শেষ পাতে কোন নতুন ধরনের পায়েসের স্বাদ পেতে চান? তাহলে দস্তুর ভেঙ্গে বানিয়ে ফেলুন কুমড়োর পায়েস

যে কোন শুভ অনুষ্ঠানে বাঙালি বাড়িতে পায়েস হবেই। পায়েস খেতে ভালবাসে না, এইরকম কোন বাঙালি মানুষকে পাওয়া প্রায় অসম্ভভ। উৎসবের বাড়িতে ছোটদের মন খারাপ হয়ে যায় যদি তাদের প্রিয় পায়েস না হয়। তা কত প্রকারের পায়েস খেয়েছেন? সিমুই পায়েস, সুজির পায়েস বড়জোর ছানার পায়েস খেয়েছেন। কিন্তু কুমড়ো দিয়ে তৈরি পায়েস চেখে দেখেছেন কি কখনো?
কুমড়া থেকে তৈরি পুষ্টিকর ও সুস্বাদু মিষ্টি পায়েস আপনি ঘরে বসেই কয়েক মিনিটের মধ্যে তৈরি করতে পারেন। এই কুমড়োর পায়েস রেসিপিতে ঘি, এলাচ, বাদাম এবং জাফরান ব্যবহার করা হয়েছে, যা পায়েসের স্বাদ আরও বাড়িয়ে দেয়। এটি একটি খুব জনপ্রিয় হায়দ্রাবাদি পায়েস যা খাবারের পরে একটি ডেজার্ট হিসাবে পরিবেশন করা হয়। আপনার ইচ্ছামত গরম বা ঠান্ডা পরিবেশন করতে পারেন।

কি কি লাগবে কুমড়োর পায়েস তৈরি করতে

কুমড়ো (টুকরো করে কাটা): ৫০০-৬০০ গ্রাম
দুধ (ফুল ক্রিম) – 2 কাপ
ঘি – ১ টেবিল চামচ
চিনি – ৪ টেবিল চামচ
এলাচ – ১/৪ চামচ
কেশর: ১ চিমটে
জাফরান – ৫-৬ টি
কুচোনো পেস্তা: ২ চামচ
কুচোনো কাঠবাদাম – ২ চামচ

কি ভাবে তৈরি করবেন কুমড়োর পায়েস

স্টেপ ১। গ্রেট করা কুমড়া ছেঁকে নিন এবং অতিরিক্ত জল বের করে নিন।

স্টেপ ২। একটি নন-স্টিক কড়াই বা ভারী কড়াইতে ঘি গরম করুন এবং গ্রেট করা কুমড়ো দিয়ে দিন।

স্টেপ ৩। কম আঁচে কুমড়া ভাজুন যতক্ষণ না এর কাঁচা গন্ধ চলে যায় এবং সমস্ত জল শুকিয়ে যায়। এটি প্রায় ৬-৮ মিনিট সময় নেবে।

স্টেপ ৪। দুধ যোগ করুন, ভালভাবে মেশান এবং কুমড়া নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন, প্রায় ৮-১০ মিনিট রান্না করুন। মিশ্রণটি স্প্যাটুলা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন।

স্টেপ ৫। চিনি, জাফরান থ্রেড, কেশর এবং এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন এবং চিনি পুরোপুরি গলে না যাওয়া পর্যন্ত মেশান।

স্টেপ ৬। মিশ্রণটি সামান্য ঘন হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এটি প্রায় ৪-৫ মিনিট সময় লাগবে। এর পর গ্যাস বন্ধ করে
দিন।

স্টেপ ৭। পায়েস ঠাণ্ডা হতে দিন। পরিবেশনের জন্য কুমড়ো পায়েস প্রস্তুত। ওপর থেকে কাঠবাদাম ও পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে আপনার ইচ্ছা অনুযায়ী গরম বা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

পরামর্শ এবং পরিবর্তন:

পাকা কুমড়া ব্যবহার করুন পায়েস তৈরিতে। আপনি আপনার স্বাদ অনুযায়ী পায়েস এ চিনির পরিমাণ বাড়াতে বা কমাতে পারেন।

পায়েসকে ক্রিমি করতে স্টেপ-৫ এ ২ টেবিল চামচ কনডেন্সড মিল্ক যোগ করুন। আপনি যদি কনডেন্সড মিল্ক যোগ করেন তবে চিনির পরিমাণ কমিয়ে ২ টেবিল চামচ করুন।

Leave a Comment