বাঙালির খাবারের শুরুতে ডাল থাকবেই সে কোন ঘরোয়া অনুষ্ঠানের ভোজ হোক কিংবা কোন উৎসব অনুষ্ঠান হোক। ডালের রান্নাতে, মাছের মাথাওয়ালা এই ডালটি পদটি বাঙালি খাবারের বেশ উঁচু জায়গা দখল করে আছে। কিন্তু একই ধরনের ডাল বাড়িতে রোজ রোজ রান্না করা হয় না। কোনও দিন বিউলির ডাল তো কোন দিন মুসুর ডাল রান্না করা হয়। কিন্তু সোনা মুগ ডালের সাথে অন্য কোন ডালের তুলনা হয় না। তাই যদি পাতে পড়ে মাছের মাথা দিয়ে সোনা মুগের ডাল, তাহলে নিমেষের মধ্যে চেটেপুটে এক্কেবারে সাফ হয়ে যায়। এইজন্য এই ডালটি বিয়ের মধ্যাহ্নভোজে বা প্রথম ভাতের শুরুতে এই পদটি কে রাখা হয়। এই পদটি তৈরি করারা জন্য যে কোনও মিষ্টি জলের বড় মাছের মাথা দিয়ে তৈরি করতে পারেন। কিন্তু বাঙালির বড় প্রিয় একটি মাছ যেটা হল কাতলা মাছ, কাতলা মাছের মাথা দিয়েআপনি রাধতে পারেন। এটি সাধারণত একটি যেকোনো ভাজা খাবার যেমন বেগুনি বা আলু ভাজা ঝুরি দিয়ে খেতে দারুন লাগে। তাহলে শিখে নিন কি উপায়ে মাছের মাথা দিয়ে মুগ ডাল তৈরি করলে বাড়ির সবায়ের মুখে একগাল হাসি দেখতে পাবেন।
কি কি লাগবে মাছের মাথা দিয়ে মুগ ডাল বানানোর জন্য
- সোনা মুগের ডাল – ১ কাপ
- সর্ষে তেল – পরিমাণমতো
- গুঁড়ো ছোট এলাচ – ৪ টি
- পেঁয়াজ কুচানো – ১টা বড়
- কুচোনো রসুন – ৫-৬ কোয়া
- চিনি – ৩ চামচ বা পরিমানমত
- আদা বাটা – এক চামচ
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
- গোটা জিরে – এক চা চামচ
- বাটা কাঁচা লঙ্কা – ১ টেবিল চামচ
- হিং – এক চিমটে
- তেজপাতা – ৪-৫ টি
- দারুচিনির কাঠি – ২ টি
- গুঁড়ো জিরে – ১ চামচ
- ঘি- ১ চামচ
কি ভাবে বানাবেন মাছের মাথা দিয়ে মুগ ডাল
স্টেপ ১। একটা শুকনো কড়াই নিয়ে তার মধ্যে সোনা মুগের ডালটা দিয়ে দিন ও একটা হাতা দিয়ে নাড়িয়ে হাল্কা ভেজে নিন।
স্টেপ ২। এরপর একটা মাঝারি বাটিতে এই ডালটা রাখুন ও তাতে পরিমানমত জল দিয়ে দিন ডাল সেদ্ধ হবার জন্য ও এতে এক চামচ তেল, নুন ও গুঁড়ো হলুদ যোগ করে দিন।
স্টেপ ৩। এরপর মাছের মাথা কে জল দিয়ে ধুয়ে নিন ও হলুদ ও নুন মাছের মাথায় বেশ ভাল করে মাখিয়ে নিন।
স্টেপ ৪। একটা কড়াই গ্যাসের ওপর রেখে তাতে একে একে দারুচিনি, ছোটো এলাচ, গোটা জিরে, কুচোনো বা পেস্ট করা রসুন, তেজ পাতা ও ফোড়ন দিয়ে দিন।
স্টেপ ৫। এরপর মসালা গুলো কে কিছুক্ষণের জন্য নাড়াচাড়া করে নিন ও যখন দেখবেন যে গন্ধ বেরিয়ে আসছে তখন তার মধ্যে কুচোনো পেঁয়াজগুলো ঢেলে দিন ও কিছুক্ষণের জন্য ভাল করে ভেজে নিন এই মসালাটাকে।
স্টেপ ৬। এরপর জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো,আদা বাটা,লঙ্কা বাটা এই মসালার মধ্যে দিয়ে তার সাথে পরিমানমত জল যোগ করে নিয়ে নেড়ে নেড়ে বেশ ভাল করে মসালা কে কষান।
স্টেপ ৭। মাছের মুড়োগুলো যে গুলো ভেজে রাখা আছে সেই গুলো এই মসালা ভাজার মধ্যে দিয়ে দিন।
স্টেপ ৮।পরিমাণতো জল দিয়ে দিন এর মধ্যে কিন্তু তার আগে অবশ্যই মাছের মাথাগুলো এই মসালার মধ্যে হাতা দিয়ে সামান্য নাড়িয়ে নেবেন।
স্টেপ ৯।সেদ্ধ ডালটাকে মিশিয়ে দিন এর মধ্যে যখন রান্না ফুটে উঠবে একটু রান্নাকে নেড়ে নিয়ে।
স্টেপ ১০। পরিমাণতো জল মিশিয়ে দিন মুগ ডাল মেশানোর পর ও লক্ষ্য রাখবেন যেন খুব বেশি পাতলা না হয়। বেশি পাতলা হলে এর থেকে স্বাদ চলে যেতে পারে।
স্টেপ ১১। ছোট একটা প্যান নিয়ে তাতে ঘি দিয়ে গরম করে নিন ও এর মধ্যে শুকনো লঙ্কা, ফোড়ন ও হিং যোগ করে দিন। একটি নেড়ে নিয়ে মিশ্রণটা ফুটন্ত ডালের মধ্যে দিয়ে দিন ওপর থেকে।
স্টেপ ১২। এই ফোড়নটা ডালের উপর তখনই ছড়াবেন যখন দেখবেন যে ডালটি বেশ ফুটে উঠেছে।
স্টেপ ১৩। এর মধ্যে ফোড়ন ও হিং যোগ করে দেবার পর গ্যাস নিভিয়ে ফেলুন।
স্টেপ ১৪। মাছের মাথা দিয়ে মুগ ডাল তৈরি হয়ে গেছে। বাড়ির সবায় কে সঙ্গে পরিবেশন করুন গরম গরম ভাতের সাথে। সাথে রাখুন আলু ভাজা ঝুরি। জাস্ট জমে যাবে।