শীতে ভালো রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে চাইলে বানিয়ে খেতে পারেন আমলা লাউঞ্জি

শীতকালে আমরা বাজারে সহজেই ভালো মানের আমলা পেয়ে থাকি। এগুলি ভিটামিন সি, অ্যান্টি অক্সিডেন্ট এবং অনেক ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থে পূর্ণ। এটি ঠান্ডা থেকে নিরাময় করতে সাহায্য করে এবং আরও অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে আমলাকে একটি ঔষধি গাছ হিসাবে বিবেচনা করা হয়। এটি খেলে আপনার ডায়াবেটিস এবং উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। এছাড়াও, এর সেবন আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে, যাতে আপনি অনেক মৌসুমি রোগ থেকে রক্ষা পান। এটি খেলে আপনার পরিপাকতন্ত্র সুস্থ থাকে, যাতে আপনি পেট সংক্রান্ত যাবতীয় সমস্যা থেকে দূরে থাকেন। তাই এটি যেমন সুস্বাদু তেমনি স্বাস্থ্যকর।মৌসুমে আমাদের এই সুপার হেলদি ফলটি ব্যবহার করতে হবে।এই আমলা লাউঞ্জি একটি সুস্বাদু চাটনি যা খুব সহজ এবং দ্রুত তৈরি করা যায়। এই লাউঞ্জি সহজেই ২ মাস ফ্রিজে সংরক্ষণ করে রাখা যায়। বাচ্চারাও এই চাটনি খেতে মজা পায়। এই মৌসুমে এই চাটনি/লউঞ্জিটি করুন এবং আপনি অবশ্যই এর স্বাদ পছন্দ করবেন।

এমন পরিস্থিতিতে লোকেরা আমলা চাটনি, মোরব্বা, জুস বা আচার ইত্যাদির আকারে আমলাকে তাদের খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করে। কিন্তু আপনি কি কখনো গুজবেরি লাউঞ্জির স্বাদ দেখেছেন? তা না হলে আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি আমলা লাউঞ্জি তৈরির রেসিপি।লাউঞ্জি তৈরির জন্য আমাদের বেছে নিতে হবে বড় সাইজের ভালো মানের, দাগ কম তাজা আমলা। তারপরে আমরা সেগুলি সিদ্ধ করে নেব ও আমলা থেকে বীজগুলো বের করে নেব এবং চটকে নেব।

সেদ্ধ ও ম্যাশ করা আমলাগুলোকে কিছু ঘি দিয়ে জ্বাল দিয়ে তাতে অল্প মশলা ও গুড় মেশানো হয়, যদি আপনি গুড় পছন্দ না করেন তাহলে গুড়ের পরিবর্তে ব্রাউন সুগার/চিনি বা এমনকি খেজুরের শরবতও যোগ করা যেতে পারে, যদিও স্বাদটা হালকা হবে।

কি কি লাগবে আমলা লাউঞ্জি বানাতে

  • আমলা – ২০০ -২৫০ গ্রাম
  • হলুদ – ১/৪ চা চামচ
  • সবুজ লঙ্কা – ২-৩টি সরু করে কাটা
  • হিং – এক চিমটি
  • জিরা – ১ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়ো – ২ চামচ
  • মৌরি – ১ চা চামচ
  • গুঁড়া লাল লঙ্কা – ১ চা চামচ
  • নুন – প্রয়োজন মত
  • তেল – প্রয়োজন মত

কি ভাবে বানাবেন আমলা লাউঞ্জি

স্টেপ ১। আমলা লাউঞ্জি তৈরি করার জন্য প্রথমে আমলকি ভালো করে জলে ধুয়ে নিন।

স্টেপ ২।তারপরে আপনি গুজবেরিগুলিকে একটি প্রেসার কুকারে জল দিয়ে 1-2টি শিস দিয়ে সিদ্ধ করুন।

স্টেপ ৩।যখন দেখবেন আমলা ঠান্ডা হয়ে গেছে তখন হাত দিয়ে ভালো করে কেটে নিন।

স্টেপ ৪।তারপরে আপনি তাদের কার্নেল বা বীচিগুলি বের করে নিয়ে আলাদা করে করুন।

স্টেপ ৫।এরপর গুজবেরি ভালো করে মাখুন।

স্টেপ ৬।তারপর একটি নন স্টিক প্যানে তেল দিয়ে তেলকে গরম করুন।

স্টেপ ৭।এর পর সরিষা ও জিরা দিয়ে কষিয়ে নিন।

স্টেপ ৮।এরপর হিং ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভেজে নিন।

স্টেপ ৯।এর পরে আপনি ম্যাশ করা গুজবেরি যোগ করুন এবং এটি মিশ্রিত করুন।

স্টেপ ১০।যখন দেখবেন যে আমলকি থেকে হালকা জল বেরোতে শুরু করেছে, তখন আপনি এতে মশলা যোগ করেদিন। আগে মসালা দেবেন না নাহলে আমলকীর মধ্যে মসালা ঢুকবে না।

স্টেপ ১১।এর পরে আপনি এটি মিশিয়ে নিন এবং অল্প আঁচে রান্না করুন।

স্টেপ ১২।তারপর আমলা লউঞ্জিতে তেল ছেড়ে দিলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।

স্টেপ ১৩।এখন আপনার টক-মিষ্টি আমলা লউঞ্জি তৈরি।

স্টেপ ১৪।তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন রুটি বা পরোটার সাথে।

আশা করি কিভাবে আমলা লাউঞ্জি বা চাটনি তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে আমলা লাউঞ্জি বা চাটনি রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে দোকানের মতই সুস্বাদু আমলা লাউঞ্জি বা চাটনি তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।

Leave a Comment