আপনি যদি মাছ প্রেমী হন, তাহলে এই রেসিপিটি অবশ্যই আপনার পছন্দের তালিকায় স্থান করে নেবে। আর মাছে ভাতে বাঙ্গালির তো মাছ হলে কোন কথাই নেই।
আমিষ পদ না থাকলে অনেকের মুখে রোচে না ভাত। আবার একই ঝল বা ঝাল খেয়ে অনেকে স্বাদ পাল্টাটে চান। তাহলে পাতে পড়ুক মাছ দিয়ে কোরমা, মুখের স্বাদ আবার ফিরে আসবে। অপ্রয়োজনীয় মসলা যোগ না করে, এই সহজ ফিশ কোরমা রেসিপিটি মাত্র এক ঘন্টারও কম সময়ে কম উপকরণ দিয়ে তৈরি করা যায়। চাপাতি বা ভাত মাছের কোরমা সবার সাথেই সমান স্বাদের। নৈশভোজের মেনুতে রাখতে পারেন বা পারিবারিক মধ্যাহ্নভোজের সময় এটি গরম ভাতে পরিবেশন করতে পারেন। বাড়ির বাচ্ছাদের ও প্রিয় হবে এইমাছের বিশেদ পদ টি। এবার আসুন জেনে নেয়া যাক কি ভাবে করতে হবে।
কি কি লাগবে পদটি তৈরি করতেঃ
মাছের ফিলে – ৬০ গ্রাম
ধনে গুঁড়া – 1 টেবিল চামচ
পেঁয়াজ – 3টি
দারুচিনি -1 কাঠি
আদা পেস্ট – 1/2 টেবিল চামচ
কাজুবাদাম পেস্ট – 1 টেবিল চামচ
রসুন বাটা – 1/2 টেবিল চামচ
কাঁচা মরিচ – ১/২ টেবিল চামচ
টকদই – 4 টেবিল চামচ
কিশমিশ পেস্ট – 1 টেবিল চামচ
ঘি – 2 টেবিল চামচ
গরম মসলা গুঁড়া – 1/4 চা চামচ
নুন – প্রয়োজন অনুসারে
লবঙ্গ – 4
সবুজ এলাচ – ২টি
চালের তুষ তেল প্রয়োজন হিসাবে
চুনের রস -2 টেবিল চামচ
কি পদ্ধতিতে পদটি বানাবেনঃ
স্টেপ – ১। একটি বর বাটিতে সমস্ত মাছের ফিলেত যোগ করুন। লেবুর রসের সাথে স্বাদ অনুযায়ী লবণ ছিটিয়ে দিন। টুকরোগুলো প্রলেপ দিতে ভালো করে মেশান। এটি ১৫ মিনিটের জন্য আলাদা করে রাখুন।
স্টেপ – ২। এবার একটি নন-স্টিক প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করুন। এতে ফিশ ফিলে যোগ করুন এবং ভাজতে থাকুনযতক্ষণ না সোনালি বাদামী হয়ে যায়। রান্না হয়ে গেলে মাছগুলো প্লেটে রেখে দিন।
স্টেপ – ৩। এবার ১টি পেঁয়াজকেপাতলা টুকরো করে কেটে নিন। একটি প্যানে ২ চামচ ঘি দিয়ে গরম করুন। এতে কুচোনো পেঁয়াজ ছড়িয়ে দিন এবং সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। একটি পাত্র নিন ও ভাজাপেঁয়াজ গুলো তুলে রাখুন এবং পরে ব্যবহারের জন্য আলাদা করে রাখুন।
স্টেপ – ৪। এবার একটি নন স্টিক তাওয়া নিয়ে সামান্য তেল দিয়ে গরম করুন। দারুচিনি,এলাচ, লবঙ্গ, যোগ করুন এবং এক মিনিটের জন্য ভাজুন। এখন 2টি কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং সেগুলি সোনালি রঙ হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। সবশেষে আদা বাটা, রসুনের পেস্ট, কাঁচা মরিচের পেস্ট, ধনে গুঁড়া লবণ দিয়ে দিন। ভাল করে নেড়ে নেড়ে মেশান এবং আরও 2 মিনিট ভেজে নিন।
স্টেপ – ৫। এবার প্যানের মধ্যে দই দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। প্রায় ৭-১০ মিনিটের জন্য ভাজুন। এবার কাজু পেস্ট এবং কিসমিস পেস্ট দিন ছড়িয়ে দিন, আরও 2-3 মিনিট ভাজুন।
স্টেপ – ৬। ১/৪ কাপ জল দিন প্যানেএ এবং ভালভাবে মেশান। পেস্টটি প্রায় ৬ মিনিটের জন্য ভাজুন। এখন পেস্টে আরও ১ কাপ জল যোগ করুন এবং সেদ্ধ হতে দিন। এটি ঘন তরকারি মত তৈরি হবে।
স্টেপ – ৭। এরপর কারি পেস্টে ভাজা মাছের টুকরো দিয়ে ভাজা পেঁয়াজ দিন ও গরম মসলা ছড়িয়ে দিন । আরও এক মিনিট রান্না করুন এবং গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে দিন। রান্নাটি নামিয়ে নিন।
স্টেপ – ৮। গরম ভাত বা চাপাতির সাথে মাছের কোরমা পরিবেশন করুন।