দোসার নাম শুনলেই বাচ্চাদের পাশাপাশি বড়দের মুখে হাসি ফুটে ওঠে। দক্ষিণ ভারতীয় খাবার দোসা খুব পছন্দের। দোসার অনেক জাত বিখ্যাত এবং পেঁয়াজ দোসা অর্থাৎ পেঁয়াজের সাথে দোসাও তাদের মধ্যে একটি। শিশুরা পেঁয়াজের দোসা খুব উৎসাহে খায়। মসলা দোসা, পনির দোসা ইত্যাদির মতো দোসার অনেক প্রকার বিখ্যাত। সকালের নাস্তার ব্যাপার হলেও পেঁয়াজ দোসা অনেক পছন্দের। রাভা থেকে তৈরি পেঁয়াজ দোসাও দারুণ স্বাদে খাওয়া হয়।
কি কি লাগবে পেঁয়াজ ধোসা বানানোর জন্য
সুজি (রাভা)- ১ কাপ
হিং- ১ চিমটি
চালের আটা- ১ কাপ
সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ – 3
আদা কাটা – 1/2 টুকরা
জিরা – 1/4 চা চামচ
ভাজা কাজু – 3 চা চামচ
কাঁচা মরিচ কুচি- ৩টি
লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
কালো মরিচ – 1/2 চা চামচ
কি ভাবে বানাতে পারবেন পেঁয়াজ ধোসা
পেঁয়াজ ধোসা তৈরি করতে প্রথমে সুজি এবং চালের আটা একটি গভীর তলার পাত্রে মিশিয়ে নিন। এর পর মিশ্রণটিতে সামান্য পানি দিয়ে মিশিয়ে নিন। এরপর হিং, জিরা ও স্বাদ অনুযায়ী লবণ মিশিয়ে পাত্রটি ঢেকে গরম জায়গায় ২-৩ ঘণ্টা রাখুন। এদিকে পেঁয়াজ মিহি টুকরো করে কেটে নিন। তারপর কাঁচা মরিচ, আদা ও কাজুবাদাম টুকরো করে কেটে নিন।
নির্দিষ্ট সময় পরে, মিশ্রণের পেস্ট নিন এবং পেঁয়াজ বাদে সমস্ত কাটা জিনিস যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান। তারপর অল্প অল্প করে পানি যোগ করুন এবং একটি পাতলা ব্যাটার তৈরি করুন। এর পরে একটি ননস্টিক প্যান/ভাজা নিন এবং মাঝারি আঁচে গরম করুন। ভাজা গরম হয়ে এলে তাতে তেল ঢেলে চারদিকে ছড়িয়ে দিন। এবার একটি পাত্রে দোসার মিশ্রণটি নিয়ে তাওয়ার মাঝখানে রেখে গোল গোল আকারে ছড়িয়ে দোসা তৈরি করুন।
ধোসা কিছুক্ষণ ভাজার পর তাতে পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন। তারপর চামচের সাহায্যে ধোসার উপর পেঁয়াজ হালকা করে চেপে ২-৩ মিনিট ভাজুন। এর পর ধারে সামান্য তেল দিয়ে ভেজে নিন। কিছুক্ষণ পর ডোসা উল্টিয়ে দিন। সোনালি না হওয়া পর্যন্ত দোসা বেক করুন। তারপর ভাঁজ করে প্লেটে তুলে নিন। একইভাবে সমস্ত পেঁয়াজের ডোসা প্রস্তুত করুন। সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর পেঁয়াজ ধোসা সকালের নাস্তায় পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।