কম সময়ে ও কম মসালা দিয়ে ইলিশের কি পদ রান্না করবেন ভাবেছেন? তাহলে বানিয়ে ফেলুন ইলিশ মাছের তেল ঝোল

একটি খাঁটি বাঙালি খাবার ও সবচেয়ে জনপ্রিয় হল ইলিশ মাছের তেল ঝোল যেটা  প্রিয় ইলিশ মাছ দিয়ে রান্না করা পদ গুলোর মধ্যে একটি যেটা বাঙালি বাড়িতে প্রায় তৈরি করা হয়ে থাকে। এই পদটি ইলিশ মাছের সাধারন তরকারি যা স্বাদে অসাধারন। এই রান্নাটি করতে সরষের তেলে বেগুনের টুকরো ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে তারসাথে কম মশলা দেওয়া হয় ও সাথে তাজা ইলিশ মাছের টুকরো যোগ করে এই অসাধারন রান্নাটি তৈরি করা হয়ে থাকে।এতি একটি ঐতিহ্যপূর্ণ রান্না যেটা বহু যুগ ধরে প্রতিটি বাঙ্গালির রান্নাকে আরও সুস্বাদু করে তুলেছে। আর পুজো মানেই ইলিশ মাছ। ইলিশ ভোজ ছাড়া পুজো অসম্পূর্ণ। ইলিশ ও চিংড়ি এই দুই মাছ ছাড়া বাঙালির ভোজন পরিপূর্ণ হবে না।সেইজন্য আজকে নিয়ে এলাম ইলিশের এই পদ টি যেটা পুজোর ভজের স্বাদ কে বাড়িয়ে দেবে কিন্তু চটজলদি হয়ে যাবে বেশি সময় লাগবে না। আর স্বাদও হবে অতুলনীয়। এই পদ তৈরি করতে পারবেন কিছু ঘরোয়া মসালা দিয়েই।  তাহলে নিচে দিলাম তৈরি করার পদ্ধতি।

কি কি লাগবে ইলিশ মাছের তেল ঝোল বানানোর জন্য

  • ইলিশ মাছ – ৬ টুকরা
  • বেগুন(চার ভাগ করে কাটা) – ১ টি
  • সর্ষের তেল – ৬ চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা – ৩-৪ টি
  • নুন – পরিমান মতো
  • হলুদ – পরিমান মতো
  • ছানার জল – ১+১/২ কাপ
  • কালোজিরা – হাফ চা চামচ

কি ভাবে বানাবেন ইলিশ মাছের তেল ঝোল

স্টেপ ১। বাজার থেকে আনা মাছগুলোকে প্রথমে জল দিয়ে ২-৩ বার ধুয়ে নিয়ে পরিস্কার করে নিন। এরপর মাছের দুই দিকে ভাল করে হলুদ ও নুন মাখিয়ে রেখে দিন।

স্টেপ ২। এরপর একটা কড়াই কে গাসের ওপর বসিয়ে তাতে সর্ষের তেল দিন ৬ চামচ। তেল ভাল করে গরম হয়ে গেলে তাতে কালোজিরা ফোড়ন দিন ও সাথে ৩টি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন।

স্টেপ ৩। কড়াইতে সরষের তেলের এই মিশ্রন এর মধ্যে পরিমান মত হলুদ ও নুন দিন তার মধ্যে কাঁচা ইলিশ মাছ কে যোগ করে দিন ও সাথে ছার টুকরো করে কেটে রাখা বেগুন গুলো দিয়ে দিন। গাসের আঁচ কমিয়ে রাখুন ও ধীরে ধীরে এই রান্নাকে নেড়ে নিয়ে এর মধ্যে  ছানার জল দেড় কাপ যোগ করে দিন। একটা ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন ও ৩-৪ মিনিটের জন্য রান্না করে নিন।

স্টেপ ৪। রান্নার ওপর থেকে ৩-৪ মিনিট পর ঢাকনা টাকে সরিয়ে নিন ও আরও ১ মিনিটের জন্য ফুটিয়ে নিন দেখবেন যে তেল কড়াই এর ওপরে ভেসে উঠেছে।

স্টেপ ৫। রান্না হয়ে গেলে ওপর থেকে কাঁচা সর্ষের তেল ও কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। আপনার ইলিশ মাছের তেল ঝোল তৈরি খাবার জন্য।

স্টেপ ৬। রান্নাটি কে নামিয়ে নিয়ে গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করে ফেলুন।

আশা করি কিভাবে ইলিশ মাছের তেল ঝোল তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে ইলিশ মাছের তেল ঝোল রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে দোকানের মতই সুস্বাদু ইলিশ মাছের তেল ঝোল তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।

Leave a Comment