একটি পাঞ্জাবি খাবার হল লস্যি যেটা ভীষণ খেতে পছন্দ করতে উত্তর ভারতের লোকেরা। এই লস্যি দই থেকে তৈরি করা হয় যেটার স্বাদ হয় ক্রিমি, মিষ্টি এবং ঠান্ডা। সন্ধ্যায় ঠান্ডা পানীয় হিসাবে বা দুপুরের খাবারের পর গ্রীষ্মকালে সাধারণত এই লস্যি দেওয়া হয়। বিভিন্ন ধরনের ও স্বাদের লস্যি তৈরি হয় যেমন রোজ লস্যি, আম লস্যি বা প্লেইন লস্যি। মিষ্টি ও নোনতা এই দুই শ্রেনী তে লস্যি বিভক্ত। প্রথমে, দইকে মসৃণ করার জন্য ফেটিয়ে নেওয়া হয় তারপর চিনি দেওয়া হয় মিষ্টির জন্য ও এলাচ দেওয়া হয় একটা দারুন গন্ধ ও ফ্লেভার নিয়ে আসার জন্য লস্যির মধ্যে।এরপর কিছু পরিমান জল বা দুধ দেওয়া হয় ঘন বা পাতলা করার জন্য লস্যিকে যেরকম খাবেন। লস্যির প্রধান তৈরি হয় দই দিয়ে তার দই এর পরিমানের ওপর এর পাঞ্জাবি মিষ্টি লস্যি(Punjabi Sweet Lassi) এর স্বাদ নির্ভর করে। দই তৈরি করার জন্য বাড়িতে ফুল ফ্যাট দুধ দিয়ে তৈরি করুন দই। খেয়াল রাখবেন যে টক যাতে না হয়ে যায় দই। যদি বাড়িতে তৈরি করতে চান তাহলে নিচে দেওয়া পদ্ধতি অনুসরন করে বানাতে পারবেন।
কি কি লাগবে পাঞ্জাবি মিষ্টি লস্যি বানানোর জন্য
- সাধারণ টক দই – ২ কাপ (৫০০ মিলি)
- চিনি – ৩+১/৪ চামচ
- এলাচ গুঁড়া – ১/৪ চামচ
- জল বা দুধ – হাফ কাপ
- সাজাবার জন্য শুকনো ফলের মিশ্রন – ১ চামচ (ঐচ্ছিক)
কি ভাবে বানাতে পারবেন পাঞ্জাবি মিষ্টি লস্যি
স্টেপ ১। প্রথমে ২ কাপ দই নিয়ে একটি বড় গভীর জায়গায় রাখুন।
স্টেপ ২।এই দই এর মধ্যে চিনি দিন ৩+১/৪ চামচ মত ও এরপর গুঁড়ো এলাচ দিয়ে দিন।
স্টেপ ৩।দই কে মসৃণ করার জন্য হ্যান্ড ব্লেন্ডার এ দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
স্টেপ ৪। এবার এই ফেটানো দই এর মধ্যে জল বা দুধ দিয়ে দিন অর্ধেক কাপ।
স্টেপ ৫। দইএর ওপর ফেনাযুক্ত স্তর আসা পর্যন্ত দই কে নাড়তে থাকুন এতে করে চিনিও দই এর সাথে ভাল করে মিশে যাবে।
স্টেপ ৬। পাঞ্জাবি মিষ্টি লস্যি তৈরি হয়ে গেছে। এরপর ওপরে শুকনো ফলের মিশ্রন দিয়ে বা শুধু কাজু দিয়ে সবায়কে পরিবেশন করে ফেলুন আর মজা নিন পাঞ্জাবি মিষ্টি লস্যির।
পরামর্শ
- ঘরে তৈরি দই দিয়ে করবেন এতে লস্যি স্বাদ ভাল হয়।
- দই যেন কোনভাবে টক না হয় মনে রাখবেন, তাহলে কিন্তু লস্যি টক হয়ে যেতে পারে।
- গুঁড়ো চিনি লস্যি মধ্যে দিন এতে চিনি তাড়াতাড়ি মিশে যাবে।
- এরপর স্বাদ আরও ভাল পেতে স্ট্রবেরি বা আম হাফ কাপ দিন লস্যির ওপর।