সারা বছরই বাজারে পাওয়া যায় পটল। নানা স্বাদের পদ আমরা খেয়েছি পটল দিয়ে। দই পটল, পটলের দোলমা, দুধ পটল, আলু-পটলের তরকারি ইত্যাদি। আজকে জেনে নিন পটল দিয়ে তৈরি ভিন্ন স্বাদের একটি পদ পটলের দো পেঁয়াজা কি ভাবে তৈরি করবেন।
কি কি লাগবে পটলের দো পেঁয়াজা বানাতে
- পটল – ৫০০ গ্রাম
- হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চামচ
- পেঁয়াজ বাটা – ১টা
- টমেটো কুচি – ১টা
- আদা বাটা – ১/২ চামচ
- মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ – ২টো
- রসুন বাটা – ১/২ চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চামচ
- ধনে গুঁড়ো – ১/২ চামচ
- গোটা জিরে ও মৌরি – ১ চামচ
- জিরে গুঁড়ো – ১/২ চামচ
কি ভাবে বানাবেন পটলের দো পেঁয়াজা
স্টেপ ১। খোসা ছাড়িয়ে নিন পটলের ও তারপরে ভালো ভাবে ধুয়ে ফেলুন। লম্বালম্বি করে দু’টুকরো করে নিন সমস্ত পটলকে।
স্টেপ ২। প্রথমে চার ভাগ করে নিন পেঁয়াজগুলো। পেঁয়াজের খোল ছাড়িয়ে নিন একটা একটা পিঁয়াজের।
স্টেপ ৩। সর্ষে তেল গরম করে নিন কড়াই এরমধ্যে ও তারপর গোটা জিরে ও মৌরি ফোড়ন যোগ করে দিন।
স্টেপ ৪। যখন সুন্দর গন্ধ ছাড়বে ফোড়ন থেকে তখন পটল, পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো ও নুন এক এক করে দিয়ে দিন। ভালো ভাবে ভেজে নিন সমস্ত উপকরণকে।
স্টেপ ৫। ভাজা ভাজা হলে দিয়ে দিন ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো। আবার সব উপকরণ নাড়াচাড়া করে নিন। তারপর পরিমাণমতো জল দিয়ে ঢাকা দিন।
স্টেপ ৬। ঢাকনা খুলে নিন ৫মিনিত পর ও খোল ছাড়ানো পেঁয়াজ আর কুচোনো টোম্যাটো যোগ করে হাতা দিয়ে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন। ঢাকনা দিয়ে আবার ঢাকা দিয়ে দিন।
স্টেপ ৭। সামান্য গরম মশলা গুঁড়ো আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে দিন মিনিট ১০ পরে।
স্টেপ ৮। পটলের দো পেঁয়াজা রেডি হয়ে গেছে.। নামিয়ে নিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
*****************************************************************************
নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py
প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh |