জানেন কি আপনার হজমশক্তি বাড়াবার সাথে সাথে একাগ্রতা বাড়িয়ে দিতে পারে সুপুরি। তাহলে পুরোটা জেনে নিন

ভারত সহ বহু দেশে সুপারি চিবানোর প্রথা হাজার হাজার বছর ধরে চলে আসছে। আয়ুর্বেদ বলে যে সুপারি চিবানো দাঁত ও মাড়িকে সুস্থ রাখে, হজমশক্তি বাড়ায় এবং একাগ্রতা বাড়ায়, অন্যদিকে খাবারের অন্য একটি অংশ এটিকে একটি আসক্তি হিসাবে বিবেচনা করে এবং বলে যে সুপারি চিবানোর একটি হালকা উচ্ছ্বাস রয়েছে। অনুভূতি নিজেই সুপারিকে শ্রেণীতে নিয়ে যায়। অনুরতি. তা সত্ত্বেও সুপারি সামাজিক গ্রহণযোগ্যতা পেয়েছে এবং এর চর্চা সব শ্রেণিতে রয়েছে। সুপারি ধর্মীয় বিশ্বাসের সাথেও জড়িত।

তাই মানুষ সুপারির সঙ্গে তার একাত্মকে যুক্ত করে

বেটেল নাট বা আরেকা নাট বছরের পর বছর ধরে দক্ষিণ-এশীয় দেশগুলিতে জনপ্রিয়তা পেয়েছে। আয়ুর্বেদ একে পুণ্য-ঔষধ বলে আখ্যায়িত করেছে, তারপর সমাজবিজ্ঞান বলে যে চারটি কারণ সুপারিকে বছরের পর বছর ধরে ‘নিজস্ব’ রেখেছে। এটি সামাজিক গ্রহণযোগ্যতা পেয়েছে, তাই সকল শ্রেণী ও বয়সের মানুষ এটি গ্রহণ করে। সুপারি এশিয়ান সংস্কৃতিতে দীর্ঘ শিকড় রয়েছে, তাই এটি ধর্মীয় বিশ্বাসের সাথেও জড়িত। সুপারি হিন্দুধর্মে একটি ঐশ্বরিক এবং শুভ উপাদান হিসাবে বিবেচিত হয় এবং ধর্মীয় অনুষ্ঠান, পূজা, হবন, প্রতিমা পূজার সময় এর উপস্থিতি প্রয়োজন। এটিকে ঈশ্বরের খাদ্যের একটি উপাদান হিসেবেও বিবেচনা করা হয় এবং এটা বিশ্বাস করা হয় যে ধর্মীয় কাজে এর ব্যবহার ঈশ্বরের আশীর্বাদ নিয়ে আসে।

ঔষধি গুণ আছে, কিন্তু আসক্তি হতে পারে

এর গ্রহণযোগ্যতার তৃতীয় কারণ হল সুপারি স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী বলা হয়, কারণ আয়ুর্বেদাচার্যরা বিশ্বাস করেন যে এর ঔষধি গুণ রয়েছে। তবে এটাও বলা হয় যে সুপারি চিবানো একটি নেশা, তাই এটি প্রাচীনকাল থেকেই ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এনসাইক্লোপিডিয়া ব্রিটানিকার মতে, নিকোটিন, অ্যালকোহল এবং ক্যাফিনের পরে সুপারি বিশ্বের চতুর্থ সর্বাধিক সাধারণ সাইকোঅ্যাকটিভ ড্রাগ। বিশ্বকোষ আরও বলে যে সুপারি চিবানো আসক্তি। এটি নিকোটিনের মতো একটি উদ্দীপক প্রকাশ করে, যা হালকা উচ্ছ্বাসের অনুভূতি তৈরি করে। তা সত্ত্বেও, দক্ষিণ এশিয়ার অনেক সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যে সুপারি গুরুত্বপূর্ণ।

ভারতে, সুপারি মালয়েশিয়া, কম্বোডিয়া, মায়ানমার, থাইল্যান্ড এবং ভিয়েতনামের লোককাহিনী, আচার-অনুষ্ঠান এবং দৈনন্দিন জীবনের সামাজিক মিথস্ক্রিয়াগুলির অবিচ্ছেদ্য অংশ হিসাবে রয়ে গেছে, যেভাবে পশ্চিমের লোকেরা একসাথে বসে কফি বা বিয়ার পান করে।

প্রায় ২ হাজার বছর ধরে সুপারি চিবিয়ে খাওয়া হচ্ছে

সুপারি বাদামের ইতিহাস সম্পর্কে প্রামাণিক প্রমাণ খুব একটা স্পষ্ট নয়, তবে মনে করা হয় যে প্রায় 2 হাজার বছর ধরে সুপারি চাষ ও চিবানো হচ্ছে। এর প্রথম উদ্ভিদটি ইন্দোনেশিয়ান দ্বীপপুঞ্জে উদ্ভূত হয়েছিল, তারপরে এটি ভারতীয় উপমহাদেশ, শ্রীলঙ্কা এবং সমগ্র দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া, মালয়েশিয়ায় ছড়িয়ে পড়ে। সম্ভবত গুপ্ত যুগে সুপারি ভারতে প্রবেশ করেছিল, তারপর থেকে এটি এদেশের সামাজিক ও ধর্মীয় বিশ্বাসে উপস্থিত হতে শুরু করে।

এমন একটি ঐতিহাসিক দাবিও রয়েছে যে হাজার হাজার বছর ধরে সুপারি চিবানো হয়েছে এবং ফিলিপাইনের দুয়ং গুহায় পাওয়া ৩,০০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দের কঙ্কাল সুপারি চিবানোর প্রমাণ দেয়। বিশেষ বিষয় হলো, পশ্চিমা দেশগুলো সুপারি চিবানোকে ভিন্ন দৃষ্টিকোণ থেকে দেখেছে এবং কখনোই একে পছন্দ করেনি। তিনি এটিকে ‘অপবিত্র, কুৎসিত এবং জঘন্য’ অভ্যাস বলে অভিহিত করেছেন।

ব্যথা প্রতিরোধ করে, পরিপাকতন্ত্রের উন্নতি করে

আধুনিক চিকিৎসাশাস্ত্রে, সুপারি খাওয়াকে স্বাস্থ্যের দিক থেকে ইতিবাচক হিসাবে বিবেচনা করা হয় না, তবুও এটি একটি সুপরিচিত সত্য যে সুপারি এর ঔষধি গুণ রয়েছে। আয়ুর্বেদ সুপারিকে ভেষজ হিসাবে বিবেচনা করে এবং বলে যে এর ব্যবহার রোগ নিরাময়ে সাহায্য করে। দেশের সুপরিচিত যোগ গুরু এবং আয়ুর্বেদাচার্য শ্রী বালকৃষ্ণ, মুম্বাই বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রাক্তন ডিন এবং বৈদ্যরাজ দীননাথ উপাধ্যায়ের মতে, সুপারিতে রয়েছে ব্যথানাশক উপাদান, যার কারণে এটি শরীরের ব্যথা উপশম করে এবং দাঁত ও মাড়িকে প্রশমিত করে এবং সংক্রমণ প্রতিরোধ করে। এটি চিবিয়ে খেলে পরিপাকতন্ত্রের উন্নতি হয় এবং কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। এটি বমি প্রতিরোধ করে এবং চর্মরোগও দূর হয় এটি পিষে লাগালে। সুপারি ও অন্যান্য ভেষজ মিশিয়ে তৈরি ওষুধ খেলে টাক দূর করা যায়।

ঘনত্ব এবং শক্তির মাত্রা বাড়ায়

তাঁর মতে, গবেষণায় দেখা যায় যে সুপারি চিবিয়ে খেলে ঘনত্বের মাত্রা বাড়ে এবং স্নায়ুতন্ত্রকে সুস্থ রাখে। এটি শরীরে শক্তিও বাড়ায়। লুজ-মোশনেও এর সেবন উপকারী। বিশেষ বিষয় হল সুপারি শরীরে ডায়রিয়ার সম্ভাবনা কমায়। প্রস্রাবের সমস্যা হলে সুপারি মিশিয়ে তৈরি ক্বাথ ভালো উপকার দেয়। এটি চিবিয়ে খেলে মুখে অতিরিক্ত লালা উৎপন্ন হয়, যা শুধু মুখের শুষ্কতাই রোধ করে না, হজম ক্ষমতাও বাড়ায়। এতে পাওয়া কিছু বিশেষ উপাদান পেশী মজবুত করতেও ব্যবহৃত হয়।

অতিরিক্ত খাওয়া অনেক সমস্যার কারণ হতে পারে

কথিত আছে যে, এই সমস্ত বৈশিষ্ট্য থাকা সত্ত্বেও সুপারির কিছু নেতিবাচক প্রভাবও রয়েছে। নিয়মিত সেবন আসক্তির দিকে নিয়ে যায়, যা পরবর্তীতে বড় ধরনের স্বাস্থ্য সমস্যা হতে পারে। এর অতিরিক্ত সেবনে দাঁত ও মাড়ির সমস্যা হতে পারে। এটি রক্তচাপ ওঠানামা করতে পারে এবং এলার্জিও হতে পারে। এর অত্যধিক সেবনের ফলে অত্যধিক তৃষ্ণা লাগে এবং প্রচুর ঘাম হয়।

Leave a Comment