বহুকাল আগে থেকেই বাঙালির খাবারের পাতে জায়গা করে নেওয়া সুখ্যাত একটি পদ হল মোচা। কম বেশি পাওয়া যায় সারা বছর ধরেই এই মোচা। এই মোচা দিয়ে সুস্বাদু নানা রকম পদ বানানো যায় – যেমন মোচার ঘন্ট, মোচার চপ ইত্যাদি আর খেতেও দারুন হয় এই সব পদগুলো। মোচা চিংড়ির দারুন এই রান্না করার পদ্ধতি আজকে আপনাদের সাথে শেয়ার করব। তাহলে জেনে নিন কিভাবে কম সময়ে কিছু ঘরোয়া মসলা দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারবেন এই পদটি।
কি কি লাগবে মোচা চিংড়ি বানাতে
- মাঝারি মোচা – ১ টি
- ছোটো/বাগদা চিংড়ি – ৩৫০ গ্রাম
- মাঝারি সাইজ এর আলু – একটি
- টুকরো করে কাটা টমেটো মাঝারি – ১ টি
- নারকেল কোড়া – ৩ টেবিল চামচ
- এলাচ – ২ টি
- লবঙ্গ – ২ টি
- দারচিনি – 1 টি
- তেজপাতা – দুটি
- রসুন আদা বাটা – এক চামচ
- গুঁড়ো জিরে – হাফ চামচ
- কাঁচা লঙ্কা বাটা – স্বাদমতো
- গুঁড়ো গরম মসলা – হাফ চামচ
- সরষে তেল – পরিমানমত
- নুন – স্বাদমত
- চিনি – স্বাদমত
- ঘি – ২ চামচ
কি ভাবে বানাবেন মোচা চিংড়ি
স্টেপ ১।প্রথমে বেছে নিয়ে মোচাকে তারপর কুচি কুচি করে কেটে নিন। 2-3 ঘন্টার জন্য জলের মধ্যে ভিজিয়ে রেখে দিন। জলের মধ্যে ভিজিয়ে রাখতে পারেন আগের দিন রাত্রে মোচাকে কেটে নিয়ে। এরফলে মোচাতে যে কষ থাকে সেটা বেরিয়ে যায় জলের মধ্যে ভিজিয়ে রাখার জন্য।
স্টেপ ২। জল ঝরিয়ে নিন মোচা থেকে তারপরে নুন হলুদ মাখিয়ে সেদ্ধ করে নিন প্রেসার কুকারে দিয়ে।
স্টেপ ৩। কালো সরু একটি শিরা থাকে চিংড়ি মাছের মাথায় সেটা ছাড়িয়ে নিয়ে জলে ধুয়ে নিন পরিষ্কার করে ও নুন হলুদ মাছের গায়ে মাখিয়ে আলাদা রেখে দিন।
স্টেপ ৪। এরপর ছোটোছোটো বর্গাকার টুকরো করে আলুকে কেটে ফেলুন।
স্টেপ ৫। গ্যাসের ওপর কড়াই বসিয়ে তাতে দুই চামচ সরষের তেল দিয়ে গরম করে নিন তেলকে। এরপর তেলের মধ্যে চিংড়ি মাছ গুলো ছেড়ে দিয়ে ভেজে নিয়ে তুলে নিন।
স্টেপ ৬। আরো একটু তেল যোগ করে দিন মাছভাজার তেলের মধ্যে ও তেল গরম হবার পরে দারচিনি, তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ ফোড়ন দিয়ে দিন।
স্টেপ ৭। এরপর একটি সুন্দর গন্ধ বেরোবে গরম মসলা থেকে তখন আলু দিয়ে লালচে করে ভেজে নিন আলুর টুকরোগুলো। এরপর আদা রসুন বাটা, গুঁড়ো জিরে, কুচোনো টোম্যাটো, কাঁচা লঙ্কা, হলুদ ও অল্প নুন যোগ করে দিন ও কষে নিন ভালো করে। কিছুক্ষন নেড়ে নিন ও এরপর নারকেল কোড়াটা দিয়ে দিন মিশ্রনকে কষিয়ে নিন তেল ছাড়া পর্যন্ত।
স্টেপ ৮। গুঁড়ো গরম মসলা ও ঘি আর পরিমান মত চিনি দিয়ে দিন আর কিছুক্ষন হাতা দিয়ে নেড়ে চেড়ে নিন। কড়াইতে এরপর দিয়ে দিন সেদ্ধ করা মোচাটা।
স্টেপ ৯। তেল ছাড়া অবধি বেশ ভালো করে কষিয়ে ফেলুন পুরো রান্নাকে।
স্টেপ ১০। তেল ছাড়তে শুরু করলে মোচা থেকে চিংড়িমাছগুলো দিয়ে আর একটু কষে নিয়ে জল দিয়ে দিন পৌনে এক কাপ মত ও হাতা দিয়ে নেড়ে চেড়ে নেবার পর গ্যাসের আঁচ কম করে দিয়ে ধকানা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন কড়াই এর ওপরে।
স্টেপ ১১। কিছুক্ষন পরে জল কিছুটা শুকিয়ে গেলে ঢাকনা সরিয়ে একটু ঘি ও গরম মসলা ওপরে থেকে ছড়িয়ে দিন ও হাতা দিয়ে নেড়ে চেড়ে নিন। আবার ঢাকা দিয়ে দিন ও বন্ধ করে দিন গ্যাস। মিনিট ৫ মত রান্নাকে গ্যাসের ওপরে রেখে দিন।
স্টেপ ১২। ব্যাস তৈরি মোচা চিংড়ি। কড়াই এর ওপর থেকে ৫ মিনিট পর ঢাকা তুলে নিন ও পরিবেশন করুন ভাতের সাথে বাড়ির সবাইকে। সাথে রাখুন সালাদ স্বাদ বাড়িয়ে তোলার জন্য।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
*****************************************************************************
নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py
প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh |