যে কোন উৎসব এ আনন্দ করার পাশাপাশি সুস্বাদু খাবারের স্বাদ নেওয়ার উৎসব। তবে, উৎসব এ বিশেষ কী তৈরি করবেন তা নিয়ে আমরা সবায় কম বেশি চিন্তা করেই থাকি। তাই আজ আমরা আপনাকে এমন একটি রেসিপি বলতে যাচ্ছি যেটা আপনি সহজেই যে কোন উৎসবে তৈরি করতে পারেন, যা আপনার স্বাদ দ্বিগুণ করে দেবে। আমরা আপনাকে পুরভরা টমেটোর রেসিপি বলছি যা আপনি লাঞ্চ বা ডিনারে উপভোগ করতে পারেন। বিয়ে বা পার্টিতে তৈরি কিছু জিনিস মানুষের মধ্যে খুব পছন্দ হয়। এর মধ্যে একটি হল স্টাফড সবজি। আপনি প্রায় প্রতিটি পার্টিতে স্টাফড সবজির স্টল দেখেছেন এবং তাদের মধ্যে কিছু আপনার প্রিয় হবে। আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি স্টাফড টমেটোর রেসিপি, যা খাওয়ার পর সবাই আঙুল চাটতে থাকবে। স্টাফড টমেটো তৈরি করতে আমাদের যে যে জিনিষ গুলোর প্রয়োজন হবে সেগুলো হল…..
কি কি লাগবে স্টাফদ বা পুরভরা টম্যাটো
- মটর – ৫০০ -৫৫০ গ্রাম
- ফুলকপি – হাফ কাপ (কুঁচানো)
- আলু – হাফ কাপ (সিদ্ধ এবং ম্যাশ করা)
- জিরা – ১/২ ছোট চামচ
- পেস্ট – টমেটো + ২ টিসবুজ লঙ্কা + ১ ইঞ্চি ১টি আদা
- কাজু – পরিমানমত
- কাঁচা লঙ্কা – ২টি (মিহি করে কাটা)
- কুচনো আদা – ১/২ইঞ্চি
- তেল – ৫ থেকে ৬ চামচ
- সবুজ ধনে – ৪ থেকে ৫ টেবিল চামচ (মিহি করে কাটা)
- শুকনো মেথি – ২ চা চামচ
- দারুচিনি কাঠি – ১.৫ ইঞ্চি
- এলাচ- ২টি
- লবঙ্গ – ৩ টি
- হলুদ গুঁড়া – ১/২ ছোট চামচ
- ধনে গুঁড়া – ১/২ ছোট চামচ
- নুন – ১ ছোট চামচ
- আমের গুঁড়া- ১/২ ছোট চামচ
- গোলমরিচ – ১০-১৪ টি
কি ভাবে বানাবেন স্টাফদ বা পুরভরা টম্যাটো
স্টেপ ১। ৬টি মাঝারি আকারের শক্ত টমেটো নিন এবং একটি ছুরি দিয়ে তাদের প্রান্তগুলি কেটে নিন।
স্টেপ ২।স্টাফিংয়ের জন্য, একটি নন স্টিক প্যান গরম করুন এবং এতে ৩ চা চামচ তেল দিন। ১/৪ চা চামচ জিরা যোগ করুন এবং কম আঁচে ভাজুন। ১ থেকে ২টি সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ মরিচ, ১/২ চা চামচ আদা পেস্ট এবং ভাজুন। এতে ১/২ কাপ গ্রেট করা ফুলকপি, ১/২ কাপ সেদ্ধ এবং ম্যাশ করা আলু যোগ করুন।
স্টেপ ৩।১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়া, ১/৪চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়া, ১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়া, ১/৪ চা চামচ আমচুর গুঁড়া এবং ২ মিনিটের জন্য ভাজুন।
স্টেপ ৪।স্প্যাটুলার সাহায্যে বড় আকারের আলুর টুকরো গুঁড়ো করে নিন। স্টাফিং রান্না করা হয়। কিছু সূক্ষ্ম কাটা টমেটো, ১/২ চা চামচের কম লবণ যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান। ঠাণ্ডা হওয়ার জন্য স্টাফিং আলাদা করে রাখুন।
স্টেপ ৫।ঠান্ডা হওয়ার পরে, ফাঁপা টমেটোতে স্টাফিং যোগ করুন। একইভাবে সব টমেটো স্টাফ করুন। টমেটো রান্না করার জন্য প্যানটি আগে থেকে গরম করুন। এতে ২ থেকে ৩ চামচ তেল দিন। এতে ১/৪ চা চামচ লবণ যোগ করুন এবং এটি মেশান। স্টাফ করা টমেটো অল্প আঁচে রান্না করতে রাখুন। এটি ঢেকে 3-4 মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন।
স্টেপ ৬।এদিকে, মশলার মিশ্রণ প্রস্তুত করুন। একটি প্যানে ২ থেকে ৩ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করুন। এতে ১/২ চা চামচ জিরা যোগ করুন এবং গ্যাস কমিয়ে দিন যাতে মশলাগুলি জ্বলতে না পারে। এতে 1 ইঞ্চি দারুচিনির কাঠি, 10-12টি কালো গোলমরিচ এবং 4টি লবঙ্গ যোগ করুন।
স্টেপ ৭।খোসা ছাড়ানোর পর ১টি বড় এলাচ দিয়ে ভেজে নিন। এতে ৪টি টমেটো, ১ ইঞ্চি আদা, ২টি সবুজ মরিচ এবং ১/৪ কাপ কাজু পেস্ট দিন। ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, 1 চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ লাল মরিচের গুঁড়া যোগ করুন এবং মশলাগুলি থেকে তেল আলাদা না হওয়া পর্যন্ত মশলাগুলি ভাজুন। আঁচ কম থেকে মাঝারি রাখুন।
স্টেপ ৮। প্রতি ৩ বা ৪ মিনিট পর, টমেটো রান্না করুন এবং সেগুলি উল্টে দিন। নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। মশলার মিশ্রণ থেকে তেল আলাদা হচ্ছে। ২ চা চামচ শুকনো মেথি মাখিয়ে তাতে বাকি স্টাফিং দিয়ে দিন। হাল্কা ভাজার সময় নাড়ুন এবং সরানো টমেটোর পাল্প চালুনিতে রাখুন।
স্টেপ ৯। টমেটো নরম হয়ে গেছে এবং ১৫-১৮ মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন। ভাজা হয় বলে মশলার মিশ্রণ থেকে তেল আলাদা হয়ে যাচ্ছে। গ্রেভিতে ১ কাপ জল এবং ১ চামচ লবণ যোগ করুন। কিছু সূক্ষ্ম কাটা সবুজ ধনে যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।
স্টেপ ১০।এটি ঢেকে ৩-৪ মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন। গ্রেভি ৪ মিনিটের জন্য রান্না করা হয়। এতে পাকা টমেটো দিন। গ্রেভির সাথে টমেটো মেশান। আবার কম আঁচে ৩-৪ মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ ১১।সবজিটি সেদ্ধ হয়ে গেছে, এটি একটি পাত্রে নিয়ে সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ ধনে দিয়ে সাজিয়ে নিন। ,
আশা করি কিভাবে স্টাফদ বা পুরভরা টম্যাটো তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে স্টাফদ বা পুরভরা টম্যাটো রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে দোকানের মতই সুস্বাদু স্টাফদ বা পুরভরা টম্যাটো তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।