আলু পরোটা সকলের ফেভারেট ছিল, কিন্তু আলু কচুরি প্রেমি কম নেই। ঘরের তৈরি আলু কচুরির স্বাদ আলাদাও ছিল। যদি আপনি বাজার থেকে আলু কচুরি খাবেন, তাহলে খাতা ভাব টা তার মধ্যে একটু বেশি থাকে। বেশিরভাগ বাড়িতে আলু নরম কচুরি তৈরি করা হয়। তাহলে আজকে আমরা জেনে নেবো কিভাবে বাড়িতে সহজেই নরম খাস্যা আলুর কচুরি বানাতে পারবেন সহজ উপায়ে।
কি কি লাগবে আলু কচুরি বানানোর জন্য
- গমের আটা – ৩ কাপ
- আলু – ৩-৪টি
- পেঁয়াজ -১টি
- কাঁচালঙ্কা – ৩টি
- নুন – পরিমানমত
- সবুজ ধনে – ২ চামচ
- জল – 2 গ্লাস
- লাললঙ্কা – ১ চা চামচ
কি ভাবে বানাতে পারবেন আলু কচুরি
স্টেপ ১। আলু কচুরি করতে প্রথমে আলু সিদ্ধ হবার জন্য রেখে দিন। মাঝারি আকারের ৪-৫টি আলু ও ৩ গ্লাস জল দিন একটি কুকারের মধ্যে ও ৩টি শিস দিয়ে সিদ্ধ করে নিন আলুগুলোকে। আলু সেদ্ধ হচ্ছে যতক্ষণ এরমধ্যে কচুরি বানানোর জন্য আটা প্রস্তুত করে নিন।
স্টেপ ২। একটি বাটিতে ৩ কাপ ময়দা এবং ১/২ চামচ নুন মিশিয়ে পরিমান মত জল দিয়ে মেখে নিয়ে মণ্ড তৈরি করে নিন। কচুরি তৈরি করার জন্য একটু নরম ময়দা মেখে নিতে হবে।
স্টেপ ৩। বার ময়দাকে ঢেকে দিয়ে সেট হতে দিন। হালকা তেল মাখিয়ে দিন ময়দার ওপরে। কচুরির জন্য পুর বা স্টাফিং তৈরি করে নিন এরমধ্যে এরজন্য কুকার থেকে আলুগুলি বের করে নিয়ে কিছুটা ঠাণ্ডা করে করে নিন, তারপর একটি গ্রাটারের সাহায্যে কুচো করে নিন এবং এতে ৩টি কাঁচা লঙ্কা, ১টি সূক্ষ্ম কাটা পেঁয়াজ দিন। এছাড়াও সূক্ষ্মভাবে কেটে রাখা ধনেপাতা যোগ করুন। ওপরে নুন ও লাল লঙ্কা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৪। আটার একটি ছোট লেচি বানিয়ে নিন ও এটিকে চাকির ওপর রেখে বেলে নিন ও তাতে ১ চামচ আলু ভরে দিন।
স্টেপ ৫। চারদিক থেকে ভাঁজ করে হালকা করে বেলে নিন। একইভাবে বেলে নিয়ে বাকি সব কচুরি তৈরি করে নিন।
স্টেপ ৬। এবার একটি কড়াই এ তেল দিয়ে গরম করুন এবং কচুরিগুলোকে তেলের মধ্যে দিয়ে হালকা সোনালি না হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন।
স্টেপ ৭। ভাজা হয়ে গেলে তেল ঝরিয়ে কচুরি থেকে নামিয়ে নিন।
স্টেপ ৮। চাটনি, রাইতা,সস দিয়ে উপভোগ করুন।