মশলাদার এবং স্বাদে ভরপুর, মসলা ভাত হল পশ্চিম ভারতের একটি ঐতিহ্যবাহী চালের খাবার। এই গ্লুটেন-মুক্ত নিরামিষ থালাটি একটি দুর্দান্ত এক খাবার তৈরি করে এবং এটি বিভিন্ন ধরণের শাকসবজি এবং “গোদা মসলা” নামে পরিচিত একটি উষ্ণ মশলার মিশ্রণ দিয়ে তৈরি করা হয়।
মসলা ভাত বা ভাট, যা “মশলাদার ভাত”-এ অনুবাদ করা হয় বিশেষ করে গণেশ চতুর্থীর মতো উৎসবের জন্য তৈরি করা হয় এবং এটি বিবাহের ভোজেরও অংশ। প্রায়শই এর সাথে কিছু দই সাইড ডিশ হিসাবে পরিবেশন করা হয়, মসলা ভাট আপনার মুখের স্বাদকে জাগিয়ে তুলবে।
যদিও মসলা ভাত রেসিপি বিভিন্ন অঞ্চলে বা এমনকি পারিবারিক ঐতিহ্যের সাথে পরিবর্তিত হতে পারে, সাধারণ উপাদানগুলি হল চাল, শাকসবজি এবং গোদা মসলা নামে পরিচিত মশলার একটি ঘরে তৈরি মিশ্রণ।
প্রচুর মশলা এবং তাজা সবজি দিয়ে তৈরি মসলা ভাত খুবই সুস্বাদু। যেকোনো বিশেষ অনুষ্ঠান বা পার্টির জন্য এটি দ্রুত প্রস্তুত করুন এবং আপনার পরিবার এবং অতিথিদের খাওয়ান, সবাই এর স্বাদ পছন্দ করবে।
কি কি লাগবে মসালা ভাত বানাতে
- চাল- ১ কাপ
- টমেটো- ১টি (মিহি করে কাটা)
- তেল – 2-3 চামচ
- পোস্ত – 1 চা চামচ
- তিল – 1 চা চামচ
- তেজপাতা – 1
- দারুচিনি – 1 ইঞ্চি টুকরা
- তারা মৌরি – 1
- এলাচ – ২টি
- লবঙ্গ – 3
- কালো মরিচ – 6-7
- আস্ত ধনে- ১ চা চামচ
- শাহী জিরা – চা চামচ
- শুকনো নারকেল – 2-3 টেবিল চামচ (কুঁচানো)
- কাজু – 2-3 টেবিল চামচ
- ক্যাপসিকাম – কাপ (সূক্ষ্ম করে কাটা)
- ফুলকপি – কাপ (সূক্ষ্মভাবে কাটা)
- আলু – কাপ (সূক্ষ্ম করে কাটা)
- আদা – 1 চা চামচ (কুঁচানো বা পেস্ট)
- সবুজ ধনে – 2-3 টেবিল চামচ
- কাঁচা মরিচ – 2-3টি (মিহি করে কাটা)
- সরিষা-চামচ
- জিরা – চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া – চা চামচ
- লাল লঙ্কা গুঁড়ো- চা চামচ
কি ভাবে বানাবেন মসালা ভাত
স্টেপ ১। মসলা ভাত তৈরি করার জন্য নন স্টিক প্যানটিকে গ্যাসের ওপর রাখুন। প্যানে এক এক করে পোস্ত, তিল, আস্ত ধনে, শাহী জিরা, তেজপাতা, দারুচিনি, স্টার মৌরি, এলাচ, লবঙ্গ, কালো গোলমরিচ যোগ করুন এবং একটানা নেড়ে নেড়ে 1 থেকে 1.5 মিনিটের জন্য সবকিছু ভাজুন। মশলা ভাজা হয়ে গেলে প্লেটে তুলে নিন।
স্টেপ ২। এবার প্যানে কুচোনো করা নারকেল দিন এবং একটানা নাড়তে থাকুন। নারকেল ভাজা হয়ে গেলে নারকেল গুলো প্লেটে তুলে রাখুন। মশলা ঠাণ্ডা হয়ে গেলে পিষে প্লেটে তুলে নিন।
স্টেপ ৩। প্যানে ১/২ চা চামচ তেল দিন, এতে কাজু যোগ করুন এবং একটানা নাড়তে থাকতে কাজুগুলো হালকা ভেজে নিন। কাজু ভাজার পর আলাদা পাত্রে বের করে নিন।
স্টেপ ৪।একটি প্যানে ২-৩ টেবিল চামচ তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে সরিষা দিয়ে দিন। সরিষা ভাজা হওয়ার পর জিরা দিন এবং মিহি করে কাটা আলু দিন এবং মেশান। আলু 2 মিনিট ভাজার পর, কাটা বাঁধাকপি যোগ করুন এবং 2 মিনিট ভাজুন। এবার কাটা ক্যাপসিকাম এর মধ্যে দিয়ে ২ মিনিট ভাজুন। ভালো করে ভাজলে সবজি প্রস্তুত। এবার সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ মরিচ, আদা এবং টমেটো মিশিয়ে মিশিয়ে ১ মিনিট ভাজুন।
স্টেপ ৫। মশলা ভাজা হয়ে গেলে তাতে ভেজানো চাল দিন। হলুদের গুঁড়া, লাল মরিচ, লবণ যোগ করুন এবং ক্রমাগত নাড়তে 1 মিনিটের জন্য ভাজুন। চালে 2 কাপ জল এবং গুঁড়ো মসলা যোগ করুন এবং মেশান। চাল ঢেকে মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট রান্না হতে দিন। ৫ মিনিট পর চাল চেক করে একটু মিশিয়ে আবার ঢেকে দিয়ে মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট রান্না করতে দিন।
স্টেপ ৬। ৫ মিনিট পর চাল চেক করুন। ভাত রান্নার জন্য প্রস্তুত, গ্যাস বন্ধ করুন। চাল ঢেকে রেখে ১০ মিনিট পর পরিবেশন করুন। 10 মিনিট পর, মসলা চালে কাজু এবং সবুজ ধনে যোগ করুন এবং মেশান। একটি পাত্রে প্রস্তুত চাল বের করে নিন। সুস্বাদু মসলা ভাত গরম গরম পরিবেশন করুন এবং খাওয়ার স্বাদ নিন।
পরামর্শ
১। যেই মশলা আপনি মশলায় যোগ করতে চান না, আপনি সেগুলো তুলে ফেলতে পারেন।
২। একটানা নাড়তে থাকলে মশলাগুলো একটু ভাজুন।
৩। মসলায় ভাত দেওয়ার পর বেশিক্ষণ নাড়বেন না, ১ মিনিট মেশান।