বাসন্তি পোলাও বা মিষ্টি পোলাও তো আপনারা বাড়িতে করে থাকেন। যদি অন্য কোন পোলাও এর স্বাদ পেতে চান তাহলে সহজেই কম সময়ের মধ্যে বানিয়ে ফেলতে পারেন সোয়াবিন দিয়ে পোলাও। বাড়ির সবাই এই পোলাও নিশ্চয় পছন্দ করবে। নিচে দেওয়া রইল বানানোর পদ্ধতি।
কি কি লাগবে সোয়াবিন পোলাও বানানোর জন্য
- সয়াবিন – ১১০-১২০গ্রাম
- গোবিন্দ ভোগ চাল – ১৭৫গ্রাম
- তেজ পাতা – ৪-৫ টি
- চক্রি ফুল – ৩-৪ টি
- কোরানো নারিকেল – অর্ধেক নারকেল
- সাদা তেল – ৪-৫ চা চামচ
- ঘি – ৩ চা চামচ
- নুন – পরিমান মতো
- চিনি – ২-৩ চা চামচ বা প্রয়োজনঅনুসারে
- গোটা গরম মশলা – এক চামচ
- পোলাও মসালা – ১+১/২ চামচ
- দুধের সর – হাফ কাপ
- কাজু – ২০টি
- কিসমিস – ১/২ কাপ
কি ভাবে তৈরি করবেন সোয়াবিন পোলাও
স্টেপ ১। কোরানো নারিকেল গুলো অর্ধেক কাপ দুধের মধ্যে দিয়ে একটি পেস্ট বানিয়ে ফেলুন।
স্টেপ ২। এরপর জল দিয়ে চালগুলো ধুয়ে ফেলুন ও জল ঝরিয়ে নিন। সয়াবিনগুলোকে ভাল করে ফুটিয়ে নিন এই চাল ঝরানো জল দিয়ে।
স্টেপ ৩। সয়াবিনগুলোকে ফোটানো হয়ে গেলে ঠান্ডা করে ফেলুন ও চেপে নিংড়ে নিয়ে জল বের করে নিন।
স্টেপ ৪।গ্যাসের ওপর একটা পাত্র রাখুন পাত্রের মধ্যে তেল ৩ চামচ দিন ও তেল গরম হয়ে গেলে কিসমিস ও কাজু তেলের মধ্যে ভেজে ফেলে নিয়ে আলাদা করে রাখুন।
স্টেপ ৫। দেড় চামচ ঘি এই তেলের মধ্যে দিয়ে দিন তার সাথে ২-৩ টি তেজপাতা, পোলাও মসালা ১+১/২ চামচ, ১/২ চামচ গরম মশলা ও চক্রি ফুল এর মধ্যে দিয়ে দিন।
স্টেপ ৬।কিছুক্ষন ভেজে নিয়ে জল ঝরিয়ে ফেলা চাল এরমধ্যে দিয়ে আবার ৬-৭ মিনিটের জন্য ভেজে ফেলুন। এরপর আবার ২-৩ মিনিটের জন্য ভেজে নিন চিনি ১+১/২ চামচ ও নুন পরিমানমত দিয়ে।
স্টেপ ৭। আরেকটি পাত্র গ্যাসের ওপর বসিয়ে পরিমান মত তেল দিয়ে তেলকে গরম করে নিন ও গরম তেলের মধ্যে সয়াবিনগুলো দিয়ে ভেজে নিন ৩-৪ মিনিটের জন্য তুল্রে ফেলুন। এই পাত্রের মধ্যে তেল ১-১+১/২ চামচ দিয়ে পয়াল মশলা, গরম মশলা ও তেজপাতা দিয়ে ভেজে ফেলুন ও আরত পাঁচ মিনিটের জন্য আগে থেকে পেষ্ট করা মশলা দিয়ে কষিয়ে নিন।
স্টেপ ৮।আগে তুলে নেওয়া সয়াবিনগুলো এবার এরমধ্যে দিয়ে মিনিট ৪-৫ এর জন্য কষে নুন দিয়ে দিন স্বাদমত।
স্টেপ ৯। এরপর পর এরমধ্যে দুধের সর যোগ করে দিয়ে সয়াবিনের মধ্যে ভালো করে কষিয়ে ফেলুন ও চালের সাথে এই কষা সয়াবিন দিয়ে বেশ করে মিশিয়ে নিন ও জল দিয়ে দিন ২কাপ মত ৫ মিনিটর জন্য গ্যাসের আঁচকে মাঝারি রেখে ফুটিয়ে নিন ও হাতা দিয়ে মাঝে মাঝে নেড়ে নিন রান্নাকে।
স্টেপ ১০। গ্যাস নিভিয়ে দিন মিনিট ৫ এরপর ও মিনিট দশেকের জন্য দমে রেখে দিন ও ঘি এক চামচ এরমধ্যে দিয়ে দিন। ভেজে রাখা কাজু কিসমিস ওপর থেকে ছড়িয়ে দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
*****************************************************************************
নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py
প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh |