সূর্যগ্রহণের পরে আমাদের কী খাওয়া উচিত? এই প্রশ্ন অনেকের মনের মধ্যেতেই হয় অনেক পণ্ডিতদের মতে প্রথমে স্নান করা উচিত এবং তারপরে ভগবানকে কেবল তিলের তৈরি জিনিস নিবেদন করা উচিত। তবে পণ্ডিতদের মতে, তিল থেকে তৈরি জিনিস গ্রহন শেষ হওয়ার পর খাওয়া যেতে পারে। এর পরে, প্রথমে তিল থেকে তৈরি কিছু খাওয়া ভাল। এমন পরিস্থিতিতে আজ আমরা আপনাকে তিল ও গুড় দিয়ে তৈরি বরফি তৈরির রেসিপি জানাতে যাচ্ছি, যেটি আপনি সূর্যগ্রহণ শেষ হওয়ার পর খেতে পারেন।
শুধু কি সূর্যগ্রহণ শেষ হবার পরের খাবার? এছাড়াও শীতকালে তিল, গুড় ও শুকনো ফল দিয়ে তৈরি বরফি বা লাড্ডু ঐতিহ্যগতভাবে তৈরি হয়ে আসছে। তাই আজকে তিল গুরের বরফি তই করা নিয়ে বলব যেটা খুব কম সময়ে এবং খুব কম উপাদানে তৈরি করা যায়।
কি কি লাগবে তিল গুর বরফি বানাতে
- তিল – 2 কাপ (300 গ্রাম)
- গুড় – 1 কাপ (250 গ্রাম)
- ঘি – কাপ (50 গ্রাম)
- এলাচ – 8-10 (মোটা গুঁড়ো)
- বাদাম – 10-12 (সূক্ষ্মভাবে কাটা)
কি ভাবে বানাবেন তিল গুর বরফি
স্টেপ ১। তিল গুড়ের বরফি তৈরি করতে প্রথমে তিল কে ভেজে নিন। গ্যাসে একটি প্যান গরম করে তাতে তিল দিন। তিল ভাজুন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না অব্দি তিল গুলো কিছুটা ফুলে যায় ও সামান্য কিছু রঙ পরিবর্তন হয়। তিল যখন ফুলে উঠবে তখন তিলগুলো প্লেটে তুলে নিন। তিল ভাজতে মাত্র ২ থেকে ৩ মিনিট সময় লাগে। খেয়াল রাখবেন তিল যেন বেশি ভাজা না হয়ে যায় নাহলে তিল স্বাদে তেতো হয়ে যায়।
স্টেপ ২। তিল ভাজার পর কড়াইতে ঘি দিন এবং গলতে দিন। ঘি গলে যাওয়ার পর গুড়গুলোকে ছোট ছোট টুকরো করে প্যানে দিন। এরপর এতে ১/৪ কাপ পানি দিন এবং গুড় গলে যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এর মাঝে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণের মধ্যেই সিরাপ তৈরি হয়ে যাবে।
স্টেপ ৩। সিরাপ প্রস্তুত না হওয়া পর্যন্ত, তিল পিষে নিন। তিল পিষতে মিক্সার জারে তিল রেখে হালকাভাবে পিষে নিন। এখন, সিরাপ পরীক্ষা করুন। গুড় ভালোভাবে গলে গেছে। এটি আরও 1 থেকে 2 মিনিটের জন্য রান্না করা হয়। গ্যাসের গতি কমিয়ে দিন।
স্টেপ ৪। এরপর গুড়ের শরবতে তিল দিন। কম আঁচে মেশান এবং ভালভাবে মিশে যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এই মিশ্রণে মোটা এলাচ যোগ করুন। সব উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণটি একটি শক্ত সামঞ্জস্য না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
স্টেপ ৫। বরফি তৈরির জন্য, একটি প্লেটে কিছু ঘি দিয়ে গ্রিজ করুন। তারপর বরফির মিশ্রণটি সেট করার জন্য প্লেটে রাখুন। এই মিশ্রণটিকে একটি চামচ দিয়ে সমান করে নিন। বরফির উপরে কাটা বাদাম ঢেলে সাজান। বাদামগুলোকে চামচ দিয়ে হালকাভাবে চেপে দিন যাতে সেগুলো বরফির ওপর ঠিকভাবে লেগে থাকে। এখন, বরফিকে 15 থেকে 20 মিনিটের জন্য ঠান্ডা হতে দিন।
স্টেপ ৬। বরফি ঠাণ্ডা হয়ে গেলে ছুরি দিয়ে তাতে কাটা দাগ তৈরি করুন। আপনি আপনার পছন্দ অনুযায়ী টুকরা কাটা করতে পারেন। বরফি পুরোপুরি ঠাণ্ডা হতে দিন এবং এর পরে, টুকরোগুলি আলাদা করুন। বরফি আলাদা করতে, গ্যাসে নীচের দিক থেকে প্লেটটি সামান্য গরম করুন। বরফির টুকরোগুলো বের করে প্লেটে রাখুন।
স্টেপ ৭। সুস্বাদু তিল গুড়ের বরফি তৈরি। বরফি একটি বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করুন এবং এটি বের করে নিন এবং যখনই আপনার এক মাসেরও বেশি সময় ধরে মিষ্টি খাওয়ার ইচ্ছা হয় তখনই এটি খান।
পরামর্শ
- সিরাপ তৈরি করার সময় খুব বেশি জল যোগ করবেন না, জল পরিমাপ করুন এবং এটি যোগ করুন।
- গুড় গলে যাওয়ার পরে, সিরাপটি 2 মিনিটের জন্য রান্না করুন এবং তারপরে, তিলের বীজ যোগ করুন।
- গ্যাস ধীর এবং মাঝারি রাখুন।
- তিল বেশি ভাজবেন না তা না হলে স্বাদে তেতো হয়ে যাবে।
- বরফির স্বাদ বাড়াতে ব্যবহার করা হয়েছে ঘি। আপনি চাইলে ঘি ছাড়াও তিল ও গুড় দিয়ে তৈরি করতে পারেন।
- বরফির মিশ্রণে আপনার ইচ্ছামতো কাটা বাদামও ব্যবহার করতে পারেন।