বর্ষাতে কি প্রায় তেল ইলিশ, সর্ষে ইলিশ খেয়ে মুখ মেরেছে? তাহলে বানান এক নতুন স্বাদের খিচুরি ইলিশ

Admin

Updated on:

সকালে ঘুম থেকে উঠে দেখলেন ঝমঝমিয়ে বৃষ্টি। বাইরের আকাশটা দেখে মনে হল খোলা জানালার সামনে বসে গরম কফির কাপে চুমুক দিয়ে বর্ষার আমেজটা উপভোগ করতে পারলে দারুন হত। আর এই ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টির দিনে যদি বাঙালির প্রাণের প্রিয় ইলিশ থাকত দুপুরের মেনু তে তাহলে তো কেল্লাফতে। ভাবার সাথে সাথে বাজার থেকে কিনে আনলেন ইলিশ কিন্তু রাধবেন কি? আজকের দিনে আবার মন চাইছে খিচুরি খেতে। কিন্তু সেই পুরনো ইলিশ মাছ ভাজার সাথে খিচুরি।না হতাশ হবেন না। আজকে দিলাম ইলিশ আর খিচুড়ির মেলবন্ধনে এক ভিন্ন স্বাদ এর রান্নার হদিশ – ইলিশ খিচুরি

উপকরনঃ-

বাসমতি চাল: ৫ কাপ

ইলিশ মাছ: ২ কেজি

সরষের তেল: ২/৩ কাপ

সাদা তেল: ২/৩ কাপ

মুগ ডাল: ১ + ১/২ কাপ

মুসুর ডাল: ১ + ১/২ কাপ

কুচনো পেঁয়াজ: ১+১/২ কাপ

সবুজকাঁচা লঙ্কা: ২-৩টি

নুন: আন্দাজমত

আদাবাটা: ১ চামচ

রসুনবাটা: ১ চামচ

গুঁড়োহলুদ: ১ চামচ

দারচিনি: ৪-৫টি

তেজপাতা: ৩টি

শাহি জিরে: ১ চামচ

লঙ্কাগুঁড়ো: পরিমানমত

এলাচ: ৫-৬টি

পদ্ধতিঃ-

স্টেপ ১। প্রথমে কড়াই টাকে গরম করে নিন ও এরপর কড়াইএ মুগ ডাল দিয়ে সেটাকে শুকনো খোলায় ভেজে নিন। দেখবেন যে মুগডাল লালচে হয়ে যাছে তখন লালচে মুগডাল কে নামিয়ে নিন।

স্টেপ ২। একটা বড় সাইজ এর পাত্র নিন তাতে মুসুরডাল, ভাজা মুগডাল ও চাল কে একসাথে মিসিয়ে জল দিয়ে ভাল করে ধুয়ে করে নিন ও একটা ছাকনী দিয়ে জল ঝরিয়ে কিছুখহনের জন্য রেখে দিন।

স্টেপ ৩। গুঁড়োহলুদ, গুঁড়োলঙ্কা ও নুন ভালকরে কাটা ইলিশ মাছের টুকরোগুলোর গায়ে মাখান।

স্টেপ ৪। একটা হাড়িতে প্রথমে সাদা তেল ও পরে সরষের তেল দিন ও তেলের মিশ্রন টাকে গরম হতে দিন। তেল গরম হয়ে গেলে তাতে ইলিশ মাছের টুকরো গুলো একে একে ভেজে নিয়ে আলাদা একটা জায়গায় রাখুন।

স্টেপ ৫। তেজপাতা, এলাচ, শাহি জিরে, দারচিনি যোগ করুন ওই তেলের মধ্যে ও নাড়তে থাকুন। গন্ধ বের হলে কুচোনো পেঁয়াজ ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন।

স্টেপ ৬।পেঁয়াজ এর রং অল্প অল্প বাদামি হতে থাকলে হলুদগুঁড়ো,রসুনবাটা, আদাবাটা যোগ করুন ও ভাল করে কষুন, তাতে ১/৪ কাপ জল যোগ দিন

স্টেপ ৭। যখন দেখবেন মসালাটা ভাল করে কষে গেছে তখন মুসুরডাল, মুগডাল ও চালের মিশ্রণটি তাতে যোগ করুন ও ওপর থেকে চারিদিকে সমানভাবে নুন ছড়িয়ে দিন।

স্টেপ ৮। সমস্ত উপকরণটাকে নাড়তে নাড়তে ভাল করে কষুন। যখন দেখবেন ভাজা ভাজা হয়েছে তখন তাতে ১০-১১ কাপ(প্রয়োজনঅনুসারে) গরম জল মেশান।

স্টেপ ৯। যখন একটু ফুটে উঠবে তখন আগুনের আঁচ মাঝারি করুন ও হাঁড়িটা একটা বড় থালা দিয়ে ঢেকে দিন। এরপর যখন জল খানিকটা টেনে যাবে তখন কিছুটা খিচুড়ি বের করে ইলিশমাছগুলো সেখানে দিন।

স্টেপ১০। দশ মিনিটের জন্য অপেক্ষ করুন রান্নাটা কে হতে দিন। পুরো রান্নাটা বেশ মাখোমাখো হয়ে গেলে নামিয়ে নিন ও থালাতে পরিবেশন করুন।

Leave a Comment