মুখে জল আসে কচুরির নাম শুনলেই। উত্তর ভারতে খুব বেশি কচুরি খাওয়া হয়। এখানে সকালের জলখাবারে কচুরি খাওয়া হয়, কচুরি বাড়িতে অথিতি এলে , যদি বৃষ্টি নামে তাহলে কচুরি বা সন্ধ্যায় জলখাবার এও কচুরি ও আলুর তরকারি বা ডাল দিয়ে খাওয়া হয়। মটর কচুরি, আলু কচুরি , ডাল কচুরি, পনির কচুরি, পেঁয়াজ কচুরি এখন পর্যন্ত আপনি খেয়েছেন, কিন্তু আজ মাওয়া থেকে তৈরি কচোরি আমরা আপনাকে বানানো শেখাব, নোনতা নয় বরং মিষ্টি। একবার খেলে বারবার খেতে ভালো লাগবে এই মিষ্টি স্বাদের মাওয়া কচুরি। এবার তাহলে আসুন জেনে নিন মাওয়া থেকে কি ভাবে মিষ্টি মাওয়া কচুরি বানানোর পদ্ধতি।
কি কি লাগবে মাওয়া কচুরি তৈরি করার জন্য
- ময়দা – ৪৫০- ৫০০ গ্রাম
- ঘি – ৭৫ গ্রাম
- বেকিং সোডা
পুর বা স্টাফিং তৈরি করার জন্য
- মাওয়া- ৬০০ গ্রাম
- গুঁড়ো বড় এলাচ -১ গ্রাম
- গুঁড়ো জায়ফল – ৩ গ্রাম
- গুঁড়ো লবঙ্গ – ১ চিমটি
- জাবিত্রি পাউডার – ১ চিমটি
- সূক্ষ্মভাবে কাটা বাদাম – ২৫ গ্রাম
- সূক্ষ্মভাবে কাটা পেস্তা – ২০ গ্রাম
সিরাপ তৈরি করার জন্য
- চিনি – ৫০০ গ্রাম
- জল – ২৫০ গ্রাম
- জাফরান – পরিমান মত
- ঘি – ভাজার জন্য
কি পদ্ধতিতে মাওয়া কচুরি বানাবেন
স্টেপ ১। ময়দা মেখে নিন কচুরি বানানোর জন্য। ঘি গরম করে নিয়ে দিন এর মধ্যে সাথে ১ চিমটি বেকিং সোডা মিশিয়ে দিন. আটা কে হাত দিয়ে মাখতে মাখতে পরিমানমত জল দিয়ে নরম করে নিন।
স্টেপ ২। এরপর একটি নন স্টিক প্যান গরম করে তার মধ্যে মাওয়া যোগ করে দিয়ে মিনিট ৫ এর জন্য মাওয়াকে ভেজে নিন।
স্টেপ ৩। এরপর চিনির সিরাপ তৈরি করে নিতে হবে এরজন্য চিনি, কেশর ও জল ফুটিয়ে নিয়ে প্যানের মধ্যে সিরাপ তৈরি করে নিন।
স্টেপ ৪। মাওয়া কচুরি তৈরি করার জন্য ময়দা থেকে লেচি নিয়ে বেলে নিন হাল্কা করে। এরমধ্যে পুর রেখে ১ চামচ চারিদিকটা বন্ধ করেদিন।হালকা চ্যাপ্টা করে নিন হাত দিয়ে কচুরির পিসকে বা বেলে নিন।
স্টেপ ৫। ঘি গরম করে নিন প্যানের মধ্যে ও গ্যাসের আঁচ কমিয়ে নিন সোনালি রঙের হওয়া অব্দি কচুরিগুলিকে ভেজে ফেলুন।
স্টেপ ৬। একটি গর্ত করে নিন কচুরির ওপর চিনির সিরাপটি পরিমান মত দিন যাতে গর্তটি ভরাট হয়ে যায় ও মিনিট ১০ মত রেখে দিন।
স্টেপ ৭। মাওয়া কচুরি তৈরি হয়ে গেছে পরিবেশন করার জন্য। সবাইকে সাজিয়ে প্লেটের ওপর পরিবেশন করুন।