কাঁচা কলা রান্না ছাড়া খাওয়া যায় না। আর ভারতীয় খাবারে কাঁচা কলা রান্নার তেমন বৈচিত্র্য নেই। এই ফল দিয়ে কয়েকটি খাবার তৈরি করা হয়, যেমন চিপস, কারি, কাটলেট বা ভাজা। বেশিরভাগ বাড়িতেই এই সবজি খুব একটা পছন্দ করে না। কিন্তু কাঁচা কলা আয়রনে পরিপূর্ণ তাই এটি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভালো। আজকে জেনে নিন কিভাবে কাঁচকলা দিয়ে মুচমুচে কাটলেট বানাতে পারবেন।
কি কি লাগবে কাঁচকলার কাটলেট বানানোর জন্য
- কাঁচা কলা – ৩টি
- আলু – 1টি ছোট (ঐচ্ছিক)
- পেঁয়াজ- ১ কাপ (পাতলা করে কাটা)
- সবুজ মরিচ – ২টি (খুব করে কাটা)
- আদা পেস্ট – 1 চা চামচ
- রসুন পেস্ট – 1 চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া – হাফ চা চামচ
- জিরা বীজ – ১ চামচ
- লাল গোটা লঙ্কা- ১টি
- কিশমিশ – ৩ চামচ
- ভাজা চিনাবাদাম -২ চামচ (ঐচ্ছিক)
- গরম মসলা পাউডার – ১/৪ চা চামচ
- চিনি – ১-২ চামচ
- নুন – পরিমানমত
- ব্রেড ক্রাম্ব- ১ কাপ
- কর্নফ্লাওয়ার- ২-৩ চা চামচ
- সরিষার তেল – কাটলেট ভাজার জন্য
কি ভাবে বানাতে পারবেন কাঁচকলার কাটলেট
স্টেপ ১। খোসাসমেত কলা দুটি কেটে নিন। চাপ দিয়ে কাঁচা কলা ও আলু সিদ্ধ করুন। তবে সেগুলি বেশি রান্না করবেন না কারণ এটি খুব নরম হয়ে যায় কাটলেটগুলি সঠিকভাবে আকৃতি দিতে পারে না।
স্টেপ ২। এরপর খোসা ছাড়িয়ে নিন এবং মসৃণ পেস্টে ম্যাশ করুন এবং একপাশে রাখুন।
স্টেপ ৩। একটি প্যানে শুকনো জিরা এবং শুকনো লাল লঙ্কা ভেজে নিন। ঠান্ডা হতে দিন এবং তারপর মিহি গুঁড়ো করে নিন।
স্টেপ ৪। ২-৩ চা চামচ তেল গরম করুন। তেলে কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং স্বচ্ছ হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
স্টেপ ৫। আদা পেস্ট, রসুন পেস্ট, এবং কাটা লঙ্কা মরিচ যোগ করুন।
স্টেপ ৬। তেল আলাদা হতে শুরু করলে ম্যাশ করা কাঁচা কলা এবং আলুর মিশ্রণ দিন। খুব ভালোভাবে মেশানো শুরু করুন।
স্টেপ ৭। হলুদ গুঁড়া, ভাজা জিরা-লাল মরিচ গুঁড়া, গরম মসলা গুঁড়া, লবণ এবং চিনি যোগ করুন। এবং খুব ভালো করে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৮। যখন মিশ্রণটি প্যান থেকে আলাদা হতে শুরু করবে তখন মিশ্রণটি হয়ে গেছে।
স্টেপ ৯। কাটা ধনেপাতা, কিসমিস এবং ভাজা মটর বাদাম যোগ করুন। একটি বড় পাত্রে মিশ্রণটি রাখুন এবং কিছু সময়ের জন্য ঠান্ডা হতে দিন।
স্টেপ ১০। মিশ্রণটি ঠাণ্ডা হয়ে গেলে মিশ্রণটিকে ৯-১০ বল বানিয়ে নিন এবং আপনার পছন্দ মতো একটি আকার দিন।
স্টেপ ১১। কিছু জলে কর্নফ্লাওয়ার গুলে নিন।
স্টেপ ১২। ব্রেড ক্রাম্ব এর মধ্যে দিয়ে কাটলেট কোট করুন।
স্টেপ ১৩। এবার সেগুলো কর্নফ্লাওয়ারের মিশ্রণে ডুবিয়ে ব্রেড ক্রাম্ব দিয়ে আবার কোট করুন।
স্টেপ ১৪। কাটলেটগুলিকে কিছুক্ষণ আলাদা রাখুন।
স্টেপ ১৫। কাটলেটগুলিকে শ্যালো ফ্রাই করুন যতক্ষণ না তারা হালকা বাদামী হয়ে যায় এবং চারদিকে মুচমুচে হয়ে যায়।
স্টেপ ১৬। টমেটো সস ও সালাদ দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।