ইলিশের স্বাদ ও গন্ধ দুটোই পেতে চান তাহলে এই উপায় অনুসরন করুন

বাইরে চারিদিকে যে দিকে তাকাও সেইদিকে পুজোর আমেজে মেতেছে বাঙালি। বর্ষা প্রায় চলে গিয়ে বঙ্গে শরৎ আস্তে চলেছে। বাঙালির উৎসব-পালনের অনেক বড় অংশ হল ভূরিভোজ।এদিকে যাব যাব করছে বর্ষা কিন্তু বাজারে ইলিশের আনাগোনা কিন্তু এখনও শেষ হয়ে যাইনি। তাই এই পুজোতেও মেতে উঠতে পারেন নানা পদের ইলিশ স্বাদ এর সাথে।

ইলিশ রান্না করবেন তার গন্ধে সারা বাড়ি রম রম করবে এতাই তো স্বাভাবিক। ইলিশের গন্ধেই মন ভরে যাবে প্রথমে। অনেকের বলে থাকেন যে, খাবার পাতে যদি ইলিশ এর আইটেম থাকে, তার সুমধুর গন্ধেই নাকি ভাত পেটে চলে যায়। মাছটা যদি টাটকা হয় সেটা তো সোনায় সোহাগা। তায় ইলিশ এর অতুলনীয় স্বাদ ও গন্ধ যে মন ভাল করবেই সেটা আর বলার অবকাশ রাখে না।

কিন্তু কখনো কখনো ব্যাপারটি বেশ উল্টো পাল্টা হয়ে যায়। বাজার গেলেন ও মাছ দেখে বেশ খরচা করে একটা টাটকা দেখে রুপোলি ইলিশ কিনে আনলেন। কিন্তু যখন রান্না করে খেতে বসলেন দেখলেন যে মাছের স্বাদ ও গন্ধ দুটোই উধাও। তখন মনের মধ্যে খটকা হল মাছটি আদেও টাটকা ছিল কি বাসি ছিল না তো? এ ক্ষেত্রে এইরকম ভাবনা আসাটাই স্বাভাবিক। যদিও বা মাছ টাটকা নাও হয় তাও ইলিশের একটা নিজস্ব গন্ধ থাকেই সেটা যায় না। কিন্তু জানেন কি যখন মাছটা কে পরিস্কার করছেন ও তার পর রান্না করছেন তখন বিশেষ কয়েকটি ভুলে ইলিশের নিজস্ব স্বাদ-গন্ধ চলে যেতে পারে। সেইজন্য ইলিশ মাছ ধোয়া থেকে রান্না অব্দি কয়েকটি বিষয়ে বেশ সতর্ক থাকতে হয়। তাই ইলিশের মনমাতানো গন্ধ ও স্বাদ পেতে গেলে যে বিষয়গুলি মাথায় রাখবেন সে গুলো নিচে দেওয়া হল?

ইলিশ মাছ কে ভাল রাখতে হলে কি কি করবেন জেনে নিন

১) প্রথমে ইলিশ বাড়িতে এনে খুব বেশিবার ধুতে যাবেন না।যদি বেশি ধুয়ে ফেলেন তাহলে মাছের গন্ধ আর স্বাদ দুই-ই চলে যাওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়। সেই জন্য যতটুকু দরকার সেই টুকুই জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন।

২) তেলেতে বেশি কড়া করে ইলিশ মাছ কখনই ভাজবেন না। যদি ইলিশ ভাজা খেতে চান তাহলে করতে পারেন। কিন্তু ইলিশ পাতুরি ও ইলিশ ভাপা খেতে চাইলে মাছ কে অল্প করে ভাজুন।

৩)যদি ইলিশের ঝোল বেশি ক্ষন ধরে ফোটান তাহলে আপনি ভুল করছেন। আগুনের উত্তাপে বেশি ক্ষণ ধরে ইলিশের কোন পদ রান্না করলে তার থেকে স্বাদ ও গন্ধ, ভাল করে কোনতাই পাওয়া যায়না।

৪) বেশি দিন ফ্রিজে ইলিশ মাছ রেখে দেবেন না। বাজারে এমনিতেই ইলিশ মাছ বরফে সংরক্ষণ করে রাখা হয়। বাজার থেকে কিনে আনার পর পরই রান্না করে ফেলার চেষ্টা করুন। বেশি দিন রেখে দিলে ঠিকঠাক স্বাদ পাবেন না।

ইলিশ মাছ বাড়িতে এনে ফ্রিজের মধ্যে বেশি দিন ফেলে রেখে দেবেন না।বাজারে তে ইলিশ মাছ কে দীর্ঘদিন ঠিক রাখার জন্য বরফে সংরক্ষণ করে রেখে দেয়া হয়। সেই জন্য মাছকে বাজার থেকে কিনে এনে তার পরই রান্না করে ফেলুন ও একদিনের বেশি মাছ কে রেখে দেবেন না। তাই বেশি দিন ফ্রিজে রাখলে তারপর যখন রান্না করবেন তখন মাছের স্বাদ অনেকটাই ফিকে হয়ে যাবে।

Leave a Comment