আপনি যদি শাকসবজি খেতে খেতে বিরক্ত হন, তাহলে তুর ডাল খেয়ে মুখ পাল্টান

স্বাস্থ্য ভালো রাখতে সবজির পাশাপাশি ডাল খাওয়া খুবই জরুরি। ডালে উপস্থিত প্রোটিন অনেক রোগের সাথে লড়াই করতে সক্ষম। আসলে, মসুর ডাল ভারতীয় মানুষের ঐতিহ্যবাহী খাবার। এটি প্রধানত উত্তর ভারতে খাওয়া হয়। আপনিও যদি অনেক ধরনের সবজি খেতে বিরক্ত হয়ে থাকেন, তাহলে ঘরে বসেই ট্রাই করে দেখতে পারেন তোর ডাল। এই ডাল খুব অল্প সময়ে তৈরি হয় এবং খেতেও খুব সুস্বাদু। এটি দুপুরের খাবার, রাতের খাবার বা উভয় সময়েই খাওয়া যেতে পারে। চলুন জেনে নেই এটি বানানোর সহজ পদ্ধতি।

কি কি লাগবে তুর ডাল রাজমা বানাতে
তুরডাল- ১/২ কাপ
সরিষা – 1/2 চা চামচ
চিনাবাদাম – আধা বাটি
আদা- ১ চা চামচ কোড়ানো
জিরা- ১/২
গুড় – 2 চা চামচ
তেল – 2 টেবিল চামচ
কারি পাতা – 6 থেকে 7 টুকরা
টমেটো – 1টি কাটা
লেবুর রস – 1 চা চামচ
দারুচিনি – 1 চা চামচ
হিং- ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া – 1/2 চা চামচ
লাল মরিচ গুঁড়ো – 1/2 চা চামচ
ধনে পাতা, সূক্ষ্মভাবে কাটা
লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
মাখন – ১চামচ

কি ভাবে বানাবেন তুর ডাল
তুর ডাল তৈরি করতে প্রথমে তুর ডালকে প্রায় ৪ বার পানি দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর কুকারে দুই কাপ পানি নিয়ে তাতে ডাল দিন। এর পরে, এই কুকারটি গ্যাসে রাখুন এবং প্রায় 3 শিস পর্যন্ত রান্না করুন। ডাল সিদ্ধ হওয়ার পর ভালো করে মিশিয়ে নিন। কুকার থেকে ডাল নামানোর পর একটি প্যান গ্যাসে রেখে তাতে তেল দিন। এই তেল গরম হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এরপর সরিষা, জিরা, আদা, কারিপাতা, এলাচ দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করতে দিন। ডাল প্রায় সেদ্ধ হয়ে এলে টমেটো, হলুদ গুঁড়ো, লাল মরিচ, মাখন এবং বাকি মসলা দিয়ে মেশান। কড়াই রাখা সব মশলা ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে এলে সেদ্ধ করা মসুর ডাল, লবণ, গুড়, চিনাবাদাম ও সামান্য জল দিয়ে ভালো করে রান্না করুন। ডাল ফুটে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। এর পর ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে নিন। তোর ডাল ভাত বা রুটির সাথে পরিবেশন করা যায়।

Leave a Comment