মাছপ্রেমি খাটি বাঙালিরা প্রিয় খাবারের তালিকায় রুইকে বানিয়েছে মাছের রাজা। রুই মাছকেও বাঙালি দিয়েছে ইলিশ, চিংড়ি বা ভেটকিও মত সম্মান ও রুই পেয়েছে তার জনপ্রিয়তা। ভোজনরসিক বাঙালির রুই মাছের কোন পদের সাথে পাতে যদি থাকে পোলাও বা ভাত হোক যাই থাকুক না কেন সেটা চেটেপুটে পরিষ্কার করে দেবে না এমন ভোজনপ্রিয় বাঙালি পাওয়া সত্যিই প্রায় অসম্ভব। তাই আজকে আমরা জেনে নেবো কি ভাবে বানাতে পারব সরষে দিয়ে রুই। তাহলে জেনে নিন কিভাবে বানাতে পারবেন সরষে রুই।
কি কি লাগবে সরষে রুই বানানোর জন্য
- রুই মাছ – ৫ পিস
- কুচোনো পেঁয়াজ – ১টি
- তেজপাতা – ৩ টো
- টম্যাটো বাটা – ১ টা
- সরষে বাটা – ১ চামচ
- মটর শুঁটি – এক কাপ
- লঙ্কা গুঁড়ো – ১/২ চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চামচ ( মাছে হলুদ মাখানোর জন্য আলাদা হলুদ নিতে হবে),
- নুন – স্বাদমতো
- রসুন বাটা – হাফ চামচ
- কাঁচালঙ্কা পেস্ট – ১ টি
- জিরে বাটা – ১/২ চামচ
- কালোজিরে – সামান্য পরিমানে
- সরষের তেল – পরিমান মত
- মাখন – ১/২ চামচ
কি ভাবে তৈরি করবেন সরষে রুই
স্টেপ ১। মাছে গায়েতে নুন ও হলুদ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন সরষে রুই তৈরি করার জন্য।
স্টেপ ২। এরপর একটা কড়াই নিয়ে তাতে তেল দিয়ে গরম করে নিন তেলকে।
স্টেপ ৩। নুন ও হলুদ মাখানো মাছগুলো এক এক করে ছেরে দিন গরম তেলের মধ্যে।
স্টেপ ৪। লালচে রঙের করে ভেজে নিন উল্টে পাল্টে দিয়ে মাছের সব পিসগুলোকে।
স্টেপ ৫। এরপর ভাজা হয়ে গেলে বেশ লালচে করে মাছের পিসগুলো এক এক করে তুলে নিয়ে আলাদা যায়গায় রাখুন।
স্টেপ ৬। কালোজিরে ও তেজপাতাকে ছেড়ে দিন দিন তেলের মধ্যে।
স্টেপ ৭। গন্ধ টা ভালো পাবার জন্য একটু নাড়াচাড়া করে নিন তেলের মধ্যে তেজপাতাকে।
স্টেপ ৮। কুচোনো পেঁয়াজকে এরপর এর মধ্যে দিয়ে দিন।
স্টেপ ৯। এরপর এক এক করে দিয়ে দিন সেদ্ধ করা মটর শুঁটি, টম্যাটো বাটা, রসুন বাটা, জিরে বাটা, গুঁড়ো লঙ্কা ও হলুদ, বাটা কাঁচালঙ্কা যখন পেঁয়াজ ভালোভাবে ভাজা হয়ে যাবে।
স্টেপ ১০। টম্যাটো বাটা আর রসুন বাটার একটা কাঁচা গন্ধ থাকে রান্নার মধ্যে, এইজন্য খুব ভালোভাবে ভেজে নিন সমস্ত উপকরণগুলোকে। এই মশলা ভেজে নেওয়ার ওপরই কিন্তু নির্ভর করে রান্নার স্বাদ কি রকম হবে।
স্টেপ ১১। এরপর জল দিয়ে দিন ভালোভাবে ভাজা হয়ে গেলে টম্যাটো বাটাকে। সাথে স্বাদ মত নুন দিয়ে দিন।
স্টেপ ১২। রান্নাকে ফুটতে দিন বেশ ভালোকরে।
স্টেপ ১৩। গ্যাসের আঁচটা কমিয়ে দিন যখন ঝোলটা বেশ ভালকরে ফুটে ওঠার পর।
স্টেপ ১৪। সরষে বাটাটি এরমধ্যে যোগ করে দিন। কড়াইএর মধ্যে সরষে বাটা দেওয়ার আগে জল দিয়ে একটু গুলিয়ে নিন। কমিয়ে রাখুন কিন্তু গ্যাসের আঁচ এই সময়।
স্টেপ ১৫। ভাজা রুই মাছগুলো এবার কড়াই এরমধ্যে ছেড়ে দিন ও সাথে কাঁচা সরষের তেল অল্প পরিমানে যোগ করে দিন।
স্টেপ ১৬। রান্নাটি হতে দিন মিনিট ১০ এর জন্য। কিছুক্ষিন পর উল্টে দিন মাছের পিসগুলোকে।
স্টেপ ১৭। সরষে রুই রান্নাটি মিনিট ১০ এরপর নামিয়ে ফেলুন। ব্যাস রান্না তৈরি পরিবেশন করুন গরম ভাতের সাথে।
পরামর্শঃ
- কালো সরষের তুলনায় সাদা সরষের ঝাঁঝ বেশ কম হয় আর তেতোর ভাগও কম থাকে বলে সাদা সরষে ব্যবহার করা হয়েছে।
- রান্নায় সুবিধা হবার জন্য একটু নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিন মটর শুঁটিগুলোকে।