একবার এটা রান্না করে খেয়ে দেখুন, বার বার খেতে ইচ্ছে করবে এই কলা কোফতার পদ

যে কোন অনুষ্ঠানে, ডিনার বা পার্টিতে বিভিন্ন ধরণের খাবার তৈরি করা হয়, যার মধ্যে কোফতাও অনেকেই রাখে ও ভীষণ খেতে পছন্দ ও করে। আপনি অবশ্যই ক্রিম কোফতা, লাউ কোফতা অনেক রান্না করে খেয়েছেন, কিন্তু কখনো কাঁচ কলা দিয়ে রেধে কোফতা রান্না কি ট্রাই করেছেন? ঠিকই শুনেছেন কাঁচ কলা কলা দিয়ে তরকারি ছাড়াও, কোফতাও তৈরি কড়া যায়। এই খাবারটি খেতে খুবই সুস্বাদু খেতে হয়। কচি কাঁচা থেকে বয়স্ক সবাই ভীষণ পছন্দ করে।

কাঁচা কলার তরকারি এবং কোফতা দুটোই সহজেই তৈরি করা যায়। উপকরন ও আমাদের ঘরেই সবসময় মজুত থাকে।ভাত, রুটি, পরোটা দিয়ে খেতে দারুন লাগে। আর এর সাথে নারকেলের চাটনি দিয়ে যদি খান তাহলে জমে যাবে খাওয়া। তাহলে জেনে নেয়া যাক কি ভাবে বানিয়ে ফেলবেন কলা কোফতা।

কি কি লাগবে পদটি তৈরি করতেঃ

কাঁচা কলা – ৫ টি
টমেটো – 2 টি
কাটা পেঁয়াজ(সরু করে) – ১ টি বড় সাইজ এর
কাঁচা লঙ্কা – ৩ টি
হলুদ গুঁড়া – ১/২ চামচ
ধনে গুঁড়ো – ১ চামচ
লাল লঙ্কা গুঁড়ো – অর্ধেক চামচ
আদা – ১/২ চামচ (ছোট চামচ)
কসুরি মেথি – ১+১/২ চামচ
বেসন – ২+১/২ চামচ
তেল – প্রয়োজনমত
সবুজ ধনেপাতা – পরিমানমত
জিরা – ১/২ চামচ
গরম মসলা গুঁড়া – ১/২ চামচ
নুন – প্রয়োজনমত

কি পদ্ধতিতে পদটি বানাবেনঃ

স্টেপ ১ । কলা কোফতা কারি তৈরি করতে প্রথমে কাঁচ কলা ভালো করে ধুয়ে ঘন টুকরো করে কেটে নিন। এবার একটি প্যানে বা কুকারে ১ কাপ জল দিয়ে গরম করে তাতে এই টুকরোগুলো দিয়ে দিন। এখন কুকার থেকে একটি সিটি বেরোতে দিন. এবার প্যান বা কুকারের ঢাকনা খুলে কলার টুকরোগুলো বের করে নিন। এবার এই টুকরোগুলো খোসা ছাড়িয়ে চটকে মেখে নিন।

স্টেপ ২ । এরপর বেসন, লাল লঙ্কা গুঁড়া, লবণ, কাঁচা মরিচ, আদা বাটা, ধনেপাতা ও গরম মশলা দিয়ে ভালো করে মেশান। তালুতে তেল মাখিয়ে কোফতার মিশ্রণ নিয়ে বল তৈরি করুন। এই কোফতাগুলো একটি প্লেটে রাখুন। এবার একটি প্যানে তেল গরম করুন। তেলে কোফতা ভাজুন। সোনালি বাদামী হয়ে এলে প্লেটে তুলে নিন।

স্টেপ ৩ ।এবার একটি প্যান নিন এবং তাতে তেল দিন এবং হিং-জিরা দিন। এবার টমেটো পিষে তাতে দিন। টমেটো সিদ্ধ হওয়ার পর হলুদ-লাল মরিচের গুঁড়া দিয়ে কিছু দই দিন। এরপর এতে কোফতা যোগ করুন। উপরে গরম মসলা ছিটিয়ে সবুজ ধনে পাতা দিন। পরিবেশন করুন এবং রোটির সাথে খান।

Leave a Comment