একটি উত্তর ভারতীয় খাবারের মধ্যে জনপ্রিয় হল এগ দোপিয়াজা। ডিম পছন্দ করে না এইরকম কাউকে পাওয়া যাবে না। কোটি মানুষের ভালোবাসা হল ডিম। এই রান্নাতে পিঁয়াজ কে কাটা হয় না বরং গোটা রাখা হয়। এটি একটি দ্রুত ও সোজা রেসিপি যেটা আনবে মুখে জল। কম সময় লাগবে আর লাগবে কিছু সাধারন কিছু ঘরোয়া উপাদান। চলুন জেনে নিন কিভাবে বানাতে পারবেন এই দারুন স্বাদের এগ দোপিয়াজা।
কি কি লাগবে এগ দোপিয়াজা বানাতে
- সেদ্ধ ডিম – ৫টি (ডিমের গাকে চিঁড়ে চিঁড়ে নিন যাতে রস ভেতরে প্রবেশ করে)
- পেঁয়াজ – ৭ গোটা(শুধু খোসা ছাড়ানো)
- ভাজা জিরা গুঁড়া – ১ চামচ
- সর্ষের তেল – পরিমানমত
- লবঙ্গ – ৩টি
- কাটা টমেটো- ১টি
- আদা, রসুন ও পেঁয়াজ বাটা – দেড় চামচ
- এলাচ – ৪টি
- গুঁড়ো লাল লঙ্কা – ১ চামচ
- গুঁড়ো হলুদ – ১ চামচ
- দারুচিনি – ২টি
- গুঁড়ো লঙ্কা – ১ চামচ (যেরকম ঝাল খাবেন বুঝে দেবেন)
- কাঁচা লঙ্কা – ১-২ টি
- গুঁড়ো ধনে – ১ চামচ
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
কি ভাবে বানাবেন এগ দোপিয়াজা
স্টেপ ১। ১.৫ চা চামচ নুন ও এক চিমটি হলুদ ডিমের ওপর দিয়ে মাখিয়ে দিন বা ম্যারিনেট করে নিন। রাখুন কিছুক্ষণের জন্য।
স্টেপ ২। এরপর গ্যাসের ওপর কড়াই বসিয়ে ওর মধ্যে একটু বেশি পরিমানে তেল দিন ও তেলকে গরম হতে দিন।
স্টেপ ৩। ডিমগুলো ছেড়ে দিন গরম তেলের মধ্যে ও ভেজে নিন ডিমের রঙ বাদামী হওয়া অব্দি। প্যানের বাইরে বের করে নিয়ে আলাদা যায়গাই রাখুন ডিমগুলোকে।
স্টেপ ৪। এবার ওই একই তেলের মধ্যে দিয়ে দিন পুরো পেঁয়াজকে। পেঁয়াজ কে ভেজে ফেলুন অল্প বাদামী রঙের নরম হওয়া পর্যন্ত। কিছু নুন দিয়ে দিন এতে তাড়াতাড়ি পেঁয়াজ নরম ও অল্প বাদামি হবে। পেঁয়াজ গুলো তুলে নিয়ে আলাদা যায়গায় রেখে দিন।
স্টেপ ৫। এরপর ফোড়ন দিন এই তেলের মধ্যে ও ভেজে নিন ১ মিনিট এরপর আদা, রসুন এবং পেঁয়াজ বাটাটা দিন দিয়ে দিন এরমধ্যে ও ভেজে নিন নেড়েচেড়ে যতক্ষণ না অব্দি গন্ধ আদা, রসুন এবং পেঁয়াজ বাটার গন্ধ ছেড়ে যাচ্ছে।
স্টেপ ৬। এরপর এরমধ্যে দিয়ে দিন টোম্যাটোকে সাথে দিয়ে দিন নুন ১ চামচ। ৫ মিনিট কষিয়ে নিন টোম্যাটোকে। টোম্যাটো কে নেড়েচেড়ে রান্না করে নিন ও গলে গেলে ১.৫ চা চামচ গুঁড়ো হলুদ, গুঁড়ো লঙ্কা, ধনে গুঁড়ো, ঝাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে দিন ও কষিয়ে নিন ১ মিনিটের জন্য এরপর জল যোগ করে দিন। নেড়েচেড়ে ভালো করে কষান। জল শুকিয়ে গেলে আর একটু জল দিয়ে দিন।
স্টেপ ৭। এরপর ভেজে রাখা পেঁয়াজ গুলো দিয়ে দিন ও নুন দিয়ে দিন এক চিমটি। মসলাটি পেঁয়াজের মধ্যে যেন প্রবেশ করে সেইজন্য ভালকরে রান্না করে নিন। এরপর কিছু জল দিয়ে দিন। রান্নাকে কিছুক্ষণের জন্য ফুটিয়ে নিন। এরপর যোগ করে দিন ডিমগুলোকে। ওপরে লঙ্কা ছেড়ে দিন। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
স্টেপ ৮। এটিকে ফুটতে দিন ১০ মিনিটের জন্য ও ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দেখুন। ভাজা জিরে ছড়িয়ে দিন। ধনে পাতাও যোগ করতে পারেন এরসাথে। ৫ মিনিট ফুটতে দিন।
স্টেপ ৯। ২ মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ২মিনিট পরে নামিয়ে নিন গ্যাস থেকে। ভাতের সাথে পরিবেশন করুন এগ দোপিয়াজা।