শীতের মরসুমে মানুষ নানা ধরনের শাক-সবজিকে তাদের খাদ্য তালিকায় পরিণত করে। এই সবজিগুলির মধ্যে একটি হল মটর। সবুজ মটর শীতকালে ব্যাপকভাবে পাওয়া যায়। শাকসবজি বা ভাত সাধারণত মটর দিয়ে তৈরি করা হয়, তবে মটর আরও অনেক উপায়ে খাওয়া যায়। আমরা এর থেকে উত্তর ভারতীয় এবং দক্ষিণ ভারতীয় রেসিপিগুলির বিভিন্ন ধরণের তৈরি করি। আমরা এটিকেও হিমায়িত করি এবং বছরের বাকি সময়ে এটি হিমায়িত মটর হিসাবে ব্যবহার করি। সবজি ছাড়াও আমরা মটর ব্যবহার করে মিষ্টিও বানাতে পারি সবুজ মটর উদাহরণস্বরূপ, আপনি যদি মিষ্টির শৌখিন হন তবে মটর দিয়েও পুডিং তৈরি করা যেতে পারে। এটি একটি সহজ রেসিপি, যা খেতে খুব সুস্বাদু লাগে।
এই হালুয়া তৈরি করা হয় সবুজ মটর, গুড় এবং খোয়াকে প্রধান উপাদান হিসেবে ব্যবহার করে। খোয়া হালুয়াকে সমৃদ্ধি দেয়, তবে আপনি এটিকে দুধের গুঁড়া বা গুলাব জামুনের মিশ্রণ দিয়েও প্রতিস্থাপন করতে পারেন। যেহেতু তাজা সবুজ মটর শীতকালে ব্যাপকভাবে পাওয়া যায়, আপনি তাজা মটর দিয়েও এই হালুয়া তৈরি করতে পারেন।
এর মধ্যে খোয়া ব্যবহার করা যায় | মাওয়া এই রেসিপিতে হালুয়াকে সমৃদ্ধ স্বাদ দিতে। খোয়ার বদলে গুঁড়া দুধ বা গুলাব জামুন মিশিয়ে দিতে পারেন। এই মটর কা হালুয়া ফ্রিজে ২-৩ দিন সংরক্ষণ করা যায়। তাই আজ আপনাকে মটর হালুয়া তৈরির একটি সহজ উপায় বলছি, যা আপনি আপনার বাড়িতেও চেষ্টা করে দেখতে পারেন এবং আপনার স্বাদের কুঁড়িতে একটি জাগিয়ে তুলতে পারেন।
কি কি লাগবে মটর হালুয়া বানাতে
- হিমায়িত মটর – 2 কাপ
- কুচোনো খোয়া – আধা কাপ
- এলাচ গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ
- ঘি – ৪ টেবিল চামচ
- বেকিং সোডা – ১/৪ চা চামচ
- গুড় বা চিনি – আধা কাপ
- বাদাম টুকরা – ২ টেবিল চামচ
- নুন – এক চিমটে
কি ভাবে বানাবেন মটর হালুয়া
স্টেপ ১ । একটি সসপ্যানে 2 কাপ জল যোগ করুন এবং মটর | আমি হিমায়িত মটর ব্যবহার করেছি।
স্টেপ ২ ।এতে সামান্য লবণ ও বেকিং সোডা যোগ করুন।
স্টেপ ৩ ।বেকিং সোডা হালুয়ার দারুন রঙ ধরে রাখতে সাহায্য করে। আপনি এটিও না দিতে পারেন।
স্টেপ ৪ ।এবার ৫ মিনিট ফুটতে দিন।
স্টেপ ৫ ।তাজা মটর ব্যবহার করলে, 12 মিনিটের জন্য সিদ্ধ করুন।
স্টেপ ৬ ।জল সম্পূর্ণরূপে নিষ্কাশন করে নিন এবং ঠান্ডা জল দিয়ে চালান।
স্টেপ ৭ ।এটি একটি মোটা পেস্টে পিষে নিন। পিষানোর সময় আপনি 2-3 টেবিল চামচ জল যোগ করতে পারেন।
স্টেপ ৮ ।একটি ভারী তল প্যানে ১ টেবিল চামচ ঘি যোগ করুন এবং গ্রাউন্ড ম্যাটার পেস্ট যোগ করুন। এবার মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট রান্না করতে দিন। এর মধ্যে নাড়ুন।
স্টেপ ৯ । আমি গুঁড়ো প্রাকিতিক গুড় যোগ করেছি। যদি আপনি মনে করেন যে গুড়ের বিশুদ্ধ নয়, তাহলে গুড়কে ¼ কাপ জলে সিদ্ধ করুন এবং তারপর এটিকে ছেঁকে নিন।
স্টেপ ৯ । যদি চিনি বা গুড় গুড় যোগ করা হয় তবে এখন এটি প্যানে যোগ করুন।
স্টেপ ১০ । ভালভাবে মেশান. এমনকি যদি আপনি গুড়ের শরবত যোগ করেন, এটি অতিরিক্ত 2 মিনিটের জন্য রান্না করুন, তারপর এটি একটি সঠিক সামঞ্জস্যতা আসবে।
স্টেপ ১১ । ভালো করে নেড়ে গুড় যোগ করার পর ৫ মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ ১২ ।মাওয়ায় যোগ করুন | এই জন্য খোয়া.
স্টেপ ১৩ ।ভালো করে মিশিয়ে এক মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ ১৪ ।এলাচ গুঁড়া এবং বাদামের টুকরা যোগ করুন।
স্টেপ ১৫ ।ভালো করে মেশান এবং আগুন বন্ধ করে দিন।
স্টেপ ১৬ ।সুস্বাদু সমৃদ্ধ মটর কা হালুয়া পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।