ঘরে সহজেই বানিয়ে নিন দক্ষিণী স্টাইল এ মিক্স ভেজ ইডলি

ইডলি একটি দক্ষিণ ভারতীয় খাবার হতে পারে, কিন্তু এখন এটি প্রায় প্রতিটি ভারতীয় পরিবারে ধুমধাম করে তৈরি এবং খাওয়া হয়। স্বাদ এবং পুষ্টিতে ভরপুর হওয়ার পাশাপাশি ইডলি একটি রেসিপি যা অল্প সময়ে তৈরি করা যায়। মিক্স ভেজিটেবল ইডলির স্বাদও অসাধারন। মিক্স ভেজিটেবল ইডলি সকালের নাস্তা হিসেবে একটি নিখুঁত খাবার হতে পারে। আপনি যদি আপনার স্বাস্থ্য নিয়ে চিন্তিত হন, তবে আপনি চিন্তা না করে আপনার সকালের নাস্তায় এই খাবারটি অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন।

মিক্স ভেজিটেবল ইডলি তৈরি করতে, আপনি শিম, মিষ্টি ভুট্টা, মটর, ক্যাপসিকাম ইত্যাদি সবজি ব্যবহার করতে পারেন। শিশুরাও এই খাবারটি খুব পছন্দ করবে। আসুন জেনে নিই মিক্স ভেজিটেবল ইডলি তৈরির সহজ রেসিপি

কি কি লাগবে মিক্স ভেজ ইডলি বানাতে

  • সুজি (রাভা)- ১ কাপ
  • দই- তিন কোয়ার্টার কাপ
  • মিষ্টি ভুট্টা – 2 টেবিল চামচ
  • মটর – 2 চামচ
  • ক্যাপসিকাম- ১/২
  • গাজর- ১টি
  • মটরশুটি – 4-5
  • কাজু – 7-8
  • রাই- ১ চা চামচ
  • জিরা – 1/2 চা চামচ
  • ছানার ডাল- ১ চা চামচ
  • উরদ ডাল- ১ চা চামচ
  • হিং- ১ চিমটি
  • কারি পাতা – 8-10
  • কাঁচা মরিচ- ২টি
  • আদা কুচি – ১ চা চামচ
  • সবুজ ধনে – 3 টেবিল চামচ
  • ফলের লবণ – 1/2 চা চামচ
  • তেল – 2 টেবিল চামচ
  • লবণ – স্বাদ অনুযায়ী

কি ভাবে বানাবেন  মিক্স ভেজ ইডলি

স্টেপ ১। মিক্স ভেজিটেবল ইডলি তৈরি করতে প্রথমে গাজর, কাঁচা মরিচ ও ক্যাপসিকামের টুকরোগুলো মিহি করে কেটে নিন। এরপর একটি ননস্টিক প্যানে কিছু তেল দিয়ে মাঝারি আঁচে গরম করুন। তেল গরম হয়ে এলে সরিষা, জিরা, ছানার ডাল, উরদ ডাল দিয়ে ভেজে নিন। কয়েক সেকেন্ড পর কারিপাতা ও এক চিমটি হিং যোগ করুন এবং চামচ দিয়ে নাড়তে থাকুন। এই মশলায় সূক্ষ্মভাবে কাটা আদা, কাঁচা মরিচ এবং কাজু যোগ করুন। কাজুগুলো সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।

স্টেপ ২। কাজুর রং যখন সোনালি বাদামী হয়ে যাবে তখন প্যানে গাজর, সুইট কর্ন, মটরশুঁটি, মটরশুঁটি এবং ক্যাপসিকাম একে একে দিয়ে ভেজে নিন। সবজিগুলোকে প্রায় ২ মিনিট ধরে ভেজে নিন। এর পর স্বাদ অনুযায়ী নুন ও হলুদ দিয়ে এরমধ্যে মিশিয়ে নিন। এর পরে এই মিশ্রণে সুজি (রাভা) যোগ করুন এবং অল্প আঁচে ভাজতে দিন। রাভা ৫ মিনিট ভাজার পর গ্যাস বন্ধ করে একটি বড় পাত্রে সমস্ত মিশ্রণ রাখুন।

স্টেপ ৩। এর পরে, এই মিশ্রণে দই যোগ করুন এবং চামচ দিয়ে নাড়তে গিয়ে ভাল করে মেশান। এর পরে, আধা কাপ জল এবং সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ ধনে যোগ করে উপাদানগুলি মিশিয়ে একটি মসৃণ ব্যাটার তৈরি করুন এবং 20 মিনিটের জন্য আলাদা করে রাখুন। নির্ধারিত সময়ের পরে, ব্যাটারটিকে আবার ভাল করে বিট করুন এবং প্রয়োজন অনুসারে আরও জল দিন যাতে ইডলি ব্যাটারের সামঞ্জস্য বজায় থাকে।

স্টেপ ৪। এবার ইডলি তৈরির জন্য একটি পাত্র নিন এবং এর প্লেটের প্রতিটি থালায় সামান্য তেল দিয়ে মাখিয়ে নিন। এখন ব্যাটারে ফ্রুট সল্ট/বেকিং সোডা যোগ করুন এবং যতক্ষণ না ফেনা হয়ে যায় ততক্ষণ ধরে ভালো করে মেশাতে থাকুন। এর পরে, পাত্রে ব্যাটার রাখুন এবং প্রায় 15 মিনিটের জন্য মাঝারি আঁচে ইডলি রান্না করুন। এর পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। আপনার সুস্বাদু মিক্স ভেজিটেবল ইডলি তৈরি। সাম্বার এবং নারকেল চাটনির সাথে পরিবেশন করুন।

Leave a Comment