বাঙ্গালির প্রিয় ইলিশ মাছ দিয়ে বানিয়ে নিন জিভে জল আনা ইলিশ বেগুনের তেল ঝোল

Admin

Updated on:

আমারা সবাই ইলিশ মাছের মনে প্রানে ভক্ত। ইলিশ মাছের নাম শুনলেই মনটা খুশিতে ভরে ওঠে। ইলিশ মাছের একটি দারুন পদ হল ইলিশ বেগুনের তেল ঝোল। আর এই রান্না যদি পাতে থাকে তাহলে আর কিছু পদের দরকার পরে না” শুধু এই দিয়েই এক থালা ভাত খাওয়া হয়ে যায়। মাছকে ভেজে নেওয়া ছাড়াই এই রান্না করা যায়। সহজ উপায় আর কিছু ঘরোয়া মসলা দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন ইলিশ বেগুনের তেল ঝোল। কি ভাবে করবেন জেনে নিন পদ্ধতিটি।

কি কি লাগবে ইলিশ বেগুনের তেল ঝোল বানাতে

ইলিশ মাছ – ৭-৮ পিস
বেগুন বা বেগুন – ১ বড়
কালো জিরা – হাফ চামচ
কাঁচা লঙ্কা(পেট চেরা) – ৩-৪ টি
হলুদ গুঁড়া – ১ চামচ
জিরা গুঁড়া – ১ চা চামচ
গুঁড়ো লাললঙ্কা – হাফ চামচ
সরিষার তেল – হাফ কাপ
নুন – পরিমানমত

কি ভাবে বানাবেন ইলিশ বেগুনের তেল ঝোল

স্টেপ ১। প্রথমে হাফ চামচ হলুদ ও নুন মাখিয়ে রেখে দিন মাছের গায়ে ১০-১৫ মিনিটের জন্য। একপাশে রেখে দিন মাছগুলোকে।

স্টেপ ২। সামান্য হলুদ গুঁড়ো ও নুন দিয়েমাখিয়ে ফেলুন কেটে রাখা বেগুনের টুকরোগুলোতে।

স্টেপ ৩। গ্যাসের ওপর কড়াই বসিয়ে তার মধ্যে সরিষার তেল যোগ করে দিন। তেলকে গরম করে নিন।

স্টেপ ৪। তেল গরম হয়ে গেলে বেগুনের টুকরোগুলোকে তেলের মধ্যে ছেড়ে দিন ও ভেজে নিন চারদিক থেকে বেগুন বাদামী হওয়া পর্যন্ত।

স্টেপ ৫। হলুদ, লাল লঙ্কা ও গুঁড়ো জিরা উপকরনগুলোকে একটি বাটির মধ্যে দিয়ে তৈরি করে নিন একটি পেস্ট।

স্টেপ ৬। এরপর কড়াইএ কাঁচা লঙ্কা ও কালো জিরে দিয়ে দিন। মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিন সুগন্ধি বেরোলে রান্না থেকে। একবার হাতা দিয়ে নেড়েচেরে নিন সাবধানে রান্নাকে।

স্টেপ ৭। এরপর যোগ করে দিন মসলা পেস্ট আর সাথে জল দিন হাপ কাপ মত। কড়াইকে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন যখন জল ফুটতে শুরু করবে।

স্টেপ ৮। মিনিট ৩-৪ পর্যন্ত রান্না কে হতে দিন এইসময় গ্যাসের আঁচকে মাঝারি-নিম্ন রেখে দিন।

স্টেপ ৯। মিনিট ৩-৪ পরে কড়াই এর ঢাকনা সরিয়ে দিন ও যোগ করে দিন ভেজে রাখা বেগুনের টুকরাগুলো।

স্টেপ ১০। গরম জল কড়াই এ দিয়ে দিন যদি আরও প্রয়োজন হয়।

স্টেপ ১১। একবার নেড়েচেড়ে নিয়ে রান্না করে নিন ২-৩ মিনিটের জন্য।

স্টেপ ১২। এরপর সর্ষের তেল দিয়ে দিন ৩ চামচ আর সাথে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। একবার নাড়িয়ে নিন।

স্টেপ ১৩। গ্যাসের আঁচ নিভিয়ে দিন। ১০মিনিটের জন্য ঢেকে রেখে দিন।

স্টেপ ১৪। বাড়ির সবাইকে গরম গরম পরিবেশন করুন ভাতের।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

************************************************************************************

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

Leave a Comment