মিষ্টি তো অনেকরকম খেয়েছেন কিন্তু ডুমুর দিয়ে খেয়েছেন কি? না খেয়ে থাকলে বানিয়ে ফেলুন আঞ্জির কাজু রোল

ধনতেরাস দিয়ে শুরু হয় দিওয়ালি উৎসব। এই বিশেষ দিনটিকে আরও স্পেশাল করে তুলতে আপনি মিষ্টিতে তৈরি করতে পারেন অঞ্জির কাজু রোল। সুস্বাদু ডুমুর কাজু রোলও স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। দীপাবলির জন্য বাড়িতে অনেক আগে থেকেই প্রস্তুতি শুরু হয় এবং নমকিনের সাথে মিষ্টিও প্রস্তুত করা হয়। দীপাবলি উদযাপন করতে আপনি আপনার মিষ্টির তালিকায় ডুমুর কাজু রোলও অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন। ডুমুর কাজু রোল যে কেউ একবার খাবেন তিনি এই মিষ্টির প্রশংসা না করে থাকতে পারবেন না।

ডুমুর এবং কাজু দুটোই স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। ডুমুর কাজু রোল তৈরি করাও খুব কঠিন নয়। ধনতেরাস উপলক্ষে আপনি ডুমুরের কাজু রোলও তৈরি করতে পারেন। চলুন জেনে নিই ডুমুরের কাজু রোল বানানোর সহজ উপায়।

কি কি লাগবে আঞ্জির কাজু রোল বানাতে

  • কাজু গুঁড়া – ১ বাটি
  • বাদাম গুঁড়া – ১ বাটি
  • ডুমুরের পেস্ট – ১ বাটি
  • পোস্ত বীজ – ১/২ কাপ
  • কাজু বাদাম – ২ টেবিল চামচ
  • ফুড কালার- প্রয়োজন মতো
  • দুধের গুঁড়া – ২ টেবিল চামচ
  • দেশি ঘি- প্রয়োজন মতো
  • চিনি – ৩/৪ কাপ

কি ভাবে বানাবেন  আঞ্জির কাজু রোল

স্টেপ ১। ডুমুর কাজু রোল ধনতেরাস উপলক্ষে অতিথিদের জন্য একটি দুর্দান্ত মিষ্টি খাবার হতে পারে। আঞ্জির কাজু রোল তৈরি করতে প্রথমে ডুমুরগুলো ২ ঘণ্টা জলেতে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ডুমুরের পেস্ট তৈরি করে মিক্সারে পিষে একটি পাত্রে রাখুন। এবার একটি পাত্রে চিনি ও আধা কাপ পানি দিয়ে গরম করার জন্য রাখুন। 1/2 স্ট্রিং সিরাপ প্রস্তুত না হওয়া পর্যন্ত জল সিদ্ধ করুন। এর পরে, সিরায় বাদাম এবং কাজু গুঁড়া যোগ করুন এবং একটি ঘন পেস্ট তৈরি করুন।

স্টেপ ২। পেস্ট তৈরি হয়ে গেলে এক চামচ দেশি ঘি মেশান এবং মিশ্রণটিকে সমান দুই ভাগে ভাগ করুন। এবার প্রথম অংশে মিষ্টি হলুদ রং ও কাজুর টুকরো দিন এবং পেস্টের সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে একপাশে রাখুন। এর পরে, দ্বিতীয় অংশে মিষ্টি সবুজ রঙ যোগ করুন এবং পেস্টের সাথে এটি ভালভাবে মেশান এবং কিছুক্ষণ রেখে দিন।

স্টেপ ৩। এবার একটি প্যানে ২ চা চামচ দেশি ঘি দিয়ে মাঝারি আঁচে গরম করুন। ঘি গলে যাওয়ার পর ডুমুরের পেস্ট দিয়ে ভেজে নিন। এতে ১ চা চামচ চিনি যোগ করুন। কয়েক সেকেন্ড রান্না করার পর দুধের গুঁড়া, ২ চা চামচ কাজু ও বাদাম গুঁড়া এবং মিষ্টি লাল রং দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ডুমুরের মিশ্রণটি ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।

স্টেপ ৪। এরপর একটি বাটার পেপারে ঘি লাগিয়ে হলুদের মিশ্রণটি নিয়ে রোল করে প্লেটে রাখুন। একইভাবে, হলুদ এবং লাল মিশ্রণটি রোল করুন এবং একটির উপরে একটি রেখে রোল তৈরি করুন। তারপর রোলের উপর পোস্ত দানা মুড়ে ২-৩ ঘণ্টা রেখে দিন যাতে রোলগুলো শক্ত হয়ে যায়। এর পর রোলটিকে টুকরো টুকরো করে কেটে নিন। অতিথিদের জন্য সুস্বাদু ডুমুরের রোল প্রস্তুত।

Leave a Comment