লাউ চিংরি বা চিংড়ির সাথে লাউএর তরকারি একটি খুব বিখ্যাত এবং সুস্বাদু ঐতিহ্যবাহী বাঙালি খাবার। এই রেসিপিটি হল লাউ এবং মিষ্টি স্বাদের চিংড়ির সংমিশ্রণ। যখন এই দুটি উপকরন একসাথে হয় তখন এই রান্নাকে বানিয়ে তোলে অসাধারন। ঘরে থাকা মসলা দিয়েই করতে পারবেন আর সেটা হবে কম সময়ের মধ্যেই। তাহলে জেনে নিন কি ভাবে বানাতে পারবেন লাউ চিংড়ি।
কি কি লাগবে লাউ চিংড়ি বানাতে
- সূক্ষ্মভাবে কাটা লাউ – ১টি ছোট সাইজ
- চিংড়ি – ২০০ গ্রাম
- রাধুনি মসলা -১/৬ চামচ
- নুন – পরিমানমত
- জিরা গুঁড়া – ১/২ চামচ
- গুঁড়ো লাল লঙ্কা – ১/২ চামচ
- গুঁড়ো হলুদ – ১/২ চামচ
- আস্ত সবুজ মরিচ – ১টি
- চিনি – ১/৪ চামচ
- ভেজিটেবিল তেল – ৪ চামচ
কি ভাবে বানাবেন লাউ চিংড়ি
স্টেপ ১। লাউ চিংড়ি প্রথমে লাউ কেটে খুব ছোট টুকরো করে ঠাণ্ডা জলে দিয়ে ধুয়ে নিয়ে শুকোতে দিন।
স্টেপ ২। তারপর চিংড়ির খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে ঠান্ডা জলের মধ্যে পরিষ্কার করুন। নুন ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ম্যারিনেট করুন।
স্টেপ ৩। এবার একটি কড়াই তেল গরম করুন। তেল গরম হলে ম্যারিনেট করা চিংড়িগুলো তেলে দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। হয়ে গেলে প্যান থেকে নামিয়ে আলাদা করে রাখুন।
স্টেপ ৪। একই তেলে রাধুনি মসলা যোগ করুন। এটি একটি সুন্দর সুগন্ধ এনে দেয় ও অন্য রকমের স্বাদ দেয়।
স্টেপ ৫। প্যানে কাটা লাউ যোগ করুন এবং ভালভাবে নাড়ুন।
স্টেপ ৬। মিনিট ২-৩ পর লবণ দিন। ভালো করে মেশান এবং স্টিলের ঢাকনা দিয়ে প্যানটি ঢেকে দিন। অল্প আঁচে ৫-১০ মিনিটের জন্য রান্না করে নিন।
স্টেপ ৭। এবার প্যান থেকে স্টিলের ঢাকনা নামিয়ে মিশ্রণটি নাড়ুন। দেখতে পাবেন যে লাউ থেকে জল ছেড়ে যাচ্ছে।
স্টেপ ৮। গ্যাসের আঁচ মাঝারি থেকে উঁচুতে নিয়ে আসুন এবং মশলা যোগ করুন, যেমন, জিরা গুঁড়া, লাল মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া এবং কাঁচা মরিচ, সমস্ত মশলা ভালভাবে মেশান এবং মাঝারি থেকে কম আঁচে মাঝে মাঝে নাড়তে আরও মিনিট৫-৬ রান্না করে নিন।
স্টেপ ৯। এবার রান্নার মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা ভাজা চিংড়ি যোগ করুন এবং ভালো করে নাড়ুন।
স্টেপ ১০। গ্রেভি ঘন না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন এইসময় লাউ নরম হয়ে যাবে সেটা পরীক্ষা করে দেখে নিন।
স্টেপ ১১। সবশেষে চিনি যোগ করুন। হাতা দিয়ে নেড়ে নিয়ে গ্যাস নিভিয়ে দিন।
ব্যাস তৈরি হয়ে গেছে লাউ চিংড়ি। ভাতের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।