পরোটায় নতুন কিছু করতে চাইলে বানিয়ে ফেলুন লাচ্ছা পরাঠা। কিন্তু প্রায়ই বাড়িতে লাচ্ছা পরাঠা তৈরি করার সময় ধাবাতে আমরা যে স্বাদ উপভোগ করি তা পাওয়া যায় না। তো চলুন আজই আপনাকে এমন সমধান বলব যেটা তে আপনি সহজেই দারুন স্বাদের পরোটা বানিয়ে ফেলতে পারবেন। আলু লাচ্ছা পরাঠা বানানোর এমন একটি সহজ রেসিপি বলবো যা ধাবার স্বাদ ভুলে যাবে। প্রথমে জেনে নিন এটি তৈরি করতে কী কী উপকরণ লাগবে।
কি কি লাগবে আলু লাচ্ছা পরোটা বানাতে
- গমের আটা – ১ কাপ
- চিনি – ১ চামচ
- ময়দা – ১ কাপ
- ময়দা মাখার জন্য ঘি ২ চামচ
- পরোটা সেঁকার জন্য ঘি প্রয়োজন মতো
- মাঝারি সাইজএর আলু – ৬টি
- আস্ত ধনে – ৩ চামচ
- আমের গুঁড়ো বা আমচুর – এক চামচ
- জিরা – ১ চামচ
- গোটা গোলমরিচ – আধা চামচ
- সূক্ষ্ম করে কাটা পালং শাক – ১/২ কাপ
- পেঁয়াজ – ১টি
- মিহি করে কাটা সবুজ লঙ্কা – ২-৩টি
- সূক্ষ্ম করে কাটা ধনে পাতা – ১/২ কাপ
- ডালিম – ১ চামচ
- জোয়ান – হাফ চামচ
কি ভাবে বানাবেন আলু লাচ্ছা পরোটা
স্টেপ ১। প্রথমে একটি বড় পাত্রে আটা ও ময়দা মিশিয়ে নিন। তারপর এতে চিনি যোগ করুন এবং মেশান। এর পর অল্প অল্প করে জল দিন মাঝারি করে আটাকে মেখে নিন অর্থাৎ খুব নরম নয় বা খুব টাইট না। সবশেষে আটায় দুই চামচ ঘি দিয়ে ভালো করে মেশান। মণ্ড প্রস্তুত করুন এবং ১৫ মিনিটের জন্য ঢেকে রেখে দিন।
স্টেপ ২। এবার একটি প্যানে গোটা ধনে, জিরা, গোলমরিচ, জোয়ান দিয়ে ভাজুন। তারপর সবগুলো মোটা করে পিষে নিন। তারপর আলু সিদ্ধ করুন। সেদ্ধ আলু ঠান্ডা হয়ে গেলে খোসা ছাড়িয়ে নিন। তারপর এই আলুর মধ্যে অর্ধেক মোটা করে পিষে নেওয়া মশলা দিয়ে দিন। কিছু মসলা পরে লাগবে সেই জন্য রেখে দিন। এতে কাঁচা লঙ্কা, আমের গুঁড়া বা আমচুর, পালং শাক, ধনেপাতা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৩। এবার মণ্ড আটাকে দুটি সমান ভাগে ভাগ করুন। দুই ভাগকে বর্গাকার আকারে রোল করুন। প্রয়োজনে শুকনো আটা নেওয়া যেতে পারে। বেলে নেওয়ার পরে আটা এর পুরো অংশে ঘি মাখিয়ে নিন। এখানে মনে রাখবেন যে এই সময়ে শুকনো আটা ব্যবহার করবেন না। এবার আপনার দুই হাত ব্যবহার করে আটাকে দুই দিক থেকে রোল বানিয়ে নিন। আপনার হাত দিয়ে রোলের পাশগুলিকে ভেতরের দিকে মুড়ে দিন। এর ফলে আটা নষ্ট হবে না। এরপর সেই রোলগুলোকে ছুরির সাহায্যে ছোট ছোট আকারের লেচি করে কেটে নিন।
স্টেপ ৪। দুই বল থেকে একটা লাচ্ছা পরোটা তৈরি হয়ে যাবে। প্রথমে একটি লেচি নিন, এটি আপনার হাত দিয়ে টিপুন এবং তারপরে বেলে নিন বেলনা দিয়ে। তারপর এতে আলুর স্টাফিং ভর্তি করে দ্বিতীয় একটি লেচি নিয়ে বেলে নিয়ে প্রথম লেচির ওপর রেখে দিয়ে এক দুই বার বেলে নিন। এর উপরে মোটা মশলা পিষে ছিলেন আগে সেটার বাকিটা দিন। হাতে লেগে গেলে বা আঠালো লাগলে,একটু শুকনো আটা ব্যবহার করুন। আলু ভর্তি করার সময় এর কোণায় বেশি আলু রাখবেন না। আলুর ওপরে কিছু শুকনো আটা দিয়ে দিন। তারপর এটি একটি প্যানের মধ্যে ভাজুন। প্রথমে গ্যাসের আঁচ বেশি রাখুন। একদিক থেকে ভাজার পর উল্টেদিয়ে ঘি মাখিয়ে নিন। যত বেশি ঘি লাগাবেন, ততই এর লেয়ার বা ফ্লেক্স আলাদাভাবে বেরিয়ে আসবে। ঘি লাগানোর পর আঁচ কমিয়ে দিন। পরোটা দুই দিক থেকে ভালো করে ভাজুন। একটু অল্প ঠান্ডা হলে পরোটাকে ভেঙ্গে খান।