সারা দেশে রাজস্থানের মানুষদের নাম আছে সেখানকার জীবনযাত্রা ও খাওয়াদাওয়া নিয়ে যেমন লাল মান্স, কার সাংরি, পাঁপড়ের সবজি, রাব ইত্যাদি। কারন সেখানে বৃষ্টি ও জল একটু কম পরিমানে পাওয়া যায়। সেইজন্য রাজস্থানিরা এই রকম রান্না বেশি পছন্দ করে যেটা একটু বেশি দিন রেখে দেওয়া যাবে। সেইরকম এ একটা পদ যেটা মুগ ডালের হালুয়া রাজস্তানে শীতকালে খুবই জনপ্রিয় হালুয়া। শীতকালে রাতের খাবার খেয়ে গরম মুগ ডালের হালুয়া পেলে পরিবারের ছোট থেকে বয়স্ক সবাই সেখানকার খুব খুশি হয়ে যায়। এটি সাধারণত ঐতিহ্যগতভাবে তৈরি করতে বেশ অনেক সময় লাগে। কিন্তু আজ আমরা এমনই একটি হালুয়ার রেসিপি নিয়ে বলব, যা আপনি মাত্র কয়েক মিনিটেই তৈরি করে ফেলতে পারবেন। তাহলে চলুন মুগ ডালের হালুয়া তৈরি করা শুরু করুন তবে সবার আগে জেনে নেওয়া যাক এর মূল উপাদানগুলো।
কি কি লাগবে মুগ ডাল হালুয়া বানাতে
- মুগ ডাল- ১+১/২ বাটি
- ঘি – ১/২ বাটি
- চিনি – ৩/৪ বাটি বা স্বাদ অনুযায়ী
- দুধ – ৪ বাটি
- কাজু বাদাম এবং বাদাম (কাটা) – স্বাদ অনুযায়ী
কিভাবে মুগ ডাল হালুয়া বানাবেন
স্টেপ ১। একটি প্যান নিন এবং এতে ঘি যোগ করুন। গ্যাস মাঝারি আঁচে রাখুন।
স্টেপ ২। ঘি গলে গেলে মুগ ডাল দিন এবং মেশান।
স্টেপ ৩। এখন গ্যাস কম আঁচে রাখুন এবং কম আঁচে সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। খেয়াল রাখতে হবে যেন একেবারে নিচে আটকে না যায়। না হলে পুডিং নষ্ট হয়ে যাবে। এটা ভাজতে সাত থেকে আট মিনিট সময় লাগে।
স্টেপ ৪। মিশ্রণটি সোনালি বাদামী হয়ে গেলে এতে কিছু কাটা কাজু এবং বাদাম যোগ করুন।
স্টেপ ৫। এর পরে, ধীরে ধীরে এতে দুধ যোগ করুন, এটি ভালভাবে মেশান এবং এতে চিনি দিন।
স্টেপ ৬। চিনি সম্পূর্ণ গলে যাওয়া পর্যন্ত এটি নাড়ুন এবং এটি ঘন হয়ে যায়।
স্টেপ ৭। সুস্বাদু মুগ ডাল হালুয়া প্রস্তুত। গরম ডেজার্ট হিসেবে পরিবেশন করুন, এর স্বাদ আপনার মন ঠিক কেড়ে নেবে।
পরামর্শ
১। হালুয়া সুস্বাদু করতে, মসুর ডাল সবসময় কম আঁচে ভাজুন।
২। ডাল যাতে নষ্ট না হয়, তারজন্য বাক্সে কিছু তেজপাতা দিন।