বার্গার খাবার সকলের খুব পছন্দ, বিশেষ করে বাচ্চারা, এটি একটি খুব প্রিয় খাবার, এটি দক্ষিণ ভারতের একটি রাস্তার খাবার, এতে বার্গার বানটি মাখন দিয়ে হালকাভাবে টোস্ট করা হয় এবং এতে পেঁয়াজ, টমেটো থাকে। , শসা, বাঁধাকপি এবং বার্গারের জন্য একটি বিশেষ টিক্কি প্রস্তুত করা হয়। এই টিক্কি তৈরিতে গাজর, মটর, আলু, পেঁয়াজ এবং মশলা ব্যবহার করা হয়। এটি দিয়ে বাড়িতে খুব সুস্বাদু টিক্কি তৈরি করা হয়, যা বার্গারে রেখে খাওয়া হয়, পাশাপাশি এতে মেয়োনিজ, টমেটো সসও ব্যবহার করা হয়।
এ কারণে খেতে খুব ভালো লাগে, বাজারে শুধু আলুর টিক্কিই প্রায়ই বার্গারে ব্যবহার করা হয়। কিন্তু আমরা যদি এটি বাড়িতে তৈরি করি, তাহলে আমরা গাজর, মটর ইত্যাদি ব্যবহার করি, তাহলে এটি যেমন সুস্বাদু তেমনি স্বাস্থ্যকরও হয়। বার্গার টিক্কি কিছুটা কুঁচকে যেতে ব্রেড ক্রাম্বসও ব্যবহার করা হয়। এই টিক্কি তৈরি করে ফ্রিজে রাখুন, তারপর যখনই বার্গার বানাতে চান, বের করে বেক করে নিন। আপনি বাজারের যেকোনো বেকারির দোকান থেকে সহজেই বার্গার বান কিনতে পারেন ও বার্গার কে খুব সহজেই তাড়াতাড়ি বানাতে পারবেন।
কি কি লাগবে ভেজ বার্গার বানাতে
- তেল – ১.৫ চা চামচ
- জিরা – হাফ চা চামচ
- কাটা গাজর- ১টি
- হিমায়িত মটর – হাফ বাটি
- নুন – হাফ চামচ
- পেঁয়াজ কাটা- ১টি
- গুড়ো গোল মরিচ – হাফ চা চামচ
- কুচনো পেঁয়াজ – স্বাদ অনুযায়ী
- চাট মসলা – হাফ চামচ
- আদা- স্বাদ অনুযায়ী
- বাঁধাকপি – স্বাদ অনুযায়ী
- সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ লঙ্কা- ২টি
- কাটা ধনে – স্বাদ অনুযায়ী
- সেদ্ধ আলু- ৫টি
- ব্রেড ক্রাম্বস গুড়ো – ৫ চামচ
- ময়দা – ৪.৫ চামচ
- টমেটো – স্বাদ অনুযায়ী
- কর্নফ্লাওয়ার – ৪.৫ চামচ
- বার্গার রুটি- ৬টি
- মেয়োনিজ – স্বাদ অনুযায়ী
- টমেটো সস – পরিমানমত
- শসা – স্বাদ অনুযায়ী
কি ভাবে বানাবেন ভেজ বার্গার
স্টেপ ১। প্রথমে বার্গার টিক্কি তৈরি করব আমরা। এর জন্য একটি প্যান নিয়ে তাতে এক চামচ তেল দিয়ে দিন। তেল গরম হলে, আঁচ কম-মাঝারি রাখুন এবং ভাজাতে জিরা দিন।
স্টেপ ২।আগে থেকে সূক্ষ্মকরে কাটা পেঁয়াজ এতে যোগ করুন এবং এটি হালকাভাবে ভাজুন যাতে এর কাঁচা স্বাদ শেষ হয়। এবার সূক্ষ্মভাবে কাটা গাজর, হিমায়িত মটর এর মধ্যে দিয়ে এবং কিছুক্ষণ রান্না করুন, ক্রমাগত নাড়তে থাকুন যাতে এটি কিছুটা নরম হয়।
স্টেপ ৩। এর পর সাদা নুন, লাল লঙ্কার গুঁড়া, কালো লঙ্কার গুঁড়া, চাট মসলা এর মধ্যে দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার কিছু সূক্ষ্ম কাটা/কুঁচানো আদা, সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ মরিচ, কিছু তাজা কাটা ধনে এবং চারটি সেদ্ধ আলু (গ্রেট করা) দিয়ে ভালো করে মেশান। ম্যাশারের সাহায্যে ম্যাশ করে নিন।
স্টেপ ৪। সবশেষে টিক্কি বাঁধতে ব্রেড ক্রাম্বস যোগ করুন, গ্যাস বন্ধ করুন এবং ভালভাবে মেশান। এরপর একটি প্লেটে মিশ্রণটি বের করে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আসার জন্য কিছুক্ষণ রেখে দিন।
স্টেপ ৫। এখন আমরা টিকিস ক্রিস্পি করার জন্য একটা মিশ্রন তৈরি করব। ময়দা এবং কর্নফ্লাওয়ার নিন। কর্নফ্লাওয়ারের পরিবর্তে অ্যারোরুটও ব্যবহার করতে পারেন এর মধ্যে।যদি প্রয়োজন হয় তাহলে সামান্য জল যোগ করে একটি প্রস্তুত করতে পারেন। ব্যাটারের সামঞ্জস্য খুব ঘন হওয়া উচিত নয়। এতে ২ চিমটি সাদা নুন দিয়ে দিন এবং ভালকরে মেশান।
স্টেপ ৬। মিশ্রণটি স্বাভাবিক তাপমাত্রায় এসেছে। এবার এর থেকে টিক্কি তৈরি করুন। টিক্কির আকার একটি বার্গার বানের সমান হওয়া উচিত। আপনার পছন্দ অনুযায়ী আলুর মিশ্রণটি নিন এবং এটিকে টিকিসের আকার দিন। টিক্কিগুলোকে ব্যাটারে ডুবিয়ে ব্রেড ক্রাম্বসে মুড়িয়ে নিন। এবার ভেজে নিন।
স্টেপ ৭। প্যানটি গ্যাসে রাখুন এবং এতে তেল দিন। তেল গরম হলে আঁচ কমিয়ে মাঝারি করে দিন এবং টিক্কিগুলিকে ভাজুন যতক্ষণ না তারা উভয় দিক থেকে খাস্তা হয়ে যায়। এভাবে সব টিক্কি রান্না করুন।
স্টেপ ৮। এবার একটি বার্গার বানিয়ে মাঝখান থেকে কেটে নিন। প্যানটি গ্যাসের উপর রেখে গ্রীস করুন। বানগুলি বেক করুন এবং বান তৈরি হয়ে গেলে, বার্গারের গোড়ায় মেয়োনিজ এবং উপরে টমেটো কেচাপ লাগান। এবার মেয়োনিজের উপরে বাঁধাকপি দিন এবং বাঁধাকপির উপরে বার্গার টিকিস দিন। বার্গার টিকির উপর শসা, টমেটো এবং পেঁয়াজের টুকরো রাখুন এবং বানের উপরের অংশটি রাখুন এবং এটি সামান্য টিপুন।
স্টেপ ৯। অথিথিদের পরিবেশন করার জন্য সুস্বাদু বার্গার প্রস্তুত।
বার্গার টিকিতে মটর এবং গাজর যোগ করা কি প্রয়োজন?
বার্গার টিক্কি মটর ও গাজর ছাড়াও তৈরি করা যায়, তবে আলুর সঙ্গে মটর, গাজর, আদা ইত্যাদি যোগ করলে টিক্কি খেতে যেমন সুস্বাদু হয় তেমনি স্বাস্থ্যকরও হয়ে ওঠে, প্রসঙ্গত, শিশুরা সবজি খেতে পছন্দ করে না। কিন্তু এভাবে বানালে বাচ্চারা খাবে।
মাখনের পরিবর্তে তেল দিয়ে কি বার্গার ভাজা যায়?
হ্যাঁ, আপনি এটি মাখনের পরিবর্তে তেল দিয়েও ভাজলে কোন অসুবিধা হবে না।
আপনি কি বার্গারে পনির দিতে পারেন?
হ্যাঁ, আপনি এতে টমেটোর, শসা, সাথে পনিরের টুকরোও যোগ করতে পারেন।
পরামর্শ
আপনার সবসময় বার্গার টিক্কি সেল-ফ্রাই করা উচিত, তবেই টিক্কি ক্রিস্পি এবং সুন্দর হয়ে উঠবে।
আশা করি কিভাবে ভেজ বার্গার তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে ভেজ বার্গার রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে দোকানের মতই সুস্বাদু ভেজ বার্গার তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।