অনেক সময় এমন হয় যে হোটেলে খাবার খাওয়ার পর তার স্বাদ আমাদের মনে-প্রাণে স্থির হয়ে যায়। এমতাবস্থায় আমরা বাইরে থেকে খাবারের অর্ডার দিতে শুরু করি, যা খুবই ব্যয়বহুল। যদিও আমাদের মন বাড়িতেও এটি তৈরি করার প্রবণতা রাখে, তবে কোথাও আমরা মনে করি যে কেবল শেফই এটি আরও ভাল করতে পারে, তবে এটি সত্য নয়। আপনিও সেরা পরীক্ষা দিয়ে সহজেই এটি তৈরি করতে পারেন। তেমনই একটি সুস্বাদু রেসিপির নাম হল কাজু কোরমা। এটি বেশ সুস্বাদু। আপনি যদি বাড়িতে এটি তৈরি করতে চান তবে আজ আমরা আপনাকে একটি খুব সহজ উপায় বলব। আসুন জেনে নেই এটি তৈরির পদ্ধতি।
কি কি লাগবে কাজু কোর্মা বানাতে
কাজু – 50 গ্রাম
টমেটো – 4 (250 গ্রাম)
ক্রিম – 100 গ্রাম
কাজু – 10-12 মশলা পিষে জন্য
গোটা গরম মসলা – বড় এলাচ – 1, লবঙ্গ – 2, কালো মরিচ – 6-7, দারুচিনি – 2-3
লবণ – 1 চামচ
হলুদ গুঁড়া – ¼ চামচ
কাঁচা মরিচ- ১টি
তেল – 2-3 চামচ
সবুজ ধনে – 2-3 চামচ
হিং- ১ চিমটি
জিরা – ¼ চামচ
ধনে গুঁড়া – 1 চামচ
গরম মসলা – ¼ চামচের কম
আদা- ১ ইঞ্চি
লাল লঙ্কা – ¼ চামচ
কি ভাবে বানাবেন কাজু কোর্মা
কাজু কোরমা তৈরি করতে প্রথমে টমেটো, কাঁচা মরিচ, আদা ও কাজু পিষে পেস্ট তৈরি করুন।
এরপর গ্যাসে রেখে প্যান গরম করে তাতে তেল দিন। তেল সামান্য গরম হয়ে এলে কাজু যোগ করুন এবং নাড়তে নাড়তে হালকা বাদামী না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
এরপর তেলে জিরা দিয়ে ভেজে নিন। জিরা ভাজা হলে তাতে হিং, হলুদ গুঁড়া, গোটা গরম মশলা, খোসা ছাড়ানো বড় এলাচ দিয়ে এর বীজ দিয়ে হালকা ভেজে নিন।
এবার টমেটো, কাজু, কাঁচা মরিচ, আদা পেস্ট দিন। চামচের সাহায্যে মশলাগুলো নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না মশলার ওপর তেল ভেসে ওঠে।
তারপর লাল মরিচের গুড়াও দিন।
এর পর ভাজা মশলায় গরম মসলা ও ক্রিম দিন। এই গ্রেভিতে আধা কাপ পানি দিন।
আপনি গ্রেভিটি কত ঘন বা পাতলা হতে চান সে অনুযায়ী জল যোগ করুন।
এখন এটি রান্না করুন যতক্ষণ না গ্রেভি আবার ফুটতে শুরু করে। এবার এতে কিছু সবুজ ধনে দিন।
গ্রেভি ফুটতে শুরু করলে লবণ এবং ভাজা কাজুও দিন।
তারপর এটি ঢেকে দিন এবং খুব কম আঁচে সবজিটি 3-4 মিনিটের জন্য রান্না করুন। সবজি প্রস্তুত।
একটি পাত্রে সবজিটি বের করে সবুজ ধনে দিয়ে সাজিয়ে নিন। এর পর এটি রুটি বা ভাতের সাথে পরিবেশন করা যেতে পারে।
আপনি চাইলে নানের সাথেও খেতে পারেন।