দই ভাপা(Doi Bhapa)হল খুব একটি জনপ্রিয় বাঙালি মিষ্টি যেটা মিনিট ২-৩ এর মধ্যেই তৈরি বানানো যায়। ভাপা বলতে বাষ্প বা বেকড করা। এই দই ভাপা বানানোর জন্য আমরা টিফিন বাক্স ব্যবহার করব। দই ভপা তৈরি করতে ৪ টি উপকরন দরকার সেগুলো হল দুধ, চিনি, টক দই ও এলাছ গুঁড়ো। এর সাথে আপনি আম বা স্ট্রবেরি যোগ করতে পারেন আরও স্বাদ বাড়ানোর জন্য। দই ভাপা (Bhapa Doi)তৈরি করা যায় খুব কম সময়ে চোখের পলকের মধ্যেই। তাহলে জেনে নন কি ভাবে বানাতে পারবেন দই দিয়ে এই সুস্বাদু মিষ্টি।
কি কি লাগবে দই ভাপা বানাতে
- দুধ – বড় বাটির অর্ধেক বা ১ লিটার
- টক দই – এক কাপ
- চিনি – এক কাপ
- গুঁড়ো এলাচ – ১/৪ চামচ
কি ভাবে বানাবেন দই ভাপা
স্টেপ ১। প্রথমে একটা কড়াই নিয়ে তাতে দুধ জাল দিতে হবে।
স্টেপ ২। দুধ যাতে কড়াই এর নীচে না লেগে যায় সেই জন্য দুধ কে হাতা দিয়ে সর্বদা নাড়াতে হবে। এতে দুধের ওপরে সরও পরবে না।
স্টেপ ৩। দুধের মধ্যে চিনি যোগ করে দিন যখন দেখবেন যে দুধফুটে উঠেছে বেশ ভালভাবে।
স্টেপ ৪। এর পর নাড়াতে থাকুন হাতা দিয়ে যাতে চিনি দুধের সাথে ভাল করে মিশে যায়।
স্টেপ ৫।জাল দিন দুধকে কিছু সময়ের জন্য যতক্ষণ না দুধের পরিমান কড়ায় এ ৩ ভাগ থেকে ১ ভাগ হয়ে যাচ্ছে।
স্টেপ ৬।দুধটা নামিয়ে নিন একটি বড় বাটির মধ্যে দুধ ৩ ভাগ থেকে ১ ভাগ হয়ে যাবার পর।
স্টেপ ৭। এরপর ঠাণ্ডা করে নিন দুধ কে তবে সামান্য দুধ গরম থালেও চলবে। কিন্তু দই দিলে বেশি গরম দুধের মধ্যে তাহলে দুধ কেটে যেতে পারে।
স্টেপ ৮। দই থেকে জল ঝরিয়ে ফেলুন। এরজন্য টক দই কে ছাকুনির ওপর রেখে দিন কিছুক্ষণের জন্য।
স্টেপ ৯। এরপর আগে থেকে জল ঝরানো টক দই ও গুঁড়ো এলাচ দিয়ে দিন হাল্কা গরম দুধের মধ্যে। ও নাড়িয়ে নিয়ে সুমস্ত উপদান মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ১০।এরপর একটি বড় সাইজ এর টিফিন বাক্স নিয়ে তার চারিপাশে গোটা বাক্স তে ঘি বুলিয়ে দিন। এরফলে খুব তাড়াতাড়ি বাইরে বেরিয়ে আসবে দই ভাপা।
স্টেপ ১১। এরপর টকদই, দুধ ও গুঁড়ো এলাচের পুরো মিশ্রনটা টিফিন বাক্সর মধ্যে ধীরে ধীরে দিয়ে দিন ও টিফিন বাক্সর মুখ ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।
স্টেপ ১২। এরপর একটা বড় স্টিল এর জায়গা নিয়ে তাতে অর্ধেক জল দিয়ে গরম করতে থাকুন ও এর মধ্যে টিফিন বাক্সটা বসিয়ে দিন। যাতে জল টিফিন বাক্সতে না ঢোকে কোনভাবে সেটা খেয়াল রাখুন। জল বেশি দেবার প্রয়োজন নেই স্টিল এর জায়গাতে।
স্টেপ ১৩। আধা ঘণ্টার জন্য স্টিলএর জলের জায়গাটা ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।
স্টেপ ১৪।গ্যাস বন্ধ করে দিন আধা ঘণ্টার পর ও স্টিল এর জায়গার ওপর থেকে ঢাকনা বের করে নিন। টিফিন বাক্সটি জল ঠাণ্ডা হবার পর জল থেকে বের করে নিন।
স্টেপ ১৫। ব্যাস তৈরি হয়ে গেছে দই ভাপা ওপরে কেশর ও পেস্তা ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।