মাছ বা মাংস ছাড়া কাবাব বানাতে চান? তাহলে করে ফেলুন জিভে জল আনা রাজমা কাবাব

Admin

Updated on:

মাছ বা মাংস, স্টাটার হিসেবে যে কোনও ধরনের কাবাব বা কাটলেটের তুলনা হয় না!সকলেই খুব ভালবাসে সে আট থেকে আশি যে কোন বয়সি কাবাব, কাটলেট খেতে। কিন্তু যারা নিরামিষাশী, তারা কি কাবাব এর স্বাদ থেকে বঞ্চিত হবেন! এটা নিয়ে কোন চিন্তার নেই। তাদের কথা মাথায় রেখেই আজ আমরা নিয়ে এসেছি রাজমা কাটলেট বা রাজমা কাবাব।
অনেক ধরনের নিরামিষ কাবাব রয়েছে, যেমন, আরবি কে কাবাব, কাঁচা কলা কাবাব, পেঁপে কাবাব ইত্যাদি। এই রেসিপিটি রাজমা কাবাবের, যা তৈরি করা সহজ এবং খেতে খুব সুস্বাদু। কিডনি বিনে দ্রবণীয় ফাইবার প্রচুর পরিমাণে থাকে। এতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম ইত্যাদিও পাওয়া যায়। আমরা রাজমা কাবাবগুলিকে তাওয়ায় ভাজতে দিয়ে তৈরি করেছি, যাতে খুব কম তেল ব্যবহার করা হয়েছে, তাই এটি যেমন সুস্বাদু তেমনি পুষ্টিকর। চাইলে ভাজতেও পারেন। তাই আপনিও তৈরি করতে পারেন রাজমা কাবাব। রইল বানাবার প্রণালী।

কি কি লাগবে রাজমা কাবাব তৈরি করতে

রাজমা – ১ কাপ
সেদ্ধ আলু – ১ মাঝারি
পেঁয়াজ – ১টি মাঝারি করে কাটা
কুচোনো আদা – ২ চা চামচ
কুচোনো সবুজ লঙ্কা – ২টি ভালো করে কাটা
কুচোনো সবুজ ধনে – কাটা ২ টেবিল চামচ
জিরা – ১/২ চামচ
নুন ১ ছোট চামচ/ স্বাদ অনুযায়ী
গুঁড়া লাল লঙ্কা – ১/৪ চা চামচ
গরম মসলা – ১/২ ছোট চামচ
চাট মসলা – ১/২ ছোট চামচ
তেল – ২ চা চামচ+ সেকার জন্য

কি ভাবে বানাবেন রাজমা কাবাব

স্টেপ ১। রাজমা নিয়ে ধুয়ে ফেলুন। এবার এটিকে প্রায় ৩-৪ কাপ জলে সারারাত ধরে ভিজিয়ে রেখে দিন। আপনি যদি রাতে রাজমা ভিজিয়ে রাখতে ভুলে যান তবে সকালেও ভিজিয়ে রাখতে পারেন তবে যখনই রাজমা ভেজান না কেন, ঈষদুষ্ণ জলে অন্তত ৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।

স্টেপ ২। মাঝারি আঁচে প্রেসার কুকারে ১ চামচ নুন দিয়ে রাজমা সিদ্ধ করে নিন। রাজমা গলতে ১০-১২ মিনিট নেয়। রাজমা ১ সিটিতে সহজেই গলে যায়।

স্টেপ ৩। সিদ্ধ রাজমাকে একটু ঠান্ডা হতে দিন। এবার চালনির ওপর দিয়ে ঘুরিয়ে দিন যাতে অতিরিক্ত জল বেরিয়ে যায়। আপনি এই জলটি ফেলে দিতে পারেন বা এই জলটি স্যুপ, বা মসুর ডাল তৈরি করার সময় দিতে পারেন।

স্টেপ ৪। এবার একটি বড় পাত্রে রাজমা নিয়ে ভালো করে ম্যাশ করুন।

স্টেপ ৫। সেদ্ধ আলুর খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ম্যাশ করে নিন।

স্টেপ ৬। একটি প্যানে ২ চা চামচ তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে এলে তাতে আধা চা চামচ জিরা দিন। জিরে ফুটে উঠলে, কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং পেঁয়াজ ২ মিনিটের জন্য ভাজুন। এবার এতে গ্রেট করা আদা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন। কয়েক সেকেন্ডের জন্য ভাজুন।

স্টেপ ৭। এবার ভাজা পেঁয়াজের সাথে ম্যাশ করা রাজমা, আলু, চা চামচ লবণ, ধনে, লাল মরিচের গুঁড়া, গরম মসলা এবং চাট মসলা দিন। সব উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে নিন। কয়েক মিনিট ভাজুন যাতে রাজমার অতিরিক্ত জল শুকিয়ে যায়।

স্টেপ ৮। এবার এতে সবুজ ধনে দিন। ভালকরে মেশান। এবার গ্যাসের আঁচ বন্ধ করুন।

স্টেপ ৯। কাবাবের এই মিশ্রণটি একটু ঠান্ডা হতে দিন।

স্টেপ ১০। এবার এই মিশ্রণ থেকে ১৬টি ওভাল বা গোল কাবাব তৈরি করুন। অন্য যেকোনো সাইজের কাবাব বানাতে পারেন। এবার সেট করার জন্য কাবাবগুলিকে ঢেকে প্রায় ২০মিনিটের জন্য ফ্রিজে রাখুন। এতে করে কাবাবগুলো মসৃণ হয়ে যায় এবং সে সময় ফেটে যায় না।

স্টেপ ১১। একটি নন স্টিক তাওয়া/প্যান গরম করুন। তাতে কিছুটা তেল দিন ও কাবাবগুলিকে মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না তারা উভয় দিক থেকে লাল হয়ে যায়।

স্টেপ ১২। ধনে চাটনির সাথে সুস্বাদু ও পুষ্টিকর কাবাব পরিবেশন করুন। লখনউ শহরে, পাতলা এবং লম্বা কাটা পেঁয়াজও কাবাবের সাথে পরিবেশন করা হয়।

Leave a Comment