মাছের পাতুরি ছাড়া যদি অন্য পাতুরির স্বাদ পেতে চান বানিয়ে ফেলুন পটল পাতুরি

একটু ভিন্ন স্বাদের রান্না করতে চাইলে পটল দিয়ে ও একঘেয়ে পটল দিয়ে তৈরি পদগুলির থেকে স্বাদ বদল করতে চাইলে অবশ্যই পটল পাতুরি পদটি বানিয়ে দেখুন। সসহজ কিছু ঘরোয়া উপকরন দিয়েই বানাতে পারবেন আর বানানো সহজ। তাহলে জেনে নিন কিভাবে বানাতে পারবেন পটল পাতুরি।

কি কি লাগবে পটল পাতুরি বানাতে

  • পটল – ৫-৬টি
  • নারকেল বাটা – ২ চামচ
  • সর্ষে বাটা – ৪ টেবিল চামচ
  • পোস্ত বাটা – ২+১/২ চামচ
  • লঙ্কা বাটা – ৪ টি কাঁচা
  • ফেটানো টকদই – দুই চামচ
  • চেরা কাঁচা লঙ্কা -৩-৪ টি
  • নুন – স্বাদ অনুযায়ী
  • সর্ষের তেল – ৬ চামচ
  • চিনি – হাফ চামচ
  • গুঁড়ো হলুদ – ১/২ চামচ

কি ভাবে বানাবেন পটল পাতুরি

স্টেপ ১। পরিষ্কার করে পটলের খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে নিন। একসঙ্গে বেটে ফেলুন সর্ষে ও কাঁচা লঙ্কাকে। পটলের মধ্যে নুন হলুদ মাখিয়ে দিয়ে রেখে দিন ৫ মিনিট এর জন্য।

স্টেপ ২। কড়াইতে ৩ চামচ তেল দিয়ে গরম তেলের মধ্যে পটলগুলো যোগ করে দিন আর একটু লালচে করে ভেজে নিন দুই পিঠ উল্টেপাল্টে হয়ে গেলে তুলে নিন।

স্টেপ ৩। একটি পাত্রে পোস্ত বাটা, নারকেল বাটা, সর্ষে কাঁচা, লঙ্কা বাটা, টকদই,নুন,হলুদ,চিনি আর বাকি সর্ষের তেল দিয়ে নেড়েচেড়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ৪। এরপর এর মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা পটলগুলো যোগ করে দিন মশলার সাথে ভালো করে মিশিয়ে ৫-৬মিনিট রাখুন। এর মধ্যে কলাপাতাগুলো চৌকো করে কেটে ফেলুন ও একটু সেঁকে নিন গরম তাওয়ায় মধ্যে রেখে।

স্টেপ ৫। একটা কলাপাতা পেতে প্রথমে একটু মশলা দিয়ে (ওই মিশ্রন থেকে যার মধ্যে পটলকে দিয়েছেন সেখান থেকে) তার উপর একটা পটল দিয়ে ওপরে আরেকটু মশলা আর চেরা কাঁচা লঙ্কা দিন।এবার কলাপাতার মুখ বন্ধ করে সুতো দিয়ে ভালো করে বেঁধে দিন।

স্টেপ ৬। সবকটি পাতুরি বানানো হলে পাতুরি গুলো তাওয়ায় দিয়ে ঢাকনা চাপা দিয়ে অল্প আঁচে ৫মিনিট রাখুন।তারপর আবার ঢাকনা খুলে একবার উল্টে দিয়ে আরো ৫মিনিট অল্প আঁচে ঢাকনা দিয়ে রেখে তুলে নিন।তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন।

Leave a Comment