আজকের দিনে কোন বিয়ের অনুষ্ঠান বা অন্য কোনওধরনের অনুষ্ঠানে মেইন কোর্সে বিরিয়ানি কিংবা ফ্রায়েড রাইস হল প্রথম পছন্দ। বেশ কিছু দশক আগেও প্রধানত ধনীদের বাড়ির অনুষ্ঠান মেইন কোর্সে বাসন্তী পোলাও ছিল প্রথম পছন্দ। একসময় ছিল যখন বাসন্তী পোলাও রান্না করে খাওয়াটা মধ্যবিত্তদের কাছে ছিল কিছুতা বিলাসিতা করার মতই। কিন্তু যুগ বদলানোর সাথে সাথে মধ্যবিত্তেরও নাগালের মধ্যে এসে নিজেকে ধরা দেয় এই সুগন্ধি মিষ্টি পোলাও। আজও বাঙালিদের কাছে কিন্তু প্রথম পছন্দ হল এই মিষ্টি বাসন্তী পোলাও। কাশ্মীর ছাড়া কিন্তু এদেশে আর কোনও যায়গাই এই পোলাও বিশেষ একটা পাওয়া যায়না। বাংলা ও কাশ্মীর দেশের দুপ্রান্তের দূরত্ব অনেক হতে পারে, কিন্তু এই দুই যায়গার পোলাও এর স্বাদ কিন্তু একই মিষ্টি ও সুগন্ধি। যার স্বাদে পাগল হবে না এই রকম কাওকে খুজে পাওয়া কঠিন। যারা মাঝে মধ্যে দুপুরের লাঞ্চ এ প্লেন ভাতের যায়গায় ভাত দিয়ে বানানো সুস্বাদু পদ খেতে পছন্দ করেন তাদের জন্য কাশ্মীরি পোলাও একটা দারুন মেনু হতে পারে। এই পোলাও এর সাথে আমিষ হোক বা নিরামিশ হোক যে কোন সাইড ডিশ দারুন খেতে লাগবে। তাহলে জেনে নিন বানানোর সহজ উপায়।
কি কি লাগবে কাশ্মীরি পোলাও বানাতে
বাসমতি চাল- ১ কাপ
কাজু বাদাম – 8-10
কিসমিস – ১০ টি
পনির – ১০০ গ্রাম
এলাচ গুঁড়া – 1/2 চা চামচ
বড় এলাচ – ২টি
কেসর – ১ চিমটে
লবঙ্গ – ৩ টি
দারুচিনি গুড়া- ১ টি মাঝারি সাইজ
তেজপাতা – ২ টি
কাশ্মীরি লাল মরিচ – 1/2 চা চামচ
চিনি – 1 চা চামচ
জাফরান – 2 চিমটি
সবুজ ধনে কুচি – 2 টেবিল চামচ
ঘি- প্রয়োজন মতো
লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
তেল – পরিমাণ মত
ডালিমের বীজ – 1/4 কাপ
কি পদ্ধতিতে পদটি বানাবেনঃ
স্টেপ ১। কাশ্মীরি পুলাও তৈরি করতে প্রথমে বাসমতি চাল জল দিয়ে ধুয়ে নিয়ে জলের মধ্যে ৩০ মিনিটের এর জন্য ভিজিয়ে রাখুন।
স্টেপ ২। প্যান এ তেল দিয়ে কাজুবাদাম,পনির, গাজর, কিশমিশ,মটরশুঁটি, বিন ভেজে নিন হালকা করে।
স্টেপ ৩ ।এবার কড়াই এ সামান্য ঘি দিয়ে মাঝারি আঁচে আঁচ রেখে দিন। তেল গরম হলে তার মধ্যে লবঙ্গ, দারুচিনি, তেজপাতা ও বড় এলাচ এক এক করে যোগ করুন আর ভেজে নিন সেগুলো। এই মশলার মধ্যে লাল লঙ্কা গুঁড়া, চিনি, জাফরান এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে দিন ২ মিনিটের জন্য ভাজতে থাকুন। এরপর একটা লঙ্কা যোগ করুন।
স্টেপ ৪ । এরপর এই মশলার মধ্যে ভেজানো চাল দিয়ে দিন ও ভালো করে মিশিয়ে ২ মিনিট অব্দি ভাজুন।
স্টেপ ৫ । চালের মধ্যে 2 কাপ জল ঢেলে দিন ও ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন। ১৪-১৫ মিনিটের জন্য আঁচ মাঝারি রেখে চালটি রান্না করুন। এর মধ্যে দেখতে থাকুন চাল সিদ্ধ হচ্ছে কিনা। চালের জল শুখিয়ে এলে পনির, কাজুবাদাম, কিশমিশ এবং সব সবজিগুলি একে একে চালের মধ্যে দিয়ে হাল্কা নেড়ে নিয়ে, চাল পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে গেলে ডালিমের দানা যোগ করে দিন এর মধ্যে ও গ্যাস বন্ধ করে দিন। এরপর একটি পাত্রে রান্না করা চাল তুলে নিন।
স্টেপ ৬ ।কাশ্মীরি পোলাও পুরোপুরি তৈরি। কেসর ও সবুজ ধনেপাতা ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন কাশ্মীরি পোলাও।