রোজ সেই একরকমের ডাল খেতে আর ভালো লাগছে না? স্বাদ পাল্টাতে বানিয়ে ফেলুন চিংড়ি দিয়ে মুগ ডাল

আপানারা তো রোজ মুগ ডাল বা মুসুর ডাল খান।অনেকের ডাল ছাড়া চলে না। তাই আজকে আপনাদের কে জানাবো কিভাবে ডাল কে আরও সুস্বাদু করে তুলতে পারেন ডালের মধ্যে চিংড়িমাছ যোগ করে।  যেটা ডালের স্বাদকে আরও বাড়িয়ে দেবে। তাহলে জেনে নিন চিংড়ি দিয়ে মুগ ডাল কি ভাবে বানাতে পারবেন।

কি কি লাগবে চিংড়ি দিয়ে মুগ ডাল বানানোর জন্য 

  • সোনা মুগ ডাল ছোট বা বড় দানার মুগ ডাল – ১০০ গ্রাম
  • বাগদা চিংড়ি – ১০০ গ্রাম
  • শুকনো লঙ্কা – ২-৩টি
  • তেজপাতা – ৩টি
  • গুঁড়ো হলুদ – ১ চামচ
  • আদা পেস্ট – ১ চামচ
  • জিরা – ১ চামচ
  • নুন – পরিমানমত
  • তেল – পরিমানমত
  • কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
  • ঘি – ১ চামচ
  • গরম মসালা – ১/৪ চামচ

কি ভাবে বানাবেন চিংড়ি দিয়ে মুগ ডাল

স্টেপ ১।  প্রথমে জল দিয়ে ভালো করে  চিংড়িমাছ গুলোকে ধুয়ে নিন। চিংড়ির মাথাগুলো চাইলে আপনারা বাদ দিতে পারেন বা রাখতে পারেন।

স্টেপ ২। এরপর চিংড়িমাছের গায়েতে গুঁড়ো হলুদ ও নুন মাখিয়ে দিয়ে ১০মিনিটের জন্য মাছ গুলোকে আলাদা যায় যায় রেখে দিন।

স্টেপ ৩। ১০ মিনিট পর নন স্টিক প্যানে পরিমান মত তেল দিয়ে তেল কে গরম করে নিন ও ম্যারিনেট হয়ে যাওয়া মাছগুলোকে দিয়ে ভেজে ফেলুন।  বেশি সময় ধরে ভাজবেন না তাহলে চিংড়ি শক্ত হয়ে যাবে।

স্টেপ ৪। ভাজা মাছ গুলোকে আলাদা করে রাখুন।

স্টেপ ৫। এরপর একটি বাটিতে সোনা মুগ ডাল ছোট  বা বড় দানার মুগ ডাল কে নিয়ে নিন । ডাল কে ভাজার জুন একটি কড়াই এর মধ্যে ডাল কে দিয়ে গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রেখে দিন। ক্রমাগত ডাল কে ৪-৫ মিনিটের জন্য নাড়াচাড়া করে ভেজে নিন। ক্রমাগত ডাল নাড়াচাড়া করবেন নাহলে ডাল পুড়ে যেতে পারে। একটু লালচে করে ডাল কে ভাজবেন।

স্টেপ ৬। গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে এরপর ডাল কে ভালো করে ধুয়ে নিন। অন্য একটি বাটিতে রেখে আরও ৩-৪ বার জল পালটে পালটে ডাল কে ধুয়ে নিন। অন্য একটি পাত্রে ডাল কে সেদ্ধ করার জন্য দিন ও পরিমানমত জল মিশিয়ে দিন। গ্যাসের আঁচ বাড়িয়ে দিয়ে ডাল কে ফুটিয়ে নিন।

স্টেপ ৭। ডাল ফুটে উঠলে ডালের অপরের ফেনা হাতায় করে নিয়ে বাইরে ফেলে দিন।  এরমধ্যে ৩টি চেরা কাঁচা লঙ্কা ও ১ চামচ নুন দিয়ে দিন।  ডাল কে ভালো করে সেদ্ধ করে নিন।

স্টেপ ৮। এরপর একটি প্যানের মধ্যে ৫ চামচ সরষের তেল যোগ করে দিন।

স্টেপ ৯। তেল গরম হলে তেলের মধ্যে  তেজপাতা, জিরে, ২ টি ফাতিয়ে নেওয়া শুখনো লঙ্কা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। গ্যাসের আঁচ মাঝারি থেকে উঁচু রাখুন।

স্টেপ ১০। সুন্দর গন্ধ বেরোলে ভাজার তখন এর মধ্যে চিংড়িমাছ ভাজা ও আদার পেস্টটি দিয়ে দিন।

স্টেপ ১১। সামান্য জল মিশিয়ে দিন। কাশ্মিরি লঙ্কা দিয়ে দিন এরমধ্যে। ২-৩ মিনিটের জন্য হাল্কা করে কষিয়ে নিন।

স্টেপ ১২। মসালা থেকে তেল আলাদা হতে শুরু করলে সেদ্ধ করে রাখা ডাল টি এরমধ্যে দিয়ে দিন। গ্যাসের আঁচ কে বাড়িয়ে দিয়ে ৩-৪ মিনিটের জন্য ফুটিয়ে নিন। ২ মিনিট আঁচ বাড়িয়ে ফোটান ও বাকি ২ মিনিট কম আঁচে ফুটিয়ে নিন।

স্টেপ ১৩। এরপর ১ চামচ চিনি দিয়ে দিন এরমধ্যে। সাথে গরম মসালা ও ১ চামচ ঘি দিয়ে দিন।

স্টেপ ১৪। গ্যাসের আঁচ কমিয়ে আরও ৩০-৪০ সেকেন্দ এর জন্য ফুটিয়ে নিন।

স্টেপ ১৫। গ্যাস নিভিয়ে দিন। রান্না টি একটু ঘন ঘন করবেন। পাতলা করবেন না। নামিয়ে নিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। সাথে রাখুন আলুভাজা বা বেগুনি।

Leave a Comment