কিছু নতুন খেতে কার না ভালো লাগে এই শীতকালে। সিঙ্গারা, কচুরি ও অন্যান্য জিনিসের কারণে আমাদের বার বার পেটে সমস্যা শুরু হয়। একই পুরানো খাবার তৈরি করে ও রোজ রোজ খেয়ে বিরক্ত। আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ডাল-চালের বড়ার একেবারেই ভিন্ন স্বাদের ও স্বাস্থ্যকর একটি রেসিপি। ঘরে বসেই তৈরি করে ফেলতে পারবেন আর এই জন্য চাল-ডালও ভিজিয়ে রাখতে হবে না আপনাকে। আপনি কেবল প্রশংসাই পাবেন যদি এই খাবারটি সবাইকে করে খাওয়ান। তৈরি করা খুবই সহজ এবং খেতে খুবই সুস্বাদু এই ডাল-ভাতের বড়া পদটি। ৩০ মিনিটেরও কম সময় লাগবে আর লাগবে কিছু সাধারন উপাদান। চলুন জেনে নিন কিভাবে বানাতে পারবেন এই দারুন স্বাদের ডাল চালের বড়া।
কি কি উপকরন লাগবে ডাল চালের বড়া বানাতে
- চাল – একটি বাটি
- মুগ ডাল- ১ বাটি
- ছোলার ডাল- ১ বাটি
- কুচোনো গাজর – ১ টি
- কুচোনো আলু – ১টি
- দই- আধা বাটি
- সবুজ ধনে – ২ চামচ
- কুচোনো সবুজ লঙ্কা – ২ টি
- মৌরি – ১ চামচ
- চিলি ফ্লেক্স – ১ চামচ
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
- কুচোনো পেঁয়াজ – ২ টি
এরমধ্যে মিহি করে মটরশুটি, মটরশুঁটি বা আপনার পছন্দের অন্যান্য সবজিও মিশিয়ে দিতে পারেন যদি আপনি মনে করেন।
কি ভাবে বানাতে পারবেন ডাল চালের বড়া
স্টেপ ১। প্রথমে চাল, ছোলার ডাল ও মুগ ডালকে একটি প্যানের মধ্যে নিয়ে ভেজে নিন ৫ মিনিটের জন্য। ঠান্ডা হতে দিন প্যান থেকে মিশ্রনকে নামিয়ে নিয়ে।
স্টেপ ২। এরপর মিক্সারে পিষে পাউডারের মত গুঁড়ো করে নিন যখন ঠাণ্ডা হয়ে যাবে এই মিশ্রনটি।
স্টেপ ৩। এরপর এর মধ্যে কাঁচা আলু ও গাজর যোগ করে দিয়ে ভালো করে কষিয়ে ফেলুন এই মিশ্রনকে।
স্টেপ ৪। দই দিয়ে দিন এর মধ্যে ও এর পরে কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ, সবুজ ধনে, চিলি ফ্লেক্স ও নুন দিয়ে দিন। জল ছাড়া মিশিয়ে নিন প্রথমে। ২- ৪ চামচ জল যোগ করতে পারেন যদি দরকার হয়।
স্টেপ ৫। একটি কথা মাথায় রাখবেন যে পাকোড়াতে যেরকম পাতলা ব্যাটার দেওয়া হয় সেই রকম কিন্তু এই মিশ্রন তৈরি করবেন না।
স্টেপ ৬। এরপর দুই হাতের মধ্যে সামান্য তেল মাখিয়ে দিন ও মিশ্রন থেকে গোল গোল বল তৈরি করুন ও বলগুলোকে চ্যাপ্টা করে নিন। মাঝখানে ফুটো করে নিন আঙ্গুল দিয়ে।
স্টেপ ৭। এরপর গ্যাসের ওপর একটি কড়াই বসিয়ে তাতে তেল যোগ করুন ও তেলকে গরম করে নিন। গরম তেলের মধ্যে এই তৈরি করা চ্যাপ্টা বল গুলো দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। গ্যাসের আঁচ মাঝারি রাখবেন। এক দিক ফ্রাই হলে উলটে দিয়ে আরেক দিক ফ্রাই করে নিন। এইভাবে উলটে পালটে সোনালি বাদামি রঙের হয়ে যাওয়া অব্দি ভেজে নিন।
স্টেপ ৮। নামিয়ে নিয়ে প্লেট এ রাখুন ও বাকি বড়া ভেজে নিন এই ভাবে। নামিয়ে গরম গরম চাটনি বা সসের সাথে পরিবেশন করুন।