জিভে জল আসে বাঙালির লুচি আর আলুরদমের নাম কানে এলেই। ফুলকো লুচির সঙ্গে ঝাল ঝাল আলুর দম থাকলেই ব্যস তা সে ছুটির দিনের ব্রেকফাস্ট, লাঞ্চ বা ডিনার যায় হোক না কেন। তাহলে বানিয়ে নিন একেবারে অন্য স্বাদের বাহারি আলুর দম। জেনে নিন কি ভাবে বানাবেন।
কি কি লাগবে বাহারি আলুর দম বানাতে
- ৩৫০ গ্রাম নতুন আলু
- গোটা গরম মশলা
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- পরিমাণমতো সর্ষে তেল
- ১ চা চামচ মৌরি
- আদা ও রসুন কুচি
- কয়েকটা কাজুবাদাম
- কয়েকটা আমন্ড
- ১ চা চামচ গোটা জিরে
- ২ টেবিল চামচ টক দই
- পরিমাণমতো ধনেপাতা কুচি
- ১ কাপ পেঁয়াজ বাটা
- ১ চা চামচ গোটা ধনে
- ১ কাপ টোম্যাটো বাটা
- নুন ও চিনি স্বাদমতো
- ৪ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
- ২টো শুকনো লঙ্কা
কি ভাবে বানাবেন বাহারি আলুর দম
স্টেপ ১। আলুর খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর আলু সিদ্ধ করতে বসান। তবে, আলু যেন একেবারে গলে না যায়।
স্টেপ ২। জিরে, ধনে ও মৌরি ভেজে একসঙ্গে গুঁড়ো করে নেবেন শুকনো খোলায়।
স্টেপ ৩। এরপর আলুগুলো হালকা ভেজে তুলে নিন কড়াইতে তেল গরম করে ।
স্টেপ ৪।গরম মশলা ফোড়ন যোগ দিন ওই তেলেই গোটা।পেঁয়াজ বাটা দিয়ে দিন কয়েক সেকেন্ড নেড়ে নিয়ে ।
স্টেপ ৫। তারপর আদা-রসুন বাটা দিন। একটু ভেজে নিয়ে যোগ করে দিন টোম্যাটো বাটা। নাড়তে থাকুন।
স্টেপ ৬। যখন টমেটোর কাঁচা গন্ধ চলে যাবে তারপরে হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে-ধনে-মৌরির গুঁড়ো ও নুন দিয়ে দিন মিশ্রনের মধ্যে। সামান্য জলও দেবেন। মশলা কষিয়ে নিন।
স্টেপ ৭।কাজুবাদাম এবং আমন্ড বাটাও দিয়ে দিন মশলা কষানো হলে।হাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন কিছুক্ষন সময়ের জন্য।
স্টেপ ৮।সামান্য জল যোগ করে দিন যদি মনে হয় জল শুকিয়ে আসছে ।
স্টেপ ৯। আলু দিয়ে দিন ঝোল ফুটে উঠলে ও নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন। কিছুক্ষণ রান্না করুন।
স্টেপ ১০। রান্না হয়ে গেলে উপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।