চুরমুর হল এক ধরণের চাট এবং ফুচকা দিয়ে তৈরি একধরনের মুখরোচক খাবার। এতে সাধারণ কিছু ই[উপকরন রয়েছে—আলু, সিদ্ধ মোটর ডাল, তেঁতুল, কাঁচা মরিচ, ধনে, এবং বিভিন্ন ধরনের মশলা এবং মশলা—সব একসঙ্গে মিশিয়ে পরিবেশন করা হয়ে থাকে। আমারা সবাই দোকানের চুরমুর ফুচকা খেতে ভালবাসি। তাই আজকে দোকানের স্বাদের চুরমুর ফুচকা কি ভাবে বাড়িতে বানাতে পারবেন সহজ উপায়ে সেটা জেনে নিন।
কি কি লাগবে চুরমুর ফুচকা বানানোর জন্য
- ২০০ গ্রাম আলু
- ৬০ গ্রাম ফুচকা পাপড়ি
- ৫ গ্রাম ছোলা
- ৫০ গ্রাম হলুদ মটর ডাল
- ১০ গ্রাম ধনে পাতা
- ৭ গ্রাম সবুজ মরিচ
- ১৫ গ্রাম তেঁতুল
- ২ চামচ লেবুর রস
- ৫ গ্রাম লবণ
- ৩ গ্রাম ভাজা মসলা
- ১ চামচ চিলি ফ্লেক্স
- ৭৫ গ্রাম গরম জল
- চাট মসালা – ১ চামচ
কি ভাবে বানাতে পারবেন চুরমুর ফুচকা
স্টেপ ১। ছোলা এবং মটর ডাল প্রায় ১২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। এর পরে তাদের ধুয়ে ফেলুন। ছোলা ছেঁকে একপাশে রেখে দিন। মটর ডালটি সিদ্ধ করুন যতক্ষণ না এটি নরম হয়ে যায় তবে পুরো থাকে (এটি ভেঙে যাওয়া উচিত নয়)। মটর ডাল ছেঁকে ঠান্ডা হতে দিন।
স্টেপ ২। আলু সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত সেদ্ধ করুন। খোসা ছাড়িয়ে নিন চৌকো করে কেটে নিন ১ সেমি. সাইজ এর এবং একটি মিক্সিং বাটিতে রাখুন।
স্টেপ ৩। আলু সিদ্ধ হওয়ার সময়, তেঁতুলে ৭৫ গ্রাম গরম জল যোগ করুন এবং এটি ৭৫ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন। এটি তেঁতুলকে নরম করবে এবং তেঁতুল থেকে পাল্প কে বের করে আনবে । তেঁতুল কে আঙ্গুলের মধ্যে রেখে তেতুল খোসা ও বীজ ছাড়িয়ে নিন। সমস্ত রস চেপে চেপে বীজ ফেলে দিন। এই সময় কিছু তেঁতুলের পাল্পও সামান্য নষ্ট পরিমানে নষ্ট হতে পারে।
স্টেপ ৪। এই সময় সবুজ লঙ্কাকে থেঁতো করে নিন , ধনে পাতা কুচি করুন এবং লেবুকে টুকরো করুন।
স্টেপ ৫। কুচি করা সেদ্ধ আলুর সাথে ভেজানো ছোলা, সেদ্ধ মোটর ডাল, কাটা ধনে, কুচানো সবুজ মরিচ, লেবুর রস, তেঁতুলের পাল্প, নুন, চিলি ফ্লেক্স, চাট মসালা এবং ভাজা মসলা যোগ করুন। ফুচকা পাপরি গুলিকে ভেঙ্গে নিন এবং সেগুলিও যোগ করুন।