রসগোল্লা তো আজ অব্দি মিষ্টি হিসাবে খেয়েছেন এবার খান রসগোল্লা দিয়ে এক নতুন রান্না পদ

যে কটি প্রসিদ্ধ মিষ্টি আছে যারা নাম সুনলেই বাঙ্গালির জিভে জল আসে তার মধ্যে রসগোল্লা প্রায় সবার প্রথমে থাকবে। একটি ‘নিখুঁত সুস্বাদু মিষ্টি’ রূপে বাঙ্গালির রসগোল্লার খ্যাতি বিশ্বজোড়া।যে কোন উৎসব হোক বা আনন্দের অনুষ্ঠান হোক রসগোল্লা ছাড়া যে কোন ভোজ প্রায় অসম্পূর্ণ।আপনি দেশের যে প্রান্তেই যান সহজেই রসগুল্লা খুঁজে পাবেন। এখন অনেক নতুন নতুন মিষ্টি এসেছে কিন্তু তারাও রসগোল্লার জায়গা নিতে পারেনি। রসগোল্লা আজও বাঙ্গালির মিষ্টির রাজা হয়ে নিজের জায়গায় অটুট রয়েছে। তবে তো আপনি এতদিন অব্দি রসগোল্লা শুধু মিষ্টি হিসাবে খাবার পর খেয়ে এসেছেন, কিন্তু  জানেন কি রসগোল্লা দিয়ে সুস্বাদু একটা রান্না করা যায়। আজ্ঞে হ্যাঁ ঠিকই শুনেছেন। এই রসগোল্লার রান্নাটি ভীষণ পরিচিত ভারতীয় মিষ্টি দিয়ে রান্না করা যায় এই রকম পদের মধ্যে অন্যতম। জানতে ভীষণ ইচ্ছে করছে কিভাবে করতে পারবেন? তাইতো নিচে দেয়া রইল পদ্ধতি খুব কম সময়ে ও কিছু সাধারন ঘরোয়া মসালা দিয়ে তৈরি করে ফেলতে পারবেন।

কি কি লাগবে রসগোল্লা কারি বানানোর জন্য

  • ছানা – ৫০০গ্রাম
  • ঘি – ২+১/২ চামচ
  • ছানার জল – ১ লিটার
  • সাদা তেল – ৫ চামচ
  • শুকনো লঙ্কা – ৫ টা
  • কাজু – ১২-১৪ টা
  • কুচোনো আদা – আড়াই চামচ
  • গরম মসলা (গোটা) – ১+১/২ চামচ
  • বিড়িয়ানি মসালা – হাফ চামচ
  • চিনি – পরিমানমত
  • গুঁড়ো এলাচ – ১/২ চামচ
  • নুন – পরিমানমত
  • তেজপাতা – ৩টি

প্রস্তুত প্রণালী:-

স্টেপ ১। প্রথমে ছানার থেকে ভাল করে জল ঝরিয়ে নিন ও এরপর ছানাকে বেশ  মোলায়েম করে মাখুন। এই কাজটা একটু বেশি সময় নিয়ে করতে হবে ধীরে সুস্থে তাড়াতাড়ি করতে যাবেন না।

স্টেপ ২। এরপর গুঁড়ো এলাচ যোগ করে দিন এই মেখে নেওয়া ছানার মধ্যে ও কিছুক্ষণের জন্য ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন।

স্টেপ ৩। তারপর বেশ মসৃন করে বেটে নিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে ফেলুন আদা, কাজু  ও শুকনো লঙ্কার।

স্টেপ ৪।একটা কড়াই কে গ্যাসের ওপর বসিয়ে আঁচ মাঝারি রাখুন ও এর মধ্যে তেল দিয়ে দিন ও অল্প গরম করুন। এরপর এরমধ্যে এক এক করে বিরিয়ানি মসালা,  তেজপাতা ও  থেঁতো করে নেওয়া গরম মসলা গোটা দিয়ে নাড়িয়ে নিন ও তারপর আগে পেস্ট করে নেওয়া মসলা এরমধ্যে যোগ করে দিয়ে বেশ করে কষিয়ে নিন।

স্টেপ ৫।যখন দেখবেন যে তেল ছাড়তে শুরু করেছে মসালা তখন তার মধ্যে স্বাদ অনুযায়ী নুন ও চিনি যোগ করে দিয়ে কিছুটা কষিয়ে নিন এরথেকে  অর্ধেক পরিমান কষা মসলা লাদা করে রাখুন ও কড়াই এ পড়ে থাকা মসালা তে  ছানার জল যোগ করে কিছুক্ষণের জন্য ফোটান।

স্টেপ ৬।রসগোল্লা তৈরি করার জন্য গোল গোল ছোট ছোট রসগোল্লা বানিয়ে নিন ছানার মণ্ড থেকে ও  ঝোলের মধ্যে দিয়ে ফুটিয়ে নিন। ছানার বল গুলোকে মাঝারি আঁচে দশ মিনিটের জন্য ফোটানোর পর যখন ছানার পিস গুলো বেশ সেদ্ধ হয়ে আসবে তখন বাকি মসালা দিয়ে ঢিমে আঁচে এ রান্না কে ফুটিয়ে ফেলুন।

স্টেপ ৭।তেল ওপরে ভেসে উঠলে বুঝবেন যে ঝোল শুকিয়ে গিয়ে রান্না প্রায় তৈরি তখন এর মধ্যে ঘি দিয়ে নেড়েচেড়ে গ্যাস বন্ধ করেদিন ও নামিয়ে নিয়ে পরিবেশন করে ফেলুন রসগোল্লা কারি।

আশা করি রসগোল্লা কারি তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে রসগোল্লা কারি রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে কি ভাবে সহজ উপায়ে বেশি সময় না নিয়ে রসগোল্লা কারি তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন সেই বিষয়টি জানাবার চেষ্টা করেছি। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।

Leave a Comment