পটল আলু , ভাজা পটল, চিংড়ি পটল ছেড়ে পটলের অন্যরকম স্বাদ পেতে চান? সহজে বানিয়ে ফেলুন দুধ পটল

Admin

বেশিরভাগ সময়ই বাড়িতে পটল আলু , ভাজা পটল, চিংড়ি পটল হয়ে থাকে। কারন পটল পুরো বছর ধরে হাতের কাছে পাওয়া যায়। তাই আলু পটলের সবজি খেতে খেতে যদি আর খেতে না ভাল লাগে তাহলে জিভের স্বাদ পাল্টাতে পারেন নতুন রেসিপি, দুধ পটল রেঁধে। দুধ পটল তৈরি করা হয় কচি পটল বা বেবি পটল দিয়ে যার মধ্যে কোন শক্ত বীজ থাকে না। এই পটল তরকারিতে দিলে সেটা নরম ও রসালো হয়ে যায়। প্রতিটি পটল, যখন খাওয়া হয়, আপনার মুখের মধ্যে খুব সহজেই ফেটে যায় এবং ভেতর থেকে উপাদেয় তরকারি বেরিয়ে আসে। তবে বড় পটল ব্যবহার করে এই পটল রেসিপিটি করবেন না কারন বড় পটল ব্যবহার করলে এই রান্নার ভাল স্বাদ পাবেন না।  এই পদটি কম সময়ে রান্না করা যায়। যদি হাতে সময় কম থাকে তাহলে অল্প সময়ের মধ্যে এই রান্নাটি করে দেখতে পারেন। তাহলে কী ভাবে বানাবেন? নিচে রইল সহজ পদ্ধতি দুধ পটল বানানোর।

কি কি লাগবে দুধ পটল বানাতে

  • কচি ছোট পটল – হাফ কেজি (500 গ্রাম)
  • দুধ – দেড় কাপ
  • রিফাইন্ড তেল – ৩০ গ্রাম
  • এলাচ – ৩টি
  • লবঙ্গ – ৩ টি
  • দারুচিনি -১টি লম্বা
  • ঘি – ১ চামচ
  • জিরা গুঁড়া – হাফ চা চামচ
  • গুঁড়ো হলুদ – ১/৪ চামচ
  • নুন – ১চামচ বা স্বাদ মত
  • চিনি – দেড় চামচ বা স্বাদ মত
  • কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো – পরিমানমত

কিভাবে বানাবেন দুধ পটল

স্টেপ ১। প্রথমে পটল থেকে পুরোপুরি খোসা ছাড়িয়ে নিন।এই পদটি বানাবার জন্য, আমাদের চাই পটল সম্পূর্ণরূপে খোসা ছাড়ানো যাতে এটি তরকারির মধ্যে সহজে ভিজে যায় এবং রসালো হয়ে ওঠে। পটলের খোসা ছাড়ানোর পরে, দুই দিকে পটলের পেট চিরে দিন তৈরি করুন যাতে রস পটলের মধ্যে প্রবেশ করতে পারে।

স্টেপ ২।এরপর একটি কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করে নিন। মাঝারি-উচ্চ তাপে পটলকে প্রায় ৫ মিনিট বা পটল সোনালি হওয়া অব্দি ভেজে ফেলুন। তেল থেকে সরান এবং একদিকে সেট করে নিন।

স্টেপ ৩।এই তেলের মধ্যে এলাচ, লবঙ্গ এবং দারুচিনি দিয়ে কিছুক্ষন নেড়ে নিন ও এরপর জিরা গুঁড়া, হলুদ একে একে যোগ করুন, এবং এই মশলাগুলি প্রায় ১৫-২০ সেকেন্ড পর্যন্ত ভেজে ফেলুন।অবশ্যই খেয়াল রাখুন যাতে মসালাগুল পুড়ে না যায় ।

স্টেপ ৪।এরপর এরমধ্যে ভেজে রাখা পটল আবার কড়াইতে দিয়ে প্রায় ৩-৪ মিনিটের জন্য মাঝারি আঁচে মশলা দিয়ে কষিয়ে নিন।

স্টেপ ৫।এরপর এরমধ্যে দুধ যোগ করুন, তারপরে নুন এবং চিনি দিন। পটল নরম না হওয়া পর্যন্ত মিনিট ৫-৬ জন্য মাঝারি আঁচে কিছুক্ষন নেড়ে নিয়ে রান্না করে নিন।

স্টেপ ৬। এরপর এরমধ্যে কিছু কুচোনো কাঁচালঙ্কা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ও ১ চামচ ঘি দিয়ে নাড়িয়ে নিয়ে একটা ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন কিছুক্ষণের জন্য।

স্টেপ ৭।কিছুক্ষণ পরে ঢাকনা খুলে নিয়ে গ্যাস বন্ধ করুন। ব্যাস দুধ পটলে তৈরি। ওপরে কিছু পরিমান কুচোনো ধনে পাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

আশা করি কিভাবে দুধ পটল তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে দুধ পটল রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য চেষ্টা করেছি। যাতে আপনি কি ভাবে রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন এবং আপনাকে অন্য কোথাও অনুসন্ধান করতে হবে না।

Leave a Comment