সাদা ভাতের একটি সহজ রেসিপি হল দুধ পোলাও। এটি খুব দ্রুত ও তাড়াতাড়ি সহজেই তৈরি করা যায়। আমরা সাধারণত বেসির ভাগ সময়ে নানারকম ভেজ পোলাও যেমন মটর পুলাও, মাশরুম পোলাও, পনির পুলাও ইত্যাদি খেয়ে থাকি। কিন্তু সেই তুলনায় দুধ পুলাও একটু কম ই হয়ে থাকে আমাদের বাড়িতে। তবে এই পোলাও এর স্বাদের দিক দিয়ে বাকিদের কে রীতিমত টক্কর দেবে। আমাদের কিছু ঘরোয়া মসালা যেমন এলাচ, গরম মসলা, ঘি, কাজুবাদাম ও সাথে দুধ ইত্যাদি দিয়ে সহজেই আমারা বানিয়ে ফেলতে পারি এই সুস্বাদু দুধ পোলাও। দুধ পোলাও একটি সম্পূর্ণ খাবার যারা নিরামিশ খায় তাদের জন্য। আর অন্য কোন সাইড ডিশ এর সাথে প্রয়োজন পড়ে না। যে কোনরকম ঘরোয়া পার্টি তে এই দুধ পোলাও মেনু তে সহজেই রাখা যায়। আপনি চাইলে এই পোলাও এর সাথে রাইতা যোগ করতে পারেন। তাহলে জেনে নিন কিভাবে তৈরি করতে পারবেন দুধ পোলাও কম সময়ের মধ্যে। নিচে রইল পদ্ধতি।
কি কি লাগবে দুধ পোলাও বানানোর জন্য
- দুধ – ৫ কাপ
- সাদা বাসমতি চাল – ৩ কাপ
- গুঁড়ো গরম মসলা – ১/২ চামচ
- ঘি – ৫-৬ চামচ
- কাজুবাদাম – ২০ – ২৫ টি
- সাদা তেল – ৩ চামচ
- খোয়া গুঁড়ো – ৪+১/২ চামচ
- কুচোনো গাজর – ১/২ কাপ
- ছোট এলাচ – ১০-১২ টা
- গোলাপ জল – ৫ চামচ
- বড়ো এলাচ – ৩ টি
- গোলমরিচ – ১+১/২ চামচ
- নুন – স্বাদ মতো
- চিনি – পরিমানমত
- তেজপাতা – ৩-৪ টি
- দারুচিনি স্টিক – ১ টি
কি ভাবে বানাবেন দুধ পোলাও
স্টেপ ১। প্রথমে জলের মধ্যে বাসমতি চাল কে ভাল করে ধুয়ে নিয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে।এরপর জলের মধ্যে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে দিতে হবে। ১ ঘণ্টা পর চাল থেকে পুরো জল ঝরিয়ে নিতে হবে ও কিছুক্ষণ রেখে শুকনো করে নিতে হবে। এরপর এই চালের মধ্যে গুঁড়ো গরম মসলা ও ৩ চামচ ঘি মাখিয়ে নিয়ে ১০-১২ মিনিটের জন্য আলাদা রেখে দিতে হবে।
স্টেপ ২। এরপর একটা পাত্র নিয়ে তার মধ্যে দুধ দিয়ে দুধ কে ফুটিয়ে নিন।
স্টেপ ৩। এরপর ডেকচি বা হাঁড়ি গ্যাসের ওপর বসিয়ে নিয়ে তারমধ্যে ১ চামচ ঘি, সাদা তেল, গাজর, কাজু একে একে দিয়ে ভেজে তুলে নিয়ে আলাদা যায়গায় রাখুন।
স্টেপ ৪। এরপর ডেকচি বা হাঁড়ির মধ্যে বড় এলাচ ও ছোট এলাচ কে থেঁতো করে নিয়ে তার মধ্যে একে এক গোলমরিচ তেজপাতা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে। এরপর এর মধ্যে আগে থেকে তৈরি করা মসলা মাখা চাল দিয়ে ভেজে ফেলুন। এরপর এরমধ্যে গরম দুধ, নুন, চিনি দিয়ে গ্যাসের আঁচ মাঝারি রেখে রান্না করে নিন।
স্টেপ ৫। যখন দেখবেন যে চাল সিদ্ধ হয়ে এসেছে তখন তার মধ্যে ভাজা গাজর ও কাজু দিয়ে হাতা দিয়ে নেড়ে চেড়ে মিশিয়ে ফেলুন। এবার একটা ঢাকনা দিয়ে ওপরে ঢাকা দিয়ে দিন।
স্টেপ ৬। ৩-৪ মিনিট পর যখন দেখবেন যে দুধ শুকিয়ে এসেছে তখন তার মধ্যে যোগ করেদিন বাকি থাকা ঘি, গোলাপ জল, খোয়া ও ভালকরে নেড়েচেরে মিশিয়ে দিন ও কিছুক্ষনের জন্য ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। কিছু সময়ের পর ঢাকনা খুলে নিয়ে পোলাও কে নামিয়ে ফেলুন।
স্টেপ ৭। ব্যাস আপনার দুধ পোলাও পুরোপুরি তৈরি পরিবেশন করার জন্য।
আশা করি দুধ পোলাও তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে দুধ পোলাও রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে কি ভাবে সহজ উপায়ে বেশি সময় না নিয়ে সুস্বাদু দুধ পোলাও তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন সেই বিষয়টি জানাবার চেষ্টা করেছি। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।