খাবারে ডাল তৈরি করা দরকার, কিন্তু প্রতিদিন ডাল খেয়ে সবাই একঘেয়ে হয়ে যায়। তাই আজকে আমরা নিয়ে এসেছি ভিন্নভাবে মসুর ডাল তৈরির রেসিপি, যা আপনার স্বাদ পাল্টে দেবে এবং খেতে দেবে নতুন কিছু। হ্যাঁ, আমরা ডাল বুখারার কথা বলছি, শুনতে কিছুটা অদ্ভুত লাগছে, কিন্তু ডাল তড়কা, ডাল ফ্রাই, ডাল মাখানি যেমন একটি বিখ্যাত জাতের ডাল, তেমনি ডাল বুখারাও খুব সুস্বাদু। জেনে নিন ডাল বোখারার রেসিপি, যা আপনার মুখের স্বাদ আরও বাড়িয়ে দেবে।
কি কি লাগবে ডাল বুখারা বানাতে
গোটা বিউলির ডাল ১ কাপ,
ফ্রেশ ক্রিম ৩ টেবিল চামচ,
টমেটো পেস্ট ১ কাপ,
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ,
ঘি ২ টেবিল চামচ,
মাখন- ২ চামচ,
লাল মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ,
ধনে গুঁড়া- ২ চা চামচ,
গরম মসলা- ১ চা চামচ ,
জিরা – 1/2 চা চামচ,
তেজপাতা – 1,
হলুদ – 1/4 চা চামচ,
লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
টোম্যাটো সস – ২ চামচ
ভিনিগার – ১ চামচ
কি ভাবে বানাবেন ডাল বুখারা
ডাল বুখারা বানাতে প্রথমে গোটা বিউলির ডাল নিতে হবে। এর পর ভালো করে পরিষ্কার করে তারপর ধুয়ে ফেলুন। এরপর অন্তত চার ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এরপর একটি প্রেসার কুকার নিন এবং তারপর ভেজানো মসুর ডাল এবং প্রয়োজনমতো জল দিন। এছাড়াও এতে লবণ ও হলুদ মিশিয়ে ফুটানোর জন্য রাখুন। ডাল সিদ্ধ হয়ে গেলে কুকার থেকে নামিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন।
এরপর প্রতিটি প্যানে ২ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে মাঝারি আঁচে আঁচে রাখুন। তারপর ঘি গরম হয়ে গলে গেলে তাতে জিরা দিন এবং জিরা কষতে শুরু করলে তেজপাতা ও আদা পেস্ট দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ভাজুন।
তারপর এতে টমেটোর পেস্ট ও টোম্যাটো সস দিন এবং মইয়ের সাহায্যে নাড়তে নাড়তে রান্না করতে দিন। এরপর এতে লাল মরিচ গুঁড়া, ধনে গুঁড়া ও হলুদ মিশিয়ে ভেজে নিন। তারপর ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে তাতে সেদ্ধ মসুর ডাল দিন ও ভিনিগার যোগ করুন এবং লবণ দিয়ে ঢেকে ভালো করে রান্না হতে দিন।
এর পর এতে ফ্রেশ ক্রিম ও মাখন যোগ করে মেশান। এখন আপনার সুস্বাদু ডাল বুখারা প্রস্তুত। একটি পরিবেশন পাত্রে বের করে ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।