মাছ, ডিমের স্বাদ পাল্টাতে বানিয়ে ফেলুন কাঁকড়ার মাসালা ঝাল

Admin

খাবার দাবার ঘুরিয়ে ফিরিয়ে খাওয়াদাওয়ার আদর্শ সময় হল শীতকাল। নতুন খাবারের স্বাদ পেতে বসে থাকেন খাদ্যপ্রেমিরা। নানা উৎসবের মেলা হয়ে থাকে শীতকালএ। একটি অন্যতম অঙ্গ হল খাওয়াদাওয়া এই শীতকালীন উৎসব উদ্‌যাপন করারা জন্য।একঘেয়ে মাছ, ডিমের স্বাদ যদি পালটে অন্য কিছু খেতে ছানা তাহলে বানিয়ে ফেলে তে পারেন  কাঁকড়া মাসালা ঝাল। কি ভাবে বানাবেন নিচে দেওয়া রইল পদ্ধতি।

কি কি লাগবে কাঁকড়ার মাসালা ঝাল  বানাতে

  • মাঝারি আকারের কাঁকড়া: ৯-১০টা
  • ধনে গুঁড়ো: ১ চামচ
  • কুচোনোপেঁয়াজ – ২ কাপ
  • রসুন বাটা – ২+১/২ চামচ
  • গুঁড়ো জিরে : ১ চামচ
  • টোম্যাটো সস- ১ কাপ
  • তেজপাতা: ৩-৪ টি
  • আদা বাটা: ২+১/২ চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা: ২-৩ টি
  • সর্ষের তেল: পরিমাণ মতো
  • ছোট এলাচ: ৩টি
  • দারচিনি: ১টি
  • গুঁড়ো হলুদ : ১+১/২ চামচ
  • গুঁড়ো লঙ্কা : ১ চামচ
  • গুঁড়ো গরম মশলা : ১ চামচ
  • লবঙ্গ: ৪-৫টি

কি ভাবে বানাবেন কাঁকড়ার মাসালা ঝাল

স্টেপ ১। প্রথমে ভাল করে কেটে নিন কাঁকড়াগুলিকে। ২-৩ বার জলে ধুয়ে নিয়ে নুন মাখিয়ে একটি আলাদা জায়গায় রেখে দিন।

স্টেপ ২। গ্যাসের ওপর কড়াই বসিয়ে তাতে পরিমানমত তেল যোগ করে তেলকে গরম হতে দিন। দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ফোড়ন একে একে গরম তেলের মধ্যে দিয়ে দিন।

স্টেপ ৩। মিশ্রন থেকে একটি সুন্দর গন্ধ বেরোলে কুচোনো পেঁয়াজগুলো এর মধ্যে ছেড়ে দিয়ে নাড়াচাড়া করতে থাকুন একটি হাতা দিয়ে।

স্টেপ ৪।  যখন দেখবেন যে  সোনালি রঙের হয়ে গেছে পেঁয়াজ তখন  রসুন ও আদা বাটা দিয়ে দিন রান্নার মধ্যে।

স্টেপ ৫। সোনালি রঙের পেঁয়াজের রঙ হয়ে এলে টোম্যাটো সস যোগ করুন ও রান্না যতক্ষণ না তেল ছারে ততক্ষন পর্যন্ত নেড়েচেড়ে নিন।

স্টেপ ৬। কাঁচা গন্ধ টম্যাটো থেকে চলে যাবার পরে সমস্ত গুঁড়ো মশলা যোগ করে দিন ও রান্নাকে কষিয়ে নিন ২- ৩ মিনিট পর্যন্ত। কিছুটা জলও দিতে পারেন যদি দেখেন জলের পরিমান কমে গেছে বা একটু শুকিয়ে গেছে।

স্টেপ ৭। এ বার কাঁকড়াগুলি দিয়ে ভাল করে মশলার সঙ্গে মিশিয়ে তিন কাপ জল দিন। নুন দিয়ে চাপা দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন ২০-২৫ মিনিট। আঁচ একদম কমিয়ে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে আরও ৩-৪ মিনিট রাখুন।

স্টেপ ৮।  কাঁকড়াগুলি ছেড়ে দিন রান্নার মধ্যে ও মশলার সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন হাতা দিয়ে নাড়িয়ে নাড়িয়ে ও জল দিয়ে দিন ৩ কাপ।

স্টেপ ৯। এরপর নুন ছড়িয়ে দিন গোল করে ও ঢাকনা দিয়ে চাপা দিয়ে দিন। ২০-২৫ মিনিট অব্দি রান্নাকে সেদ্ধ করে নিন।

স্টেপ ১০। ২০-২৫ মিনিট পরে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিয়ে গুঁড়ো গরম মসলা ছড়িয়ে দিন রান্নার মধ্যে ও মিনিট ৪-৫ রেখে দিন।

স্টেপ ১১। ব্যাস রান্না হয়ে গেছে। গ্যাস নিভিয়ে দিন ও নামিয়ে নিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন কাঁকড়ার মাসালা ঝাল।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

*****************************************************************************

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

Leave a Comment