কাতলার কোর্মা বা কালিয়া খেতে খেতে একঘেয়েমি লেগেছে? তাহলে মুখের স্বাদ ফিরিয়ে আনতে মেথি কাতলা খেয়ে দেখুন

বাঙালি প্রিয় খাবারের কথা যদি বলতেই হয় সেটা হল মাছ ভাত |  নানারকম মাছ এ বাঙালির খুব প্রিয় সে। ট্যাংরা ভেটকি শুরু করে রুই, কাতলা। বাজারে অন্য যদিও কোন মাছ থাকুক বা না থাকুক এই রুই আর কাতলা এই দুই মানিকজোড় কিন্তু কখনও বাঙালি কে খালি হাতে বাড়ি ফেরত পাঠায় না। সারাবছর তারা বাঙ্গালির পাতে আলো ছড়িয়ে থাকে নানারকম ভাবে  ঝাল, ঝোল, কোর্মা কালিয়া পদের মধ্যে দিয়ে। আজকে আলোচনা করব কাতলা কে নিয়ে। তা আপনারা তো কাতলা মাছ দিয়ে  ঝাল, ঝোল, কোর্মা কালিয়া নানারকম পদ খেলেন, কিন্তু কখনও মেথি দিয়ে কি কাতলা মাছের স্বাদ নিয়েছেন। যদি না নিয়ে থাকেন তাহলে অবশ্যই এই পদটি একবার খেয়ে দেখুন। আশা করি আপনাদের ভাল লাগবে। কি ভাবে বানাতে পারবেন নিচে দেওয়া হল সহজ প্রণালি।

কি কি লাগবে মেথি কাতলা  বানাতে

  • কাতলা মাছ – ৬-৮ পিস(মাঝারি সাইজ)/ প্রয়োজনঅনুসারে
  • পেঁয়াজ বাটা – ১টা
  • টমেটো পেস্ট – ১টা
  • টক দই – ১/২ কাপ
  • আদা পেস্ট – ১.৫ টেবিল চামচ
  • গরম তাওয়ায় ভেজে নেওয়া মেথি – দুই চামচ
  • জিরে গুঁড়ো – এক চামচ
  • চিনি – ১/২ চামচ
  • নুন – স্বাদমতো
  • হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চামচ
  • কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো – পরিমানমত
  • কাঁচালঙ্কা চেরা – ৪-৫ টি
  • সর্ষে তেল – পরিমানমত

কিভাবে বানাবেন মেথি কাতলা

স্টেপ ১। প্রথমে মেথিকে গুঁড়ো করে নিন।

স্টেপ ২। বাজার থেকে আনা মাছের পিস গুলো ২-৩ বার ভাল করে জলে ধুয়ে নিন এরপর মাছের দুই দিকে ভাল করে নুন ও হলুদ মাখিয়ে ২-৩ মিনিট রেখে দিন।

স্টেপ ৩। একটা কড়ায় এ তেল দিয়ে কাতলা মাছগুলোকে একটু করা করে ভেজে নিন।  এরপর মাছ গুলোকে আলাদা করে রাখুন।

স্টেপ ৪। এরপর কড়াই এর মধ্যে সর্ষে তেল যোগ করে প্রথমে আদা বাটা তা ভেজে ফেলুন  ও এরপর এরমধ্যে পেঁয়াজ বাটা ও টমেটো পেস্ট তা দিয়ে ভেজে নিন বেশ কিছুক্ষনের জন্য।

স্টেপ ৫।টমেটো ও পেঁয়াজকে বেশ কিছুক্ষন ভাজার পর তার মধ্যে যোগ করুন বাকি গুঁড়ো মশলাগুলো। বেশ করে কষিয়ে নিন সমস্থ মিশ্রনকে।  প্রয়োজনে সামান্য জল দিন মসালা কষানোর জন্য।

স্টেপ ৬। ভাল করে মশলা কষানো হয়ে গেলে এর মধ্যে আর কিছুটা জল দিয়ে দিন ও রান্নাকে ফুটতে দিন। রান্না ফুটে গেলে এর মধ্যে টক দই যোগ করে দিন ও তার সাথে পরিমানমত নুন দিয়ে দিন ও আবার নেড়ে নিন।

স্টেপ ৭।যখন রান্নার গ্রাভি ফুটে উঠেছে দেখবেন তখন আগেথেকে ভেজে রাখা কাতলা মাছের টুকরোগুলো ঝোলের মধ্যে দিয়ে পাত্রটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। কিছুক্ষন পর ঢাকনা সরিয়ে এর মধ্যে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন।

স্টেপ ৮।যখন দেখবেন ঝোল হালকা শুকিয়ে এসেছে তখন ১/২ চামচ চিনি দিয়ে নাড়িয়ে নিয়ে গ্যাস থেকে থেকে নামিয়ে আলাদা জায়গায় রাখুন।

স্টেপ ৯। এরপর রান্নার মধ্যে ১/২ চা চামচ চেয়েও কম পরিমানে মেথির গুড়ো ছড়িয়ে দিয়ে ১০ মিনিটের জন্য ঢেকে রেখে দিন। খেয়াল রাখবেন যে বেশি পরিমান  মেথি গুঁড়ো দেবেন না নইলে রান্নার মধ্যে তেঁতো স্বাদ চলে আসবে।

স্টেপ ১০। বাড়ির সবাইকে গরম ভাতের সাথে মেথি কাতলা পরিবেশন করুন। সাথে রেখে দিন পেঁয়াজ ও শসার সালাদ।

আশা করি কিভাবে মেথি কাতলা তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে মেথি কাতলা রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য চেষ্টা করেছি। যাতে আপনি কি ভাবে রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন এবং আপনাকে অন্য কোথাও অনুসন্ধান করতে হবে না।

Leave a Comment