ঝালমুড়ি ছাড়া মুড়ি দিয়ে আর কি খেতে পারেন ভাবছেন তাহলে বানিয়ে খান মুড়ি পকোড়া

মুড়ি খুব জনপ্রিয় যতখানি না খিদে মেটায় বাঙ্গালির রসনাতৃপ্তি দেয় পুরোপুরি। মুড়িকে আমরা বিভিন্ন সময়ে বিভিন্ন ভাবে খাই। কেউ মুড়িকে হালকা খাবার হিসাবে খায় আবার কেও এটাকে মুখরোচক হিসাবেও খায়। তা সে যেভাবেই খাক না কেন মুড়ি বাঙ্গালির মনের সাথে ও স্বাদের সাথে ওতপ্রোত ভাবে জড়িয়ে গেছে। বাঙালি সে যতই আধুনিক হোক না কেন খাওয়া দাওয়াতে বিকেল হলে যে ঝাল্মুরির কথা বাঙ্গালির মনে পরবে না এই রকম বাঙালি পাওয়া কঠিন। ঝাল ঝাল করে মুড়ি মাখা থে শুরু করে মুড়ি-চপ বাঙালির সন্ধ্যার জলখাবার মানেই এই সব খাবার। মুড়ি খেতে পছন্দ করেন আবার অনেকে চায়ের সাথেও। মুড়িতো নানারকমভাবে খান, মুড়ির পকোড়া কি খেয়ে দেখেছেন কখনও। না খেয়ে থাকলে আজকে জেনে নিন কিভাবে বানাতে পারবেন মুড়ির পকোড়া যেটা খেতে হবে মুচমুচে ও বেশ লোভনীয়। নিচে দেওয়া রইল বানানোর পদ্ধতি।

কি কি লাগবে মুড়ি পকোড়া বানাতে

  • মুড়ি – ২৫০ গ্রাম
  • সেদ্ধ আলু – ২টি
  • কুচোনো পেঁয়াজ – ২টো মাঝারি সাইজের
  • কাঁচা লঙ্কা – ২-৩ টি
  • নুন – স্বাদমতো
  • চাট মশলা – ১ চামচ
  • জিরে গুঁড়ো – ১ চামচ
  • আদা কুচি – পরিমানমত
  • কুচোনো ক্যাপমিকাম – ১/২ কাপ
  • কুচোনো ধনে পাতা – পরিমানমত
  • বেসন – ১/২ কাপ
  • চালের গুঁড়ো – প্রয়োজন অনুসারে
  • সাদা তেল (ভাজার জন্য) – পরিমানমত

কিভাবে বানাবেন মুড়ি পকোড়া

স্টেপ ১। প্রথমে সমস্ত উপকরনগুলো সেদ্ধ আলু, কুচোনো  ক্যাপসিকাম, কুচোনো পেঁয়াজ, কুচোনো কাঁচা লঙ্কা,  কুচোনো আদা  ও সাথে মুড়ি দিয়ে মাখিয়ে ফেলুন বেশ ভালো করে।

স্টেপ ২। আবার মাখিয়ে নিন চালের গুঁড়ো, চাট মশলা, গুঁড়ো জিরে ও বেসন এই সব উপকরনগুলো মিশিয়ে দিয়ে।

স্টেপ ৩। এবার পকোড়া বানাতে হবে সেইজন্য ভালো ভাবে সমস্ত উপকরণ মেখে নেবার পরে, অল্প অল্প করে হাতে মিশ্রন নিয়ে গোল গোল পকোড়ার সাইজ মত অনেকগুলো পিস বানিয়ে নিন।

স্টেপ ৪। গ্যাসের ওপর কড়াই বসিয়ে তাতে তেল দিয়ে দিন। তেল গরম হয়ে যাবার পর পকোড়ার পিসগুলো একটা একটা করে এই গরম তেলের মধ্যে দিয়ে ভেজে নিন।

স্টেপ ৫। বেশ লাল করে ভাজতে হবে পকোড়াগুলোকে। তেল ঝরিয়ে নিন পকোড়াগুলো থেকে ও তুলে আলাদা যায়গায় রাখুন। টিস্যু পেপার এর ওপর রেখে  দিন পকোড়াগুলো এর ফলে অতিরিক্ত তেল  শোষণ হয়ে যাবে পকোড়া থেকে।

স্টেপ ৬। এরপর চাট মশলা ছড়িয়ে দিন এই ভাজা পকোড়াগুলোর ওপরে। গরম মুড়ির পকোড়া সাথে সস সহযোগে সবাইকে খেতে দিন।

Leave a Comment