দই পটল একটি জনপ্রিয় বাংলা রেসিপি। এই পদটি বানাতে পটলের সাথে কিছু সুগন্ধযুক্ত ভারতীয় মশলা দিয়ে এই রান্না করা হয়। পটল সাধারণতও আমরা নানারকম সব্জি বা তরকারিতে দিয়ে খাই। কিন্তু আজকে শুধু পটল দিয়েই বানাব দই পটল যেটা খেতে হবে খুবই টেস্টই ও মসালাদার যেটা খেয়ে বাড়ির সবাই আপনার তারিফ করবেই ও খেতে খেতে আঙ্গুল চাটবে। এই পদতিও বানাতে আহামরি কিছু লাগবে না ঘরে মজুত থাকা কিছু সাধারন মসালা দিয়েই এই মসালাদার টেস্টই দই পটল বানিয়ে নিতে পারবেন খুব সহজেই। তাহলে জেনে নিন কিভাবে বানাতে পারবেন এই দারুন স্বাদের দই পটল।
কি কি লাগবে মসালাদার দই পটল বানাতে
- পটল – ৮- ১০ টি
- টকদই – ১৫০ গ্রাম
- ধনে গুঁড়া – ১ চামচ
- জিরা গুঁড়া – ১ চামচ
- হলুদ গুঁড়া – ১ চামচ
- লাল মরিচের গুঁড়া – ১ চামচ
- কুচানো কালো মরিচ – ১ চামচ
- নুন – পরিমানমত
- আদার পেস্ট – ১ চামচ
- সবুজ এলাচ- ২-৩ টি
- লবঙ্গ – ৪-৫টি
- দারুচিনি স্টিক – ২ ইঞ্চি
- তেজপাতা – ১-২ টি
- চিনি – দেড় চামচ
- গরম মসলা পাউডার – হাফ চামচ
- মাখন বা ঘি – ২ চামচ
- ভেজিটেবিল তেল – ৪ চামচ পটল ভাজার জন্য + ১ চামচ অতিরিক্ত ভাজার জন্য
- কাসুন্দি – ১চামচ
- টোম্যাটো সস – ১চামচ
কি ভাবে বানাবেন মসালাদার দই পটল
স্টেপ ১। পটলের খোসা ছাড়িয়ে ফেলুন এবং উভয় পাশে অর্ধেক করে কেটে নিন। সামান্য নুন ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ম্যারিনেট করুন।
স্টেপ ২। একটি মাঝারি বাটিতে গুঁড়ো জিরা,গুঁড়ো হলুদ,গুঁড়ো ধনে,গুঁড়ো লাল লঙ্কা, কুচানো গোলমরিচ এবং নুন দিন। কিছু জল যোগ করুন এবং একটি পেস্ট তৈরি করুন। একপাশে রাখুন।
স্টেপ ৩। একটি প্যানে ২-৩ টেবিল চামচ তেল গরম করে পটল হালকা ভেজে নিন। তেল ছেঁকে নিয়ে পটলকে একপাশে রাখুন।
স্টেপ ৪। একই প্যানে আরও কিছু পরিমান তেল দিন। তারপর লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি স্টিক এবং তেজপাতা যোগ করুন। কিছুক্ষণ ভেজে ফেলুন।
স্টেপ ৫। আদার পেস্ট যোগ করুন, হাতা দিয়ে নাড়িয়ে নিন। এবার প্যানের মধ্যে ভাজা পটলগুলো যোগ করুন।
স্টেপ ৬। গ্যাসের আঁচ মাঝারি রেখে ৪-৫ মিনিটের জন্য পটলকে ভেজে নিন।
স্টেপ ৭। এবার প্যানে মশলার মিশ্রণ যোগ করুন এবং কম থেকে মাঝারি আঁচে রান্না করা শুরু করুন।
স্টেপ ৮। ৯-১০ মিনিট পরে যখন মশলাগুলো ভালোভাবে সেদ্ধ হবে এবং পাশ থেকে তেল বের হবে, তখন ফেটানো দই যোগ করুন এবং কম আঁচে আরও ৬-৮ মিনিটের জন্য রান্না করুন।
স্টেপ ৯। যখন পটল নরম হয়ে গিয়ে গ্রেভির সাথে ভালোভাবে লেপে যাবে তখন চিনি,মাখন বা ঘি ও গুঁড়ো গরম মসলা দিয়ে দিন। ভাল করে মেশান এবং আরও ৫-৬ মিনিট রান্না করে নিন।
স্টেপ ১০। ব্যাস রান্না তৈরি। গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে গরম গরম ভাতের সাথে সবাইকে পরিবেশন করুন।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
*****************************************************************************
নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py
প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh ফুড কালার পাউডার – https://amzn.to/3iFjV9W |