অনন্য স্বাদযুক্ত রুটি বা চাপাতি রেসিপি যেটা উত্তর ভারতে বিশেষত শীতকালে খুব প্রিয় খাবার কারন তাজা মেথি এই মরসুমে আমারা পেয়ে থাকি। তাই আজকে আমরা জেনে নেবো কিভাবে এই দারুন স্বাদের মেথি মক্কা রুটি বানাতে পারব।
কি কি উপকরন লাগবে মেথি মক্কা রুটি বানাতে
- মাক্কি আটা/ভুট্টার আটা – ২ কাপ
- তাজা মেথি -১ কাপ
- নুন – ১/২ চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী যোগ করুন
- জল – প্রয়োজন অনুযায়ী
- ঘি – ২ টেবিল চামচ
কি ভাবে বানাতে পারবেন মেথি মক্কা রুটি
স্টেপ ১। অতিরিক্ত জল ঝরিয়ে ফেলে দিন মেথি কে কেটে ধুয়ে ফেলার পর।
স্টেপ ২। এরপর তাজা কাটা মেথি পাতা, ভুট্টার আটা বা মাক্কি আটা সাথে নুন দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে ফেলুন।
স্টেপ ৩। গোলাকার ভাবে সমস্ত উপকরনগুলোকে মেখে নিন জল যোগ করে অল্প অল্প পরিমানে ততক্ষন অব্দি মাখুন যতক্ষণ না অব্দি বাটির গা থেকে আটা ছেড়ে যায়। মেখে নিয়ে একটি গোলাকার নরম মণ্ড তৈরি করে নিন।
স্টেপ ৪। যদি দেখেন যে আঠালো হয়ে গেছে ময়দা তাহলে এরমধ্যে দিয়ে দিন ময়দা আর একটু পরিমানে বা সামান্য জল যোগ করে দিন যদি ময়দা শুকিয়ে যায়।
স্টেপ ৫। আটাকে মেখে ফেলুন মিনিট কয়েকের জন্য আটা শক্ত এবং মসৃণ না হওয়া অব্দি।
স্টেপ ৬। এরপর বল বানিয়ে ফেলুন আটাকে ভেজা হাতে মাখিয়ে নিয়ে।
স্টেপ ৭। এই মণ্ড থেকে বেশ কয়েকটি বল বানিয়ে নিন পরিমানমত মণ্ড হাতে নিয়ে।
স্টেপ ৮। এরপর হাতের মধ্যে এই বলকে নিয়ে হাতের তালু দিয়ে চেপে চ্যাপ্টা করুন।
স্টেপ ৯। এই লেচিগুলোকে এক একটা আটার মধ্যে দিয়ে দু দিকে আটা মাখিয়ে নিন ও তারপর বেলে নিন বেলনা দিয়ে ভালো করে।
স্টেপ ১০। এরপর একটি তাওয়া কে গ্যাসের ওপর বসান। তাওয়ার মধ্যে রুটিকে দিন ও ভাজা হতে দিন।
স্টেপ ১১। ছোট বুদবুদ দেখা দিতে শুরু করে দেবে আটা তাওয়া তে রাখার ৩০সেকেন্ডে এর মধ্যে। তখন মেথি মাকাই রুটিকে হাতা বা রান্না করার চিমনির সাহায্য আরকে দিক ঘুরিয়ে দিন ও রান্না করে নিন।
স্টেপ ১২। বেশি রান্না করতে হবে এবার প্রথম দিকে যতক্ষণ ভেজেছিলেন তার থেকে। বাদামী দাগ দেখতে পাবেন মাকাই মেথির রুটির গায়ে।
স্টেপ ১৩। তাওয়া কে গ্যাসের ওপর থেকে সরিয়ে নিন ও রুটি কে সরাসরি গ্যাসের ওপর বসিয়ে দুই দিন ভালো করে সেঁকে নিয়ে রান্না করে নিন।
স্টেপ ১৪। সামান্য পরিমান ঘি মাখিয়ে নিন রুটির গায়েতে।
স্টেপ ১৫। ব্যাস তৈরি সুস্বাদু মেথি মাক্কি রোটি। গরম গরম পরিবেশন করুন সবজি মসলা, মেথি চাটনি বা সরিষার আচারের সাথে।