এঁচোড় দিয়ে একটু অন্যরকম রান্না করতে চান, তাহলে বানিয়ে ফেলুন পোস্তএঁচোড়

পোস্ত দিয়ে এঁচোড় রান্না একটু হয়ত অবাক হয়ে যাচ্ছেন তাই তো, এঁচোড়ের তরকারি বা এঁচোড়ের ডালনা খেয়েছেন আগে সেটা নিয়ে আপনাদের জানা আছে কিন্তু পোস্তর মধ্যে এঁচোড় দিয়ে রান্না সেটা আবার কি? হ্যাঁ সম্ভব, পোস্ত দিয়ে এঁচোড়(Echor Posto Recipe) রান্নার স্বাদ কিন্তু আলু পোস্ত বা ঝিঙে পোস্তর মত সুস্বাদু হয়। পোস্ত সব বাঙ্গালির কাছে খুব ভালবাসার খাবার। আর পোস্ত যে রান্নার মধ্যে থাকবে তার স্বাদ যে এককথায় অতুলনীয় হবে সেটা আর বলার অপেক্ষা রাখে না।   এই রান্না তৈরি করতে খুব একটা বেশি কিছু লাগে না। তাই বাড়ির রান্না ঘরে থাকা কিছু সাধারন উপকরন ও সাথে পোস্ত দিয়ে কম সময়ের মধ্যেই রান্না করে ফেলতে পারবেন এই দারুন স্বাদের পোস্তর পদ, পোস্ত এঁচোড়। তাহলে জেনে নিন কিভাবে রাঁধবেন, নিচে রইল তৈরি করার পদ্ধত।

কি কি লাগবে পোস্ত এঁচোড় বানাতে

  • পোস্ত – ৪ টেবিল চামচ
  • এঁচোড় – ২৫০ গ্রাম
  • সরষের তেল – পরিমানমত
  • লবঙ্গ – ৫টি
  • দারচিনি – ১
  • গুঁড়ো হলুদ ১/৪ চামচ
  • গোটা জিরা – ১/৪ চামচ
  • রসুন ও আদা পেস্ট – দেড় চামচ
  • গুঁড়ো লঙ্কা –  হাফ চামচ
  • নুন – পরিমাণ মতো
  • এলাচ – ৫টি
  • গুঁড়ো জিরা – হাফ চামচ
  • গুঁড়ো গরম মশালা – ১/৪ চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা – ৪টি

কি ভাবে বানাতে পারবেন পোস্ত এঁচোড়

স্টেপ ১। এঁচোড় কে ছোট ছোট পিস করে কেটে নিন। এর আগে এঁচোড় থেকে খোসা ভাল করে ছারিয়ে নিন।

স্টেপ ২। পরিমান মত জল দিয়ে পোস্ত কে বেটে নিন।

স্টেপ ৩। এরপর একটি কড়াই নিয়ে তাতে পরিমান মত তেল দিয়ে গরম করুন।

স্টেপ ৪। গরম তেলের মধ্যে যোগ করুন ফোড়ন লবঙ্গ, গোটা জিরে, এলাচ ও দারচিনি।

স্টেপ ৫। গোটা মশলাগুলোকে তেলের মধ্যে হাল্কা নেড়েচেড়ে নিন,একটা ভাল সুগন্ধ পাওয়ার জন্য।

স্টেপ ৬। আমি রান্নার মধ্যে নরম এঁচোড় ব্যবহার করছি ওঐজন্য আর আলাদা সেদ্ধ করলাম না। এঁচোড় নরম না হলে আগে থেকে একটু সেদ্ধ করে নিন এই এঁচোড় কে ও তারপর মসালার মধ্যে দিন।

স্টেপ ৭। এঁচোড় এর গায়ে একটা আঠা আঠা মতন থাকে, সেই আঠা ভাব টা কে দূর করার জন্য  এঁচোড়কে বেশকরে ভেজে নিন।

স্টেপ ৮। আদা ও রসুন পেস্ট বা বাটা কে দিয়ে দিন এঁচোড় একটু কড়া  ভাজা হয়ে গেলে।

স্টেপ ৯। আদা- রসুন এর মধ্যে একটা কাঁচা গন্ধ থাকে সেই জন্য তেলের মধ্যে ভাল করে নেড়েচেড়ে নিন আদা- রসুন বাটা কে।

স্টেপ ১০। এরপর এই রান্নার মধ্যে পোস্ত বাটা, জিরা গুঁড়ো,হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা ও স্বাদ মত নুন দিয়ে দিন। পোস্তর মধ্যের কাঁচা একটা গন্ধ থাকলে সেইজন্য সমস্ত উপকরন কে বেশ ভাল করে নেড়েচেড়ে নিন এটা করে পোস্তর মধ্যেকার কাঁচা গন্ধটা আর থাকবে না।

স্টেপ ১১। এরমধ্যে জল দিয়ে দিন ও জলের পরিমান টা এই রকম রাখুন যাতে এঁচোড় গুলো পুরোপুরি জলের মধ্যে ডুবে যায়।

স্টেপ ১২। এরপর রান্নার ঝোল বা গ্রেভি ফুটে ওঠার সাথে গ্যাসের আঁচ কে কম করে নিয়ে মিনিট ১৫ এর জন্য একটা ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।

স্টেপ ১৩। রান্নার কড়ায় থেকে মিনিট ১৫ পর ঢাকনা সরিয়ে নিন ও ওপর থেকে গুঁড়ো গরম মশালা ছড়িয়ে দিন।

স্টেপ ১৪। ব্যাস আপনার প্রিয় পোস্ত দিয়ে এঁচোড় তৈরি।গ্যাস নিভিয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন পোস্ত এঁচোড়। সাথে রাখুন পেঁয়াজের সালাদ।

Leave a Comment